Польза бездрожжевого хлеба

vGsvEreb6t4Хлеб — всему голова

Помните эту пословицу, которую в детстве нам говорили бабушки и учили, что необходимо чтить и уважительно относится даже к самому маленькому кусочку черствого хлеба? А нашу традицию, которая осталась в обиходе преимущественно в селах, встречать гостей и дорогих сердцу людей, хлебом и солью? Многие думают, что это от пережитых нашими предками в прошлом веке голода и войны — пока есть кусочек хлеба, значит, от голода не умрут. Все так, но традиция почитать его ушла корнями далеко в прошлое, даже в Библии сказано о важности хлеба для человека и его физиологического развития. Встреча хлебом с солью издавна играла важную роль в культуре славянских народов: хлеб отождествлялся с благополучием и богатством, соль — защищала от враждебных чар.

Видимо не зря, в прошлом хлеб занимал основное, центральное место на «накрытом» столе, ведь он очень полезный, содержит в себе множество витаминов, микроэлементов и пищевых волокон, речь конечно идет о ржаном, выпеченном на закваске хлебе. Много сейчас споров о пользе или вреде дрожжевого хлеба. Согласно одной из теорий, подобный хлеб, попадая в организм, вызывает процесс брожения, что негативно влияет на стенки желудка, а в кишечнике убивает полезную микрофлору. Оспаривать чью-то мысль не буду, просто хочу поделиться с вами своим опытом и наблюдениями в этом вопросе.

Было время, когда я не задумывалась, какой хлеб лучше кушать, а просто приходила в ларек и покупала. Кушала я его не много — только с жирной пищей или супами. Со временем начала замечать, что после приема пищи чувствовала тяжесть в желудке, как будто бы там «валялся» ком, который очень долгое время не переваривался. Также, меня беспокоило вздутие живота. Сперва, я не сопоставила поедание хлеба с реакцией моего организма — что-то не то съела и все. Озарение нашло на меня, когда я в гостях попробовала хлеб, выпеченный на закваске, а не дрожжах — хозяева сами его пекут по особому рецепту. Чудо, но я, съев почти половину булки, без ничего, уж очень вкус понравился, чувствовала себя прекрасно — не было никакого дискомфорта, а сыта я была целый день. Сейчас я покупаю предпочтительно бездрожжевой хлеб, найти его не проблема — почти в любом супермаркете он имеется в хлебобулочном отделе. Ходят слухи, что в приготовлении и этого хлеба используются дрожжи, не знаю, но по реакции моего организма могу сказать, что перерабатывать его намного легче. Дополнительным существенным толчком, если не сказать пинком, перейти на его употребление было то, что обычный хлеб слишком быстро портился — покрывался плесенью уже на третий день после выпечки. Как оказалось этому может быть две причины: неправильное хранение и приготовление из некачественной муки, зараженной «картофельной» палочкой. Хочу сразу сказать, что опасно для нашего здоровья, кушать мучные изделия из подобной муки. Отличие бездрожжевого хлеба заключается в том, что он не портится, просто засыхает полностью и все, таким образом можно даже поверить содержатся в нем дрожжи или же хлеб действительно на закваске. Хранится он может до недели, потом начинает подсыхать.

 

Не буду углубляться и писать о вреде обычного хлеба, а лучше опишу полезные свойства бездрожжевого, из собственного опыта.

Во-первых, так как он готовится на закваске, он менее рыхлый и более сбитый. Если вас смущает то, что булка обычного хлеба по размерам в два раза больше, но по весу они одинаковы, примите к сведению, что при его употреблении насыщение организма происходит быстрее — соответственно вы съедите его меньшее количество.

Во-вторых, лично мне, его вкус больше нравиться — он конечно отличается от дрожжевого, чуть кислее и со своим привкусом.

В-третьих, дает больше энергии, которая не расходуется не его переваривание, а используется по назначению.

В-четвертых, он лучше усваивается и не перегружает ЖКТ.

В-пятых, способствует активной работе кишечника, благодаря содержанию клетчатки и своей «грубости»;

В-шестых, не влияет на микрофлору кишечника.

 

Если вы решили внести в ваш рацион изменения и выбираете вид хлеба, советую вам попробовать бездрожжевой. Он, как и обычный, бывает разных видов — я предпочитаю с отрубями, он считается диетическим и улучшает работу ЖКТ. Также, рекомендую попробовать ржаной хлеб, или из муки грубого помола. Выбор широкий, уверена, вы найдете и подберете тот, который будет отвечать вашим требованиям.

Написать ответ

Яндекс.Метрика