Польза и вред соли

польза и вред солиО пользе и вреде соли начали спорить очень давно. Многие считают ее вредной, но также у нее есть очень много защитников, которые говорят о важности ее употребления. Некоторые утверждают, что вещества содержащиеся в соли можно с легкостью найти в других полезных продуктах, поэтому отдельное ее употребление нецелесообразно и может только навредить.

Начнем с того, что существует несколько видов соли: морская и промышленная, крупная и мелкая (экстра). Считается, что морская соль более органична, поэтому лучше усваивается организмом человека, а промышленная соль создана путем добычи и искусственной обработки, в отличие от морской, которая сушилась путем действия ветра, тепла и света.

Почему-то морскую соль часто применяют чаще в косметических целях, чем в пищевых, и значение ее преуменьшают.

Так существует ли польза соли или можно говорить только о вреде соли.

Польза соли проявляется в следующем: она состоит из натрия и хлора, которые необходимы для обеспечения некоторых процессов жизнедеятельности организма человека:

— хлорид натрия участвует в переносе кислорода и питательных веществ, нервных импульсов, двигательной активности мышц. Организм человека самостоятельно не может вырабатывать натрий, поэтому употребление соли вполне целесообразно и даже в некоторых случаях жизненно необходимо;

— соль — самый безопасный усилитель вкуса.

Вред соли заключается в том, что употреблении ее в больших количествах в организме человека задерживается жидкость, могут образовываться камни в желчном пузыре и почках, а также может развиться гипертония.

Норма потребления соли — 5-10г, но нужно учитывать, что в некоторых продуктах соль уже входит в состав, поэтому нужно стараться солить пищу не более 5-тью граммами соли.

Отказываться полностью от употребления соли не стоит, как и не стоит ее употреблять в больших количествах нужно всего лишь знать меру.

Нужно также сказать, что употребление морской соли может стать хорошей альтернативой употреблению соли промышленного производства по следующим причинам:

— получается естественным путем (высыхает путем испарения морской воды под действием ветра, солнца и воздуха);

— не имеет  в своем составе химических добавок не нужных нашему организму;

— помимо натрия и хлора в ней содержатся такие микроэлементы как калий, магний, марганец, железо, кальций, цинк, медь;

— по вкусовым свойствам не уступает соли промышленного производства и даже превосходит.

Как выбрать соль?

Самая полезная соль — не имеющая никакой обработки, но если Вы все же предпочитаете соль промышленного производства, то выбирайте наименее обработанную, не берите слишком измельченную.

Как хранить соль?

Особенных условий хранения соль не требует, следует лишь не хранить ее в местах с повышенной влажностью.

Из всего вышесказанного можно сделать выводы, что польза и вред соли имеют место, но нужно увеличивать пользу соли и ограничивать ее вред тем, что нужно уметь выбирать правильную соль (наименее обработанную) и употреблять ее в правильных количествах.

 

А как Вы относитесь к соли? Какую и сколько употребляете ее Вы? Поделитесь своим мнением в комментариях ниже.

13 Ответов к “Польза и вред соли”

  1. Вероника:

    А лучше всего соль не есть по возможности. В продуктах соль и так содержится в определенном проценте, а без соли фигуру поддерживать легче, но если уж выбирать — то морская соль полезнее всего!

  2. Виктория:

    Несмотря на все разговоры о вреде соли,не могу кушать не соленую пищу.

  3. Алексей:

    Соленая пища- вредная привычка, от которой лучше отказаться. Соли в пище достаточно для нормального функционирования человека. Как правило, потребляем в силу традиции питания значительно больше необходимого количества. Если трудно привыкнуть — лучше использовать соевый соус. Проверено на себе…

  4. Алексей:

    Так получилось, что мы постепенно сократили потребление соли.Вроде хорошо. Однако есть проблема: теперь в московских ресторанах все кажется пересоленным.
    И еще отзыв (два в одном). Давным-давно услышал, или прочитал рецепт, как избавиться от окаменелости соли в солонке. Достаточно добавить в пачку соли 2-3 грамма питьевой соды и соль всегда будет рассыпчатой. А на вкус вы ничего не почувствуете. Попробуйте — работает.

  5. Вера Тюкаева:

    В любой воде содержатся всякие растворенные вещества, а не только натрий-хлор. И кто сказал, что они не вредны. Может быть потому и очищают поваренную соль?

  6. Элла:

    Во всем нужна мера. И без соли нельзя, но и пересаливать опасно.

  7. Алла:

    Не могу есть без соли, еда кажется не вкусной. Да и зачем, если в меру.

  8. Амина:

    Елена, спасибо за статью. Много споров по поводу вредности и полезности соли. Мы привыкли к соли, и уже не представляем свою жизнь без нее. Хотя во всех продуктах есть своя соль.

  9. Наталья:

    Сейчас столько мнений о соли: одни говорят — от нее только вред, другие — что в небольших количествах от нее только польза.

  10. Надежда:

    Вредна не соль, а ее избыток. По мнению диетологов, взрослому человеку необходимо от 6 до 25 грамм соли в сутки, но это с учетом соли, содержащейся в продуктах питания: рыбе и мясе, овощах и хлебе, в крупах и твороге. Такой «разброс» в граммах зависит от места проживания человека. На севере нужно 6-10 грамм, а южанину – до 25 грамм (он чаще потеет и соль выходит через кожу).

  11. татьяна:

    Совсем без соли нельзя, а вот сократить её потребление нужно!

  12. Людмила Алешина:

    Не зря люди любят посолониться)) Селёдочку с картошечкой, сёмгу свеже засоленную, треску, осетринку! Соль необходима организму, тут ничего не поделаешь, во всём, конечно, нужна мера, это так. Сам организм запросит, если ему будет не хватать соли.

  13. Андрей:

    А как вы относитесь к розовой гималлайской соли?

Написать ответ

Яндекс.Метрика