Полезные свойства облепихи

Как сейчас, помню вкус своего любимого в детстве облепихового варенья – чуть кисловатое, но в то же время, сладкое. Что интересно, бабушка всегда предпочитала давать мне его во время простуды, а не малиновое, которое предпочтительнее сейчас. Она утверждала, что облепиховое варенье намного полезней всех других, и помогает не только облегчить состояние во время болезни, но и улучшить функциональность внутренних органов нашего организма. Кстати, свежие плоды мне не очень понравились, так как имеют специфический кислый вкус, некоторые говорят, что отдаленно чем-то похожий на ананас — ничего подобного.

Облепиха – колючий кустарник или дерево, растет вблизи водоемов (рек, ручьев, озер). Плоды желтого (оранжевого) цвета, могут иметь шарообразную, либо вытянутую форму, размером 6-8 мм. Ягоды дозревают в конце августа, начале сентября, и настолько густо расположены на ветвях деревах, благодаря чему и получили название облепихи. Растение не прихотливо к климату, растет почти по всей Европе и Китаю, даже можно встретить в тропических зонах Индии и Пакистана. Полезными свойствами обладают сами плоды, листья, кора, и даже корни растения.

Действие облепихи на человеческий организм

Нужно отметить, что употребление облепихи благоприятно в любом виде – свежих и консервированных плодов, сока, облепихового масла, отваров из листьев и коры.

Ягоды содержат в себе множество различных витаминов (группы В, С, К, Е, Р), каротиноидов и других биологически активных веществ (насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, дубильные и пектиновые вещества, макро- и микроэлементы – железо, кальций, калий, фосфор, бор, цинк и др.). Благодаря употреблению в пищу плодов облепихи можно получить следующие результаты:

  • Улучшить работу желудка, кишечника и состояние их слизистых оболочек. Рекомендуется к потреблению при язвах и гастритах, повышенной кислотности – обладает противовоспалительным и ранозаживляющим эффектом;
  • Восстанавливается нормальный уровень витаминов в крови – борется с авитаминозом;
  • Нормализовать уровень гемоглобина в крови – полезно кушать при железодефицитной анемии;
  • Повысить иммунитет – благодаря большому количеству содержания каротиноидов (каротин, бета-каротин, ксантофиллы) и обладают мощным антикоксидантым действием;
  • Благоприятное влияние на работу нервной системы – благодаря содержанию витаминов группы В, постепенно устраняется чувство напряжения, стресса, хандры;
  • Улучшить работоспособность и активность головного мозга;
  • Укрепить стенки кровеносных сосудов, и повысить уровень свертываемости крови.

 

Облепиховое масло готовится не только из плодов, но и косточек и обладает намного более полезными свойствами, нежели сами ягоды – народные целители отмечают хорошее противосклеротическое влияние.  Употреблять внутрь при проблемах с желудочно-кишечным трактом (нарушении пищеварения, язвах, запорах) и ишемической болезни сердца, атеросклерозе. Наружно советуют использовать при повреждениях кожного покрова – язвах, ранах, экземе, ранах, ожогах и других заболеваниях.

Доктора рекомендуют применять масло при болезнях горла – просто смазывать, либо в виде ингаляций (при фарингите, ларингите, и прочих воспалениях). Также, в виде тампонов, при наличии эрозии шейки матки и кольпитах; в виде клизм при проктосигмоидитах, язвенном колите. Кстати, облепиховое масло входит в состав многих препаратов для лечения ожогов, ран и др.

Отвары из облепихи полезно пить при подагре, ревматизме и запорах. Можно умывать им лицо – в случае наличия угревой сыпи или раздражения, успокоит кожу и выровняет тон лица. Косметологи рекомендуют ополаскивать им волосы – стимулирует рост и противодействует их выпадению, придает блеск и шелковистость.

 

Варенья, джемы, компоты также оказывают благоприятное действие на наш организм, хотя в них содержится меньшее количество полезных веществ, зато, это очень вкусный способ поддержать себя в тонусе.

 

Противопоказания к употреблению облепихи

Противопоказано принимать внутрь при холецистите, гепатитах, панкреатитах, поносе, а также, при непереносимости продукта, которая может вызвать аллергическую реакцию.

Написать ответ

Яндекс.Метрика