Польза чайного гриба

chem-polezen-chaynyiy-grib_1Я уже неоднократно писала, что моя бабушка и родители приверженцы народной медицины и здорового образа жизни. Вот и одним из главных «питомцев» моих родителей является чайный гриб – сколько себя помню, они всегда употребляли квас, сделанный на его основе.

 

                Что собой представляет чайный гриб

Для тех, кто не знает, это вовсе не гриб, в обычном понимании, а колония разных штаммов микроорганизмов, взаимодействующих между собою (дрожжеподобные грибы и множество других полезных уксуснокислых бактерий). Гриб представляет собой толстую слизистую пленку слоистой структуры, может быть разных форм – зависит от емкости, в которой живет.

Сейчас чайный гриб широко используется в разных странах, и известен миру под различными названиями: морской квас, японский гриб, чайная медуза и т.д. Родиной гриба является Китай – его лечебные и целительные свойства были известны еще за 250 лет до нашей эры, а называли его «эликсиром бессмертия». В нашей стране чайный гриб получил популярность только в 19 веке нашей эры. Ценится настой из чайного гриба благодаря содержанию в нем ферментов, витаминов С, РР и группы В. Также, в состав входят лимонная, глюконовая, уксусная, молочная и яблочная кислоты, сахар, кофеин и этанол. Воздействие на организм человека обусловлено жизнедеятельностью и активностью микроорганизмов. Народная медицина многих стран считает чайный гриб средством спасения от многих болезней, профилактикой заболеваний и просто отличным средством для поддержания молодости и красоты: благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, обладает противовирусными свойствами, нормализирует работу нервной и сердечно-сосудистой систем, ускоряет метаболизм, улучшает состояние кожи и волос. Но давайте рассмотрим чуть шире его полезные действия на организм.

                Полезные свойства чайного гриба

Чтобы получить полезный для человека напиток, в первую очередь, необходимо правильно ухаживать за грибом – об этом поговорим ниже. Итак, воздействие на организм:

  • Одним из самых главных плюсов этого кваса (как принято называть этот напиток у нас) – это восстановление и забота о микрофлоре кишечника. Как вы знаете, почти все болезни берут свое начало именно в кишечнике, а точнее, от нарушения баланса микроорганизмов в нем. Ведь полезные бактерии ответственны за нормальное пищеварение, вывод шлаков и токсинов, состояние кожи и даже нашу молодость. В чайном грибе содержатся необходимые бактерии и кислоты, которые способствуют уничтожению вредных микроорганизмов и приводят в норму количество полезных.
  • Улучшает пищеварение, ускоряет обмен веществ – идеальный вариант для людей с избыточным весом, так как напиток стимулирует сжигание подкожного жира и приводит вес в норму.
  • Является природным антибиотиком и обладает бактерицидным действием – применяется для полоскания рта при ангинах, фарингитах, ларингитах и других воспалительных процессах полости рта.
  • Целители рекомендуют промывать настоем чайного гриба глаза при конъюнктивитах и других инфекционных заболеваниях. Также, его можно использовать для обработки гнойных ран.
  • Положительно влияет на нервную систему и деятельность головного мозга. Повышает работоспособность, внимательность, оказывает тонизирующий эффект, уменьшает нервозность.
  • Понижает давление, способствует выводу плохого холестерина из крови и нормализует уровень хорошего, предупреждает образование холестериновых бляшек.
  • Повышает иммунитет и общее состояние организма.

Простые правила ухаживания за чайным грибом

Для того, чтобы организовать «жилищные условия», вам понадобятся: вода, сахар, чай, емкость. Прежде чем помещать гриб в емкость (а это трех, или пятилитровая банка), нам нужно приготовить жидкость, в которой и будет он находиться. А это теплый чай, заваренный в следующих пропорциях: на 1 литр воды, нам нужно 2-3 чайных ложки заварного черного, или зеленого чая и 50-100 грамм сахара. Перед следующим этапом, чай должен остыть (быть еле теплым). Внимание, не нужно наливать банку до самого верха – вы еще будете помещать в нее гриб, и должно остаться место для его роста и развития, также не забывайте, что должен поступать воздух (не закрывать крышкой). Возьмите аккуратно гриб, промойте теплой кипяченой водой и поместите в банку с предварительно приготовленной жидкостью. Накрыть емкость нужно марлей, сложенной в несколько раз, чтобы укрыть от пыли и при этом обеспечить доступ воздуха. Хранить чайный гриб нужно подальше от прямых солнечных лучей при температуре 22-25 градусов. Напиток стает готовым к употреблению через 3-4 дня летом, а зимой необходимо чуть больше времени – 5-6 дней. Сливать квас нужно осторожно, чтобы не повредить гриб и через марлю, а в банку аккуратно наливают свежеприготовленный чай. Промывать гриб нужно два раза в месяц в теплое время года и 1 раз зимой.

Побочные действия чайного гриба и противопоказания

Из-за наличия в большом количестве кислот, гриб, а точнее уксусная кислота может вызвать смещение кислотно-щелочного баланса организма. Противопоказано употреблять квас чайного гриба людям с язвой желудка или кишечника, а также с гастритом повышенной кислотности.

Написать ответ

Яндекс.Метрика