Польза корня имбиря. 10 главных полезных свойств.

польза корня имбиряКорень имбиря не является продуктом ежедневного употребления. Но все же многие знают о том, что он полезен и добавляют его в свои блюда. Очень интересный вкус имеет имбирный чай, также его добавляют десерты, особенно в выпечку, торты и пирожные. Он не является ни овощем, ни фруктом, корень имбиря — пряность, которую можно купить в магазине как  в первоначальном виде корня, так и засушенную и измельченную смесь в пакетике, похожем на приправу.

Те, кто когда либо пробовал корень имбиря в напитках или блюдах, остаются его поклонниками на всю жизнь и это понятно, ведь имбирь не только вкусная добавка, но и чрезвычайно полезная.

Его полезные свойства известны очень давно, еще со времен древности. Его применяли как лекарство для борьбы с различными недугами, такими как тошнота, морская болезнь, цинга. Также его применяли для усиления сексуального влечения в качестве афродизиака, а также для лечения фригидности у женщин. Все эти свойства имбирь проявляет благодаря своему уникальному химическому составу.

Теперь подробнее о том, в чем заключается польза корня имбиря:

1. Имбирь очень полезен для похудения. Грубая клетчатка, а также такие вещества, как гингерол и капсаицин, оказывают стимулирующее действие на обмен веществ, ускоряют его, стимулируют перистальтику кишечника. Способствуют очищению кишечника и выведению токсинов из организма. К тому же имбирь относится к низкокалорийным продуктам и может просто применяться как добавка к блюдам для сжигания жира.

2. Имбирь очень полезен для желудочно-кишечного тракта. Оказывая легкое раздражающее действие на стенки кишечника, он нормализует пищеварение. Как добавка к блюдам, он делает переваривание такой пищи более простым и быстрым, помогая усвоиться полезным веществам из пищи.

Зимой часто пьют чай с имбирем, который способствует разогреву организма изнутри. Именно имбирь входящими в его состав веществами способен усилить кровообращение сначала в стенках кишечника, а дальше и всего организма, что способствует согреванию.

3. Содержащиеся в имбире эфирные масла, концентрация которых очень высока, обладают антисептическими, антиоксидантными и тонизирующими свойствами. Поэтому имбирь очень полезен не только при приеме внутрь, но и как народное средство для борьбы с проблемами кожи, тонизирования ее. Также благодаря этим свойствам возможна профилактика воспалительных заболеваний органов пищеварительной системы.

4. В имбире присутствуют витамины группы В, что очень важно для правильной работы мозга. Чай с имбирем способен ускорять мышление, улучшать память, а также проявляет успокоительное действие. Этим можно очень часто пользоваться. Также он способен поднять Вам настроение. Это один из многих его преимуществ.

5. Витамины-антиоксиданты, содержащиеся в корне имбиря, проводят профилактику преждевременного старения, а именно, защищают стенки клеток от повреждений, связанных с проникновением свободных радикалов, участвуют в непрерывном процессе обновления клеток. Это очень важно особенно для здорового состояния кожи, волос и ногтей.

6. Имбирь богат белком, причем такими аминокислотами, которые наш организм не может самостоятельно синтезировать. Это свойство очень важно не только просто для того, чтобы обеспечивать все процессы жизнедеятельности организма, а также строить его ткани, но и очень важно это будет для спортсменов, которые хотят нарастить мышцы естественным путем. Таким свойством обладает аминокислота аспарагин, которая кстати, вообще, очень полезна для мужского здоровья.

7. Имбирь обладает бодрящим действием. Наряду с тем, что он может применяться в качестве успокоительного средства, от его употребления не клонит в сон, а наоборот происходит прилив энергии, поднимается тонус всего организма, кровь сильнее циркулирует и мы просто способны горы свернуть. Это действие обеспечивается наличием кофеиновой кислоты, а также раздражающими биологически активными веществами. Чай с имбирем способен всбодрить лучше, чем любой кофе, особенно, если это и вовсе будет имбирный чай, или зеленый чай с имбирем.

8. Калий и магний, находящиеся в имбире возьмут под контроль действие других веществ, чтобы это только положительно повлияло на работу сердца и сосудов. Калий нормализует давление, а магний укрепит сердечную мышцу и стенки сосудов и успокоит нервы.

9. Кремний и фосфор укрепят соединительные ткани организма, а также способствуют профилатике заболеваний опорно-двигательного аппарата, а также заболеваний зубов, укрепят их эмаль.

10. Польза корня имбиря еще может проявляться в том, что может применяться для повышения аппетита, усиления выработки желудочного сока.

Противопоказания к употреблению корня имбиря:

1. Очень мощный химический состав этого продукта может вызывать аллергическую реакцию у организма, поэтому не стоит сразу очень много употреблять имбиря. В первый раз лучше немножко добавить его в печень ли чай, а потом посмотреть на реакцию организма.

2. Не стоит употреблять корень имбиря при острых заболеваниях пищеварительного тракта, холецистите, острых заболеваниях почек.

Польза корня имбиря очень разнообразна: укрепление организма, улучшение иммунитета, лечение заболеваний органов дыхания, продление молодости, улучшение пищеварение и еще много других положительных действий на организм и все это от одного продукта — корня имбиря. Стоит просто включить его в свой рацион хотя бы иногда, ну или хотя бы попробовать.

А Вы любите корень имбиря в качестве добавки в люда, напитки или десерты? Поделитесь своим мнением или опытом в комментариях ниже.

8 Ответов к “Польза корня имбиря. 10 главных полезных свойств.”

  1. Алла:

    Чай не люблю, поэтому каждое утро пью кофе с имбирем. И знаете, со временем мне этот вкус очень понравился. А уж сколько пользы…

    • Анастасия:

      Интересная идея насчет кофе, надо попробовать.
      Я холодными зимами спасаюсь чаем с имбирем)

  2. Елена:

    Надо же сколько полезных свойств у имбиря, а я уже давно на него засматриваюсь, но почему то ни разу не пробовала, надо исправить )

  3. Елена (Ms Legko):

    Вот и я, как моя тезка, оставившая последний комментарий, только посматриваю в сторону этой экзотики. С удовольствием попробовала бы включить его в свое меню. Но абсолютно не представляю (!) КАК его правильно использовать(((
    Если в чай и кофе, просто «настрогать» и добавлять в чашку, как яблоко, или лимон. Или нужно делать все как-то особо?

    Уж простите мою серость)))

  4. Ирина:

    Польза от имбиря колоссальная. Сейчас все от этом говорят. Надо почаще его употреблять.

  5. Виктория:

    Когда была беременна имбирь мне чуток от тошниловки помогал, но честно много я его съесть не могла и уже после родов не ем. У него жутко жгучий вкус 🙂

  6. marinabesfa:

    Тоже посматриваю в супермаркете на имбирь: есть и свежий, и маринованный. Когда же куплю?

  7. Елена:

    очень люблю имбирь и он действительно очень полезный!

Написать ответ

Яндекс.Метрика