Польза черешни

Польза черешниЧерешня появляется на наших грядках в конце весны — начале лета, она сочна, красива, мясиста и сладкая.  Мы очень любим ее есть просто так и готовим с ней фруктовые салаты, компоты, вареники и другие лакомства. Она бывает разных видов — крупная, мелкая, желтая, желто-розовая, розово-красная, темно красная или бордовая. Почему-то все думают, что черешня — это вид вишневых деревьев, хотя это вишня произошла от скрещивания черешни и дикой вишни. Помимо прекрасного вкуса черешня имеет также пользу для нашего здоровья, в ней содержатся множество полезных для нашего организма питательных веществ и микроэлементов.  Плод черешни, не считая косточку, состоит на 85% из воды, но из воды органической, имеющей структуру, которая сходна со структурой воды в человеческом организме, и поэтому эта вода хорошо усваивается, очищает организм, а также помогает легче усвоится минеральным веществам.

Кому особенно важна польза черешни и в чем она проявляется?

1. Людям, стремящимся похудеть. За счет того, что черешня практически не содержит жира и минимально калорийна, она насыщает человеческий организм витаминами и минералами, необходимыми для поддержания жизнедеятельности организма, но при этом не влияет на фигуру и даже способствует похудению. Также за счет того, что черешня богата клетчаткой, это ускоряет в организме обмен веществ, что также способствует отдаче свободной энергии и она не откладывается в организме в виде лишнего веса.

2. Людям со сниженным гемоглобином. Черешня содержит достаточное количество железа, чтобы пополнить его недостаток в организме, причем чем темнее черешня, тем железа в ней больше.

3. Людям с заболеваниями почек и мочевыводящих путей, а аткже людям, склонным к отекам. Черешня проявляет мочегонное действие, таким образом убирая отеки.

4. Людям, страдающим от запоров и болей в желудке, клетчатка стимулирует пищеварение, таким образом усиливая моторику кишечника, также она является пищей для кишечной микрофлоры, которая отвечает за иммунитет и устойчивость к отравлениям.

5. Людям, склонным к тромбообразованию. Черешня благодаря входящим в ее состав кумаринов и оксикумаринов предупреждает образование тромбов.

6. Благодаря входящим в ее состав антиоксидантам, очищает организм от свободных радикалов, токсинов и холестерина.
7. Людям страдающим от артрита и ревматизма. Уменьшает боль.

8. Людям, склонным к атеросклерозу, гипертонии и проблем с сосудами. Черешня содержит антоцианы и каротиноиды, что предупреждает проявление этих проблем.
9. Как косметическое средство черешня способна увлажнить кожу. При этом можно использовать ее сок, а также саму черешню в виде пюре. Можно ее протирать соком, как тоником или делать маски из того самого пюре. Антиоксиданты, содержащиеся в этой ягоде, подарят вашей коже молодость и защитят ваши клетки от повреждений и преждевременного старения.

Как выбрать черешню?

Черешня должна быть с зеленой ножкой, иначе засохшая ножка может говорить о том, что ягода перезрела и потеряла большую часть своих питательных веществ.

Запах у черешни не должен отдавать брожением, если нотка брожения, то эта черешня уже испортилась и к употреблению не годна.

Ягода должна иметь блеск и хороший яркий цвет, без пятнышек коричневого цвета.

Ягода не должна быть сморщенной или усохшей, это будет признаком не свежести ягоды, от которой вы получите меньше пользы.

Как хранить черешню?

Черешню следует хранить не мытой в стеклянной плотно закрытой банке до двух недель, это должно быть темное прохладное место.

Как следует есть черешню?

Черешню следует есть в свежем виде отдельно или в составе фруктовых салатов. Если ее отваривать или консервировать каким-либо другим способом, то в ней останется существенно меньше витаминов и микроэлементов, т.к. большинство из них разрушаются при термообработке и растворяются в воде.

Если заготавливать черешню на зиму, а это может повлиять на пользу черешни, то лучшие способы это сделать, это сушка и замораживание, таким образом по максимуму вы сможете сохранить в ней все питательные вещества.

Ешьте черешню, она подарит вам свой замечательный вкус, максимум витаминов и хорошего настроения!

Если вам есть что добавить или вы хотите оставить свое мнение  — оставьте комментарий ниже.

6 Ответов к “Польза черешни”

  1. Вероника:

    Правильно, любую вкусную ягодку на лицо — будешь сама, как ягодка!

  2. Надежда:

    Очень люблю черешню, сейчас сезон, покупаю регулярно почти каждый день, хорошо что цены на нее падают тоже каждый день

  3. Светлана:

    Обожаю черешню. и вкусна, и красна, и полезна. Замораживаю ее каждый год, отлично хранится. После размораживания не расползается.

  4. Галина:

    Мне тоже нравится черешня, а теперь,когда узнала, что она так полезна еще больше люблю.

  5. Елена:

    Обожаю черешню. А теперь еще и прочитала про все её полезности. Спасибо. Теперь в два раза вкуснее будет!

  6. Маша:

    Черешню люблю, но ем ее редко из-за химической обработки, неизвестно откуда привозят.. Получается, что больше ем вишню с дачи.

Написать ответ

Яндекс.Метрика