Польза гороха для красоты и здоровья

горохУ нас в славянских странах горох не является продуктом ежедневного рациона, но все же мы любим иногда себя побаловать гороховым супчиком или пюре. Сегодня мы поговорим о том, какова же польза гороха и как его правильно употреблять, чтобы получить максимальную пользу.

Польза гороха проявляется благодаря уникальному составу питательных веществ, это и белки, и углеводы, и витамины А, Е и группы В, микро- и макроэлементы.

Уникальные полезные свойства гороха:

1. Самое главное то, что в горохе содержится много белка, который хорошо усваивается организмом человека. Это означает, что он вполне может заменить мясо, а в сочетании с зеленью (укроп, петрушка, листовые овощи) он подарит красоту коже, волосам и ногтям.

2. Витамин А улучшит зрение и защитит клетки организма от повреждений, проникновения свободных радикалов, а также от преждевременного старения.

3. Витамин Е особенно важен для женщин, он регулирует некоторые процессы для правильной работы половой системы и выработки гормонов. Еще этот витамин называют витамином красоты и молодости, а его содержание в горохе делает и горох продуктом для красоты и молодости.

4. Горох улучшит мозговую деятельность, а также работу центральной нервной системы. Это действие обуславливается содержанием витаминов группы В, которые крайне важны для мозга, а именно для мышления, концентрации внимания, хорошей памяти.

5. Горох поможет повысить гемоглобин. В нем содержится достаточно много железа, поэтому его стоит употреблять людям, страдающим анемией. А сочетании с витаминами группы В процесс кроветворения будет происходить идеально, поэтому подобрав правильную еду волноваться об уровне гемоглобина не стоит. Но это важно не только для людей, склонных к анемии, но и вообще для профилактики.

6. Горох нормализует работу щитовидной железы. Содержание йода делает горох полезным по отношению к этому органу. Также йод очень важен для умственной деятельности, поэтому очень важно употреблять богатые йодом продукты в детском и подростковом возрасте, когда ребенок ходит в школу, детский сад и другие учебные учреждения.

7. Горох лечит кожные заболевания. Недавно было выявлен учеными, что большинство всех кожных заболеваний происходит из-за того, что люди недостаточно употребляют продуктов, содержащих цинк, а потом покупают в аптеке цинковую мазь, которая дает только краткосрочный эффект. А всего лишь нужно правильно составить свой рацион питания, в который нужно включить и горох.

8. Горох поможет вылечить сердечно-сосудистые заболевания. В горохе помимо того, что содержатся витамины-антиоксиданты, которые укрепляют стенки сосудов и укрепляют сердечную мышцу, еще содержится достаточно большое количество калия, который регулирует водный баланс в организме и таким образом нормализует артериальное давления, снижая его. То есть, горох будет очень полезен для гипертоников.

9. Горох очень сытный продукт, содержащий большое количество, как белков, так и сложных углеводов, поэтому употребляя его в больших количествах Вам похудеть не удастся, но важно понимать, что эта особенность делает горох привлекательным для спортсменов, людей с активным образом жизни, а также для тех, кто хочет нарастить себе мышцы.

10. В горохе содержится клетчатка, которая ускорит обмен веществ, простимулирует пищеварительный тракт для лучшего переваривания еды, а также нормализует микрофлору и выведет токсины из организма.

Как правильно употреблять горох?

Горох лучше всего усваивается и переваривается, если он очень сильно разварен и от него осталось только пюре без комочков.

Но в то же время следует понимать, что этот продукт содержит как белки, так и крахмалы, что уже создает большую нагрузку на пищеварение и в любом случае это может вызвать повышенное газообразование и чтобы этого избежать, не нужно наедаться до отвала, это должна быть порция из 100-200 г гороха.

Горох лучше переварится, если его употреблять вместе с зелеными листовыми овощами или обычной зеленью, но не стоит также употреблять другие продукты или запивать его большим количеством жидкости, что может снизить концентрацию желудочного сока и ослабить пищеварение.

Если же Вы варите гороховый суп, то не варите его на мясном бульоне, это может еще больше осложнить его переваривание.

В пост горох становится основным продуктом, на который нужно сделать упор и употреблять его можно если не каждый день, то хотя бы 2 раза в неделю, чтобы обеспечить свой организм всеми необходимыми питательными веществами.

Кому нельзя есть горох?

Так как горох тяжелый для пищеварения, то его не стоит употреблять при различных воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта, особенно при колитах, энтеритах, гастритах, язвенной болезни. Подагра и холецистит также являются противопоказаниями к употреблению блюд с горохом.

Важно помнить, что польза гороха проявляется в том, что он дает чувство сытости, лечит кожные заболевания, улучшает мозговую деятельность, а витамины-антиоксиданты, содержащиеся в нем проводят профилактику преждевременного старения. Если хотите оставаться здоровым и красивым, то горох — продукт для Вас!

А Вы любите горох? Как часто Вы его употребляете? Поделитесь своими мыслями и мнением в комментариях ниже.

14 Ответов к “Польза гороха для красоты и здоровья”

  1. Мария:

    Не знала, что в горохе много железа. Буду чаще готовить, восстановление уровня гемоглобина моя вечная проблема, как донора крови.

  2. Светлана:

    Люблю супчик гороховый, да и каша хороша.

  3. Вилия:

    У нас в семье все любят гороховый суп

  4. Нат.:

    и не знала!))) Ем себе и не осознаю, какая полезность)

  5. Марина:

    Такой полезный оказался горох. Мы едим летом сладкий горошек , Сажу его в три этапа, чтобы растянуть плодоношение на все лето. А вот супчики, каши как-то не практиковали. Надо попробовать.

  6. Лариса:

    Гороховый суп и пюре очень люблю,часто готовлю.

  7. Ирина:

    Горох частый гость на нашем столе, статья интересная,познавательная.

  8. Виолета:

    Чаще всего употребляем или свежий или замороженный зеленый горошек, но иногда и супчик гороховый варим!

  9. Mike:

    плюсую пользу гороха! отличный источник клетчатки, белка и углеводов. недорогой и простой в приготовлении. гороховую кашу так вообще обожаю

  10. Мария:

    Я обажаю чтото между кашей и супом. (густой суп в общем) с курицей. вообще вкусняшка.

  11. Алевтина:

    А мы любим свежий горох. Я сажу побольше и сьедаем его, иногда остаётся тогда консервируем.

  12. Женя:

    Невероятно. Столько полезных свойств у простого гороха? Теперь я буду больше его есть.

  13. Евгения:

    Я очень люблю горох, жареный, консервированный, сырой или варёный. Только вот и не подозревала, что его не рекомендуют употреблять при гастрите. Буду теперь с горохом поосторожнее.

  14. sasga:

    Я люблю горох

Написать ответ

Яндекс.Метрика