Чечевица и ее полезные свойства

chechevica_poleznye_svojstvaИнтерес к чечевице у меня возник в раннем детстве – после просмотров сказок о Золушке, ведь в каждом варианте экранизации она перед балом перебирала именно ее. До юного возраста я терялась в догадках, что же это такое, и всегда хотела ее попробовать, пока не удовлетворила свое любопытство в гостях у родственников.

Как оказалось, чечевица одна из наидревнейших бобовых культур, которая выращивалась в Европе, странах Азии, Египте; упоминание о ней неоднократно встречается в Ветхом Завете. Видимо не зря, она «дожила» до нашего времени и заняла свое место у любителей здорового образа жизни и питания. Сейчас данная зернобобовая культура производится во многих странах мира, расположенных на разных широтах и разными климатическими условиями, из чего можно сделать вывод, что она не прихотлива к климату и почве, на которой растет (Канада, Индия, Турция, Австралия, Сирия, США, Китай и многие другие). Больше всего чечевица ценится азиатскими народами, ведь именно она является основным источником белка, а питательными свойствами способна легко заменить, хлеб, мясо и крупы. Существуют несколько сортов: зеленая, красная, коричневая, черная (белуга). В нашу страну из Турции завозят красную чечевицу, хотя в некоторых супермаркетах уже возможно приобрести и зеленую хорошего качества (производитель Франция).  Кстати, чечевица на латыни Lens, точно также называют и оптические линзы, благодаря сходству по форме и получившие свое название.

Чечевица и ее питательные свойства

Калорийность и полезные вещества продукта, зависят от его сорта и способа тепловой обработки: энергетическая ценность сырой и высушенной чечевицы составляет 290-320 килокалорий на 100 грамм продукта, отварной – приблизительно 100 ккал; белки, соответственно, 23-25 грамм, и до 10 г; углеводы – 50, и 18 г; жиры имеются в ограниченном количестве (до 1 грамма). Не обделена она содержанием пищевых волокон (клетчаткой) – до 5 г, а благодаря содержанию большого количества микро- и макроэлементов, ее можно назвать сокровищницей минералов: калий, в среднем 500мг, фосфор – 100-150мг, кальций – 20-30мг, железо – до 5мг.

По количеству витаминов группы В (В1, В2, В3, В6), чечевица занимает одно из первых мест в культуре бобовых, а содержащийся Триптофан делает ее незаменимым продуктом для нормального функционирования организма.

Полезное действие чечевицы на человеческий организм

Еще в древнем Риме растение чечевицы, и сами зерна, использовались эскулапами для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Бытовало мнение, что постоянное употребление блюд и отваров, приготовленных из нее, предупреждало возникновение болезней желудка, кишечника, печени и психических расстройств.

В наше время развитых биотехнологий, мы подтвердили пищевую ценность чечевицы и ее полезные свойства. Во-первых, она является диетическим продуктом, который практически незаменим при желании похудеть – благодаря отсутствию жиров и малому количеству углеводов. Во-вторых, способствует очищению организма от шлаков и нормализации работы ЖКТ. В-третьих, позитивно влияет на эмоциональное и психическое состояние человека (триптофан принимает участие в синтезе гормона счастья – серотонина). В-четвертых, благоприятно сказывается на работе сердца и кровеносной системе, поддерживает уровень гемоглобина в крови. В-пятых, способствует снижению уровня сахара в крови, благодаря чему рекомендуется к употреблению при сахарном диабете.

Отвар из чечевицы советуют пить при почечнокаменном заболевании, запорах, болезни печени.

Противопоказания к употреблению чечевицы

Как и все бобовые, чечевица может вызвать чувство дискомфорта в желудке и кишечнике (колики, вздутие). Следует воздержаться от применения людям с дисбактериозом, подагрой, болезнями желчного пузыря, геморроем. Из-за содержания фитатов снижается усвояемость полезных веществ, в связи с этим, рекомендуется кушать блюда из чечевицы не слишком часто.

При наличии серьезных заболеваний ЖКТ, необходимо проконсультироваться с врачом.

Написать ответ

Яндекс.Метрика