Польза капусты белокачанной. Полезное о вкусном.

польза капусты белокочаннойКапуста белокочанная — распространенный овощ в славянских странах. Мы едим ее зимой и летом. Молодая капуста имеет более мягкую клетчатку, ее часто используют для приготовления салатов. Потом, когда капуста становится более жесткой мы все равно ее любим, добавляем ее в борщ, овощное рагу, запекаем, тушим, квасим. Она относительно других овощей может долго хранится, поэтому она — один из основных овощей в блюдах на нашем столе зимой. Важно знать, что польза капусты белокочанной проявляется еще и в том, что она практически не аллергенна, поэтому ее можно давать в отварном виде маленьким деткам.

Капуста содержит углеводы, белки, жиры, клетчатку, витамины (С, Р, В1, В2, В6, К, Д, бета-каротин), ферменты, минеральные соли, лизоцим, тиогликозиды с серой.

Благодаря такому составу капуста проявляет следующие свойства:

— свежая капуста проявляет противоязвенное действие. Витамин U заживляющее и защитное действие на стенки пищеварительного тракта;

— не калорийна;

— ускоряет обмен веществ;

— усиливает моторику кишечника благодаря грубой неперевариваемой клетчатке;

— капусту включают в диету больных, страдающих подагрой, желчнокаменной болезнью, т.к. в ней практически не содержится пуриновых оснований;

— высокое содержание солей калия в капусте оказывает мочегонное действие, а также дает возможность применения капустного сока при заболеваниях сердца и почек;

— капуста также показана больным атеросклерозом, так как пектиновые соединения, содержащиеся в ней, способствуют обезвреживанию ядовитых веществ, выведению холестерина;

— в капусте содержится виннокаменная кислота, тормозящая превращение углеводов в жиры. Поэтому ее можно включать в диету для снижения массы тела;

— в соке квашеной капусты содержится много молочной кислоты, поэтому ее рекомендуют употреблять больным, страдающим сахарным диабетом

— сок белокочанной капусты обладает бактерицидными, бактериостатическими, фунгицидными и фунгистатическими свойствами;

— также в ней содержатся фитонциды, которые оказывают антибактериальное действие даже на золотистый стафилококк и микобактерии туберкулеза.

Как выбрать капусту?

Кочан капусты должен быть твердым, ранняя капуста может быть внутри пустовата, поэтому ее оболочка будет упругой, но поздняя капуста будет жесткой. Если капусту можно увидеть в разрезе, то обратите внимание на то, чтобы внутри она была однородной, без гнили, жучков. Также внутри она не должна быть мягкой, это признак порчи. Запах у капусты должен быть свежим, приятным, не должен иметь запаха гнили.

Как хранить капусту?

Капуста может хранится длительное время в специальных условиях (например, в погребах), пари этом желательно, чтобы помещение было с хорошей вентиляцией и не слишком высокой влажностью. В домашних условиях капусту можно хранить в темном прохладном месте, в частности на нижней полке холодильника, но и это не обязательно.

Как употреблять капусту?

Капусту можно есть практически в любом виде. Максимальное количество полезных веществ имеется в сырой капусте, но не меньше их содержится и в квашеной капусте. Если требуется приготовление капусты, то лучше всего ее варить или тушить.

После рассмотрения пользы капусты белокочанной сомнения в ее пользе для организма человека рассеиваются. Она очень полезна, кроме того даже при употреблении ее маленькими детьми. Важно помнить, что нужно ее правильно выбрать, хранить и употреблять, ведь неправильный выбор и хранение может из полезной капусты сделать вредную. Богатый витаминно-минеральный свостав поможет зимой и весной до появления сезонных овощей пополнить запас витаминов и микроэлементов в организме человека. Стоит напомнить и о том, что употребление ее или ее сока в свежем виде можно использовать в диетическом питании при, практически, любых болезней, как пищеварительной системы, так и других органов человеческого организма.

А вы любите капусту? В каком виде предпочитаете кушать ее Вы? Поделитесь своим мнением в комментариях ниже.

1 ответ к “Польза капусты белокачанной. Полезное о вкусном.”

  1. Татьяна:

    Я думаю, что еще очень важно, что ph у капусты близок к нейтральному. Это незаменимое блюдо для выравнивания кислотно-щелочного баланса у человека.

Написать ответ

Яндекс.Метрика