Польза овсянки. Стоит полюбить?

овсянкаЛично мне с детства твердили, что овсянка чрезвычайно полезна и лечит много желудочно-кишечных заболеваний, но, честно говоря, я ее никогда не любила и всегда очень удивлялась, когда слышала, что кто-то каждый день на завтрак ест именно овсянку. Не понимаю, как каждый день с утра вообще можно есть одно и то же. А Вы любите овсянку?

Я верю в то, что многие люди на самом деле любят овсянку и у меня бывали моменты «просветления», когда я ее ела с удовольствием, но это были единичные случаи, например, последний раз это было в больнице, куда я попала со своим новорожденным ребенком, я и так сидела на строгой диете кормящей матери и поначалу была рада хоть какому-то разнообразию. Но сейчас не об этом, Вы наверное, уже заскучали, слушая  мои «мысли вслух».

Перейдем к сути. Какая же польза от овсянки?

  1. Она действительно лечит гастриты и другие воспалительные заболевания желудка и кишечника. Благодаря своему обволакивающему действию на стенки желудка, она способствует заживлению слизистой оболочки.
  2. Препятствует развитию дисбактериоза, так как имеет в своем составе пищевые волокна, которые являются питательной средой для «хороших» бактерий.
  3. Овсянка укрепит Вашу память и поможет деятельности мозга. Это происходит потому, что в ее состав входят витамины группы В.
  4. Нормализует моторику кишечника. Так как овсянка содержит в себе и вяжущие вещества, и небольшой процент грубой оболочки, то употребляя ее у вас не будет проблем с походом в туалет.

Как употреблять овсянку?

  1. Чаще всего овсяную кашу готовят, конечно, из овсяных хлопьев, так как они быстрее приготавливаются, а если готовить из овсяной крупы, то это будет очень долго, тем более, что в хлопьях содержится почти такое же количество всех полезных веществ, как и в крупе. По сути хлопья – это ведь раздавленные зерна.
  2. Лучше всего овсяные хлопья проварить в молоке или в воде около 5 минут, она тогда хорошо разбухнет и желудку будет ее легче переварить, особенно это касается Вас, если у вас есть хронические воспалительные заболевания ЖКТ.
  3. Если любите сладкую овсянку, то сахару предпочтите другие натуральные подсластители – мед, фрукты, ягоды, сухофрукты, цукаты.
  4. Если овсяную кашу Вы не любите совсем, то из овсяных хлопьев можно приготовить вкуснейшее овсяное печенье, которое по вкусу не уступит сдобному песочному. Рецепт в конце статьи. Плюс такого печенья еще и в том, что его можно назвать диетическим, оно сытное, но при этом разгоняет обмен веществ на бешеную скорость и нормализует двигательную активность кишечника.

Противопоказания к употреблению овсянки (да, они есть):

— овсянка содержит белок – глютен, а это значит, что люди, страдающие целиакией не могут употреблять ее. К тому же есть группа людей, которые страдают от аллергии на этот белок, при этом не имея такого заболевания. Если Вы себя к ним относите, то не стоит ее употреблять. А аллергия на глютен проявляется следующим образом – чрезмерное вздутие живота, расстройство пищеварения и плохое самочувствие после употребления продуктов, содержащих его – овсянка, пшеница и другие злаки.

А вот и обещанный проверенный рецептик печенья из овсяных хлопьев. Очень Вкусно и проще некуда!

9 Ответов к “Польза овсянки. Стоит полюбить?”

  1. Anna:

    Очень люблю овсянку, для себя вижу только плюсы. Варю овсянку на воде и добавляю к ней мед. Получается вкусно.

  2. Наталья Кочеткова:

    Мы едим овсяную кашу на воде каждое утро, добавляем ягоды и мед.

  3. Лидия (tytvkysno.ru):

    Дочь, стараясь питаться, правильно утром ест геркулесовую кашу, а для улучшения вкуса добавляет в не фрукты, чаще бананы.

  4. GreenRed brand studio:

    Конечно стоит! Не зря её при совке давали и детям и старикам. Вся армия выросла на овсянке!

    P.S. до сих пор утром употребляю и не могу себе представить, что-то другое.

  5. Анатолий:

    раньше очень не любил. Но потом как то привык, теперь каждое утро ем)

  6. Анатолий:

    Овсянка это просто уникальнейший продукт! Особенно на завтра — незаменима!

  7. Копирайтер:

    Сам ем овсянку и всем рекомендую, автор молодец, что продвигает идеи здорового питания в массы.

  8. Сергей:

    О пользе овсянки знаю тоже с детства, но полюбить никак не могу. Из овсяного ем только печенье 🙂

  9. Наталья Кочеткова:

    Что бы получить максимальную пользу от овсянки, ее лучше готовить на воде.

Написать ответ

Яндекс.Метрика