Польза горчицы. 7 особенных свойств

польза горчицыГорчица довольно распространенная специя. Из нее готовят горчичное масло, очень ценное своими питательными веществами. Его добавляют в хлеб, супы, смеси специй, рыбные и мясные блюда. Горчица очень ценный продукт и не только маслом она полезна.

Ведь мы же любим обычную горчицу из горчичного порошка, приготовленную на производстве или в домашних условиях. При этом виды горчиц разнообразны. Она может быть острой, сладкой,из цельных зерен. Считается, что горчичная заправка для салатов намного более полезна для здоровья чем майонезная. И правда, в хороших ресторанах Вы никогда не встретите салат с майонезом.

На самом деле горчица бывает очень разная: белая, черная и сарептская. В наших славянских странах широко применяется именно сарептская горчица, о которой и пойдет речь.

Горчица присутствует в нашем рационе периодически, а у некоторых и постоянно. Поэтому важно понимать какая может быть польза горчицы для нашего здоровья. Эта статья призвана в этом разобраться.

На самом деле польза горчицы многообразна и проявляется благодаря уникальному составу:

1. Горчица проявляет противокашлевое и отхаркивающее действие. Поэтому часто применяется при простуде. Это свойство знали еще в древности. Поэтому сейчас так популярно ставить горчичники при различных простудных заболеваниях, особенно бронхитах.

2. Насколько мы знаем горчица обладает острым вкусом, а это хороший помощник для стимуляции желудочно-кишечного тракта, усиления секреции желудочного сока, улучшения пищеварения и ускорения обмена веществ. Для этого действия достаточно просто добавлять немного горчицы в блюдо, то есть приправлять его. Поэтому горчицу часто едят с мясом, так как мясо тяжело переваривается, а горчица ускорит и упростит этот процесс.

3. Горчица также полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Она помогает нормализовать давление при гипертонии, применяется при атеросклерозе сосудов.

4. Горчица полезна при хронических заболеваниях печени и желчного пузыря, так как способна стимулировать выделение желчи, то есть убирать ее застой, что опасно и может спровоцировать обострение заболевания.

5. Витамин А поможет сохранить зрение, а также защитить клетки кожи, волос и ногтей от преждевременного старения.Этот витамин действует как антиоксидант и предотвращает повреждение клеток, связанное с проникновением свободных радикалов. Очень часто людям с проблемами кожи назначают витамин А местно, но почему бы не провести профилактику и не употреблять его с едой, чтобы избежать подобных проблем?

6. Горчица также обладает противомикробным и противогрибковым действием. Поэтому ее иногда применяют при расстройствах пищеварения, связанных именно с грибками или микробами.

7. Витамины группы В, а также способность усиливать кровообращение очень поможет для работы мозга и центральной нервной системы. Это важно для хорошей скорости мышления, улучшения памяти, концентрации внимания, уменьшения раздражительности, а также спокойного сна.

Но также имеются и противопоказания к употреблению горчицы в пищу:

— это воспалительные заболевания пищеварительного тракта в стадии обострения;

— воспалительные заболевания печени и почек в стадии обострения;

— при воспалении легких, туберкулезе и других тяжелых заболеваниях легких;

— при индивидуальной непереносимости также следует воздержаться от употребления горчицы с пищей;

— в употреблении горчицы нужно знать меру, так как ее чрезмерное употребление может стать причиной одышки и нарушения сердечного ритма.

Мы разобрались с понятием польза горчицы: важно помнить, что пользу принесет только ее умеренное употребление. Употребление горчицы в меру — профилактика ухудшения зрения, заболеваний сердца, кожных покровов, а также различных неприятностей с памятью, мышлением, беспокойством.

Очень хорошо то, что сейчас много видов горчицы и можно выбрать любую себе по вкусу. мне, например, очень нравится горчица из цельных белых зерен. Она не острая и при этом имеет пикантный привкус. Растительное масло с горчицей — отличная заправка для салата, а немного горчицы к мясным и рыбным блюдам поможет наладить их переваривание и усвоение полезных веществ.

А какую горчицу любите Вы? К каким блюдам Вы ее добавляете? Поделитесь своим мнением в комментариях ниже.

12 Ответов к “Польза горчицы. 7 особенных свойств”

  1. Игopь:

    Горчица хороша к холодцу и сосискам. Да, и вообще на хлеб намазать никогда лишним не будет. Спасибо за дополнительную информацию о ней.

  2. Андрей:

    Горчицу очень люблю, а вот о таком количестве полезных свойств не знал, спасибо за информацию!

  3. Михаил:

    Раньше любил горчицу за её острый, пробирающий с головы до ног вкус. Чуть и не каждый день мазал на хлеб в нашей офисной столовой, довольно быстро втянулся, но не подсел. А вот сейчас очень редко ем 🙂

  4. Наталья Кочеткова:

    А мы любим горчицу с супами. Намазываем на ржаной хлеб и с супом.

  5. Светлана:

    Мне нравиться горчица к сосискам, но кушаю я ее редко

  6. Юлия:

    А какая горчица полезнее острая или не очень?

  7. Вилия:

    Я люблю французскую, в зернышках,она не очень острая

  8. Лариса:

    Какой холодец без горчицы? Да и сосиски с горчицей хороши. О некоторых свойствах этого продукта узнала впервые.

  9. Елена:

    Не знала, что горчица еще и полезна. А я всегда старалась не злоупотреблять. Спасибо за информацию. Твит

  10. Алла:

    А я иногда сама ее готовлю, получается намного острее, чем покупная. А вообще больше люблю французскую с зернышками.

  11. Ирина:

    Не знала, что горчица такая полезная. Редко ее использую. Но теперь пересмотрю свою мнение. Очень вкусная французская горчица в баночке.

  12. Елена:

    Горчица действительно очень полезная, спасибо за дельную и интересную статью!

Написать ответ

Яндекс.Метрика