Польза грибов: магазинные и природные

разные грибыЯ не знаю людей, которые не любят грибы, хотя и не отрицаю их существования 🙂 Ведь их можно есть приготовленными множеством разных способов. Для большинство они относительно недорогой продукт, а для многих — и вовсе бесплатный, если они любят их собирать, при этом разбираясь в них. Но это вовсе не значит, что и польза от него маленькая.

Для начала стоит отметить, что грибы бывают разные, самое первое и главное отличие для нас, как потребителей — грибы массового производства и лесные грибы, произрастающие сами по себе.

Польза магазинных грибов (шампиньоны вешенки)

Для начала поговорим о пользе грибов массового производства, таких как шампиньон и вешенка. Они содержат в себе воды 88-92 %, остальные же 8-12 % приходится на витамины, минералы и другие полезные вещества. Шампиньоны особенно ценятся за то, что они низкокалорийны — всего 27 килокалорий на 100г, и 1 г жира на 100 г. При этом они содержат хорошее количество белка 4,3г на 100 г, это делает грибы диетическим продуктом. Но помимо этого они отличаются высоким содержанием фосфора, в чем могут даже посоревноваться с морской рыбой. Также важно знать, что шампиньоны содержат такие витамины как витамин Д, Е, витамин В1 и В2 (по содержанию даже больше чем в овощах, а эти витамины важны для правильной мозговой деятельности, хорошей памяти, защиты от головной боли), витамин РР. Минералы, содержащиеся в грибах помимо фосфора — калий, железо и цинк.

Шампиньонами и вешенками, купленными в магазине можно отравиться, если:

— уже при покупке они были потемневшими/у шампиньонов было видно шляпку изнутри.

— они пролежали несколько суток после покупки в домашних условиях;

— они были неправильно выращены/собраны/транспортированы, что может увеличивать содержание в них вредных веществ, пестицидов.

— они употреблялись ребенком до 3-х лет. Из-за того, что в таких грибах содержится вещество хитин, они могут быть опасны для детей и вызвать симптомы аллергии или отравления, поэтому стоит воздержаться от кормления детей этим продуктом минимум до 3-х лет, хотя в некоторых источниках пишут, что лучше и вовсе не давать их детям до 7 лет! Уж здоровье детей важнее.

Также не стоит употреблять грибы людям, которые имеют воспалительные заболевания ЖКТ, особенно в стадии обострения, так как грибы сложно перевариваются и могут раздражать и без того воспаленную слизистую оболочку.

Польза лесных грибов

Лесные грибы несколько отличаются по составу от грибов промышленного производства, где в той или иной степени может регулироваться содержание витаминов, минералов и вредных веществ.

Белые грибы отличаются самым высоким содержанием белка среди лесных грибов, в этих грибах белка даже больше, чем в говядине. Но при этом этот белок устроен так, что белые грибы будут лучше усваиваться, если их употреблять отдельно от животного белка, а также от крахмалистой пищи, то есть с картошечкой они также будут тяжело усваиваться. При этом в белых грибах также мизерное количество жиров и калорий, что делает его диетическим продуктом, который можно употреблять даже диабетикам.

Белые грибы очень полезны для сердца, так как содержат никотиновую кислоту. Также они содержат цинк, йод, медь и много железа. Идеальное блюдо для людей, страдающей железодефицитной анемией — гречка с белыми грибами. Пробовали? Если нет — попробуйте обязательно, очень вкусно!

Отличительной особенностью груздей является содержание в них витамина Д и биологически активных веществ, проявляющих свойства антибиотиков. Витамин Д мы в основном получаем из продуктов животного происхождения, а также летом под воздействием солнечных лучей на нашу кожу, поэтому грузди будут особенно полезны зимой или для вегетарианцев/в период поста.

Установлено, что благодаря биологически активным веществам, содержащихся в груздях, они проявляют губительное действие на палочку Коха, а также укрепляют слизистую легких и бронхов, поэтому в прохладный сезон употребление соленых груздей поможет укрепить иммунитет.

Лисички же поистине уникальные грибы. Помимо того, что они содержат рекордное количество витаминов А, В1 и В2, так еще они обладают свойствами природных антибиотиков, а также в отличие от других видов грибов не накапливают вредные вещества, а наоборот — даже способные выводить радионуклиды из организма, а это значит, что лисички  — отличный продукт для профилактики онкологических заболеваний, связанных с радионуклидами.

Опята ценятся тем, что они хорошо сохраняют свои свойства при хранении и транспортировке, при этом они отличаются высоким содержанием витамина С, цинка и меди. Но с опятами нужно быть осторожными если Вы покупаете их свежими или сушеными, плохо обработанные опята могут вызвать расстройство желудка, но паниковать не стоит, хоть это и похоже на симптом отравления, это быстро пройдет, просто для того, чтобы этого не случилось, нужно хорошо их промариновать, предварительно отварив  около 40миинут-часа.

Как употреблять грибы?

Не секрет, что продукт тем, полезнее чем свежее и минимальнее количество обработки, совершенным над ним. Так как грибы в свежем виде употреблять нельзя, то самыми оптимальными способами их приготовления будет варка, тушение, маринование. Самым полезным из вышеперечисленных способов, безусловно, является, варка, так как этот тот минимум, который обезопасит от проявления возможного вреда грибов, при этом сохранив максимальное количество полезных веществ. Суп с грибами — самое полезное блюдо!

Как выбрать грибы?

Это поистине самый важный вопрос. Если Вы берете их в магазине, то здесь риск приобрести некачественные грибы несколько ниже, чем на рынке или у знакомого грибника.

Если Вы берете сушеные грибы, то обратите внимание на их запах, он должен быть ярко-выраженный. Если же у сушеных грибов почти нет запаха, то это может означать либо неправильное хранение, либо слишком длительное хранение, лучше воздержаться от покупки таких грибов.

Если Вы покупаете маринованные грибы, то лучше брать их в заводской банке, но если Вы являетесь гурманом, то Вам скорее всего захочется больше бочковых или грибов, собранных в определенном месте. Здесь стоит только вопрос доверия продавцу.

Если же Вы выбираете свежие лесные грибы, то обратите внимание на то, не морщинистые ли они, не подсохшие и не вялые ли они. Ножка у гриба должна легко ломаться с хрустом, если же грибы тугие или вялые, то это может говорить о том, что они уже долго лежат у продавца либо собраны уже старыми. Ни одни, ни другие грибы покупать не стоит, так как долголежащие грибы могут быть уже испорченными, а старые грибы обычно накапливают из почвы много не только полезных минералов но и вредных веществ, что может стать причиной пищевого отравления.

Как вкусно приготовить грибы

Не могу не поделиться рецептом грибного супа с плавленными сырками — сытно, вкусно и быстро!

1 ответ к “Польза грибов: магазинные и природные”

  1. Наталья Кочеткова:

    Грибы очень любим, стараемся заготовить на зиму. В основном замораживаем.

Написать ответ

Яндекс.Метрика