Польза молока

польза молокаМолоко – самый питательный продукт. Человек может пить коровье и козье молоко. Оно более подходит для нашего организма. Козье более жирное, но оно быстрее створаживается, что облегчает процесс его переваривания. Но все же рачь пойдет о коровьем молоке. Существует ли польза молока для человека? Есть очень много мнений по поводу употребления его в пищу человеком, некоторые говорят, что оно очень полезно, т.к. там много белка и витаминов, другие говорят, что для взрослого организма человека оно уже не имеет большой питательной ценности, третьи и вовсе говорят о том, что человеку не следует его употреблять — оно должно нести пищевую ценность телятам.
Разберемся, что же из этого правда, а что нет.
Нужно сказать, что человек уже много веков употребляет молоко животных, в частности, коров, в пищу и его пищеварительный тракт даже если не был приспособлен к нему, то уже давно к нему приспособился. Хочу отметить, что самым главным противопоказанием к употреблению молока считается непереносимость молочного сахара (лактозы), а также непереносимость молочного белка (аллергия на белок коровьего молока), для этих людей альтернативой будет употребление кисломолочных продуктов.
В чем же польза молока для человека?
Во-первых, ни для кого не секрет, что в нем содержится много белка, который важен для построения клеток, много кальция, который нужен для костей, а также принимает участие в метаболизме, вещества, помогающие кальцию усвоится – фосфор, витамин Д, магний, также в молоке присутствует витамин А, В, В2, В6, В12, Е, РР. Такой состав молока делает его полноценным продуктом питания.
Молоко не следует сочетать с другой пищей, лучше его употреблять отдельно, особенно это касается других белковых продуктов (мясо, яйца, бобовые), эти белки между собой очень плохо сочетаются. Молоко также не следует употреблять с кислыми фруктами, овощами и другими кислыми продуктами, это может вызвать проблемы с пищеварением, вздутие живота и расстройство стула.
Стоит отдельно сказать и о кисломолочных продуктах (кефир, творог, сметана),эти продукты не только имеют уже расщепленный белок, но и содержат полезные для кишечника бактерии, а кишечная микрофлора отвечает за иммунитет организма в целом.
Творог – самый «белковый» продукт из всех молочных, ведь оно содержит мало жидкости, которая разбавляет его, в отличие от других молочных и кисломолочных продуктов.
Молочные продукты часто становятся – причиной кишечных отравлений, особенно летом, когда тепло создает дополнительные условия для размножения патогенной микрофлоры. Поэтому, когда покупаете молоко, всегда обращайте внимание на сроки, целостность упаковки, это не обезопасит вас полностью (ведь молоко могло неправильно хранится), но вы все же в несколько раз снизите риск купить испорченное молоко. Если вы покупаете молоку с рук, тогда попробуйте его: должно иметь сладковатый вкус без присутствия кислинки. Желательно, чтобы вы знали продавца и доверяли ему.

Здесь мы практически доказали, что польза молока фактически существует, но не для каждого. Кисломолочные продукты полезны практически всем, т.к. содержат все те же полезные питательные вещества и легче перевариваются.
Не бойтесь употреблять молочные продукты, просто относитесь к этому ответственно и тогда вы получите максимум пользы и удовольствия!

Написать ответ

Яндекс.Метрика