Польза кефира

Кефир… Сразу на ум приходит песня группы Чайф «Бутылка кефира пол батона», выпив которую солист чувствует себя хорошо и приобретает «оранжевое настроение»… Скажите, что песня не о том, а я отвечу, что кефир действует именно так. Ведь когда у нас нет проблем со здоровьем, мы чувствуем себя отлично, и, соответственно, наше настроение «солнечное». Раньше я не понимала, почему во время и после приема антибиотиков (несмотря на то, что я против их употребления, иногда доводилось их принимать) врачи рекомендуют пить кефир, с целью восстановления нормальной работы кишечника. Дело в том, что у нас в семье постоянно было свежее молоко и кисломолочные продукты, основное место отводилось кислому молоку (со временем начали делать домашний кефир), которое пили ежедневно. Я не имела проблем с работой ЖКТ до момента потребления антибиотиков, вот тогда я и оценила полезность кефира.

Что такое кефир?

Это кисломолочный продукт, получаемый из молока (в основном коровьего, но в домашних условиях можно сделать из козьего или овечьего молока) с использованием кефирных «грибков». Под этим названием имеется ввиду совокупность микроорганизмов, бактерий и дрожжей, которые попадая в молоко начинают бродить. Также, существует понятие «биокефир», для производства которого используются специальные бифидобактерии. Считается, что бифидобактерии стойкие к желудочному соку и не разрушаются в нем, и полностью попадают в кишечник. Более того, эти бактерии являются естественной частью микрофлоры кишечника, благодаря чему, способствуют его нормальной работе и улучшают ее.

Родом этот напиток из кавказских гор, и тайна его приготовления хранилась в секрете долгое время. Первое письменное упоминание о кефире датировано в 1867 году в тексте медицинского доклада, оного из кавказских ученых. В докладе описывается целительные свойства этого напитка. Сейчас кефир популярный в постсоветских странах, а также, в скандинавских странах, Австралии, США, Польши и Венгрии.

Польза от употребления кефира

Уникальным в кефире является его состав – благодаря своему удивительному набору всевозможным полезных микроорганизмов и бактерий, которые попадая в кишечник, блокируют вредные бактерии и уменьшают их жизненную активность.

-Восстанавливает природную микрофлору кишечника, и способствует улучшению всасываемости им полезных веществ из пищи.

-Насыщает наш организм витаминами группы В, кальцием, фосфором, йодом и другими минералами.

-Нормализует и ускоряет обмен веществ, благодаря чему является идеальным и здоровым способом избавится от лишнего веса.

-Повышает иммунитет и выработку энергии организмом, активизируется работа головного мозга.

-Улучшается состояние кожи, помогает избавиться от прыщей – как вы знаете, у нас на лице то, что внутри, поэтому, если у человека проблемы с кишечником, из организма не выводятся токсины, что является причиной образования угревой сыпи на лице и теле.

-Кефир является легким, и в то же время, питательным продуктом, поэтому его рекомендуют употреблять людям с болезнями сердца – не нагружать дополнительно сердечную мышцу для переваривания тяжелой пищи. Кстати, он способствует легкоусваиваемости  других продуктов.

-Помогает бороться с воспалительными процессами в пищеварительной системе.

-Благотворно влияет на мышечную систему человека. Врачи назначают кефирную диету, людям, перенесшим тяжелую болезнь или операцию.

Людям, страдающим диабетом, заболеваниями желчного пузыря рекомендуется употреблять кефир на ежедневной основе – облегчает протекание болезней.

Рекомендуется пить кефир при запорах – оказывает расслабляющее действие, и нормализует стул.

Польза кефира очевидна, но если готовить его самостоятельно из домашнего молока, эффект будет в сто раз лучше – при промышленной пастеризации гибнет значительная часть полезных микроорганизмов.

Может ли кефир нанести вред здоровью?

Ответ будет отрицательным, но есть некоторые нюансы.

Врачи рекомендуют не злоупотреблять этим напитком людям с гастритом повышенной кислотности – если пить не больше 1 стакана в день, вреда не будет.

Противопоказанием является индивидуальная непереносимость продукта.

Также, детям рекомендуется пить кефир по 1 стакану в день от 1 года и старше (до 12 месяцев не рекомендуется кормить ребенка кефиром, можно вызвать неприятные вздутия в животике младенца).

Написать ответ

Яндекс.Метрика