Польза айвы

 

польза айвыАйву не так часто употребляют, как, например, яблоки или груши, хотя айва — это их самый близкий родственник. Впервые попробовав айву, многим она не нравится тем, что она твердая и кисловатая, но настоящие ее поклонники знают как правильно ее есть, чтобы она показала свой настоящий вкус, от которого потом будет невозможно отказаться.

Но айва имеет не только уникальный вкус, но и обладает множеством полезных свойств, польза айвы проявляется в том, что:

— ее употребляют при желудочно-кишечных заболеваниях (гастритах, энтероколитах) в хронической форме. Она имеет обволакивающее и вяжущее действие, тем самым заживляя слизистую оболочку пищеварительного тракта.

— также ее употребляют при поносе, так как она обладает закрепляющим действием. Но употребляют ее не в сыром виде, а в вареном или в виде отвара айвы вместе с косточкой.

— так как айва содержит много железа, она будет полезна для профилактики, а также лечения железодефицитной анемии. Часто такая проблема возникает у беременных, поэтому для беременных айва будет особенно полезна, кстати, часто им очень хочется кисленького, поэтому в этот период она уж точно должна быть по вкусу 🙂

— помимо всего прочего отварная или запеченная айва поможет при токсикозе у беременных, проявляя свое противорвотное действие, но если даже Вы не беременны:), тоже можете ее употреблять сталкиваясь с такой проблемой как тошнота или рвота, но важно понимать причину ее возникновения (не инфекционного характера)

— компот из айвы может служить в качестве мочегонного средства при заболеваниях почек и мочеполовой системы, а также при отеках, возникающих на фоне сердечно-сосудистых болезней.

Это что касалось пользы самих плодов айвы и мякоти.

Но также широко применяются косточки айвы при различных заболеваниях. обычно применяют слизь (готовится в соотношении 5 к 100 семечек и воды соответственно, семена погружаются и встряхиваются, но ни в коем случае нельзя класть поврежденные семечки или дробленые, они должны быть целыми, чтобы содержащееся в них ядовитое вещество амигдалин также не растворилось в воде):

— считается, что отвар семечек айвы лечит бесплодие и останавливает маточные кровотечения. Его широко применяют женщины при болезненной менструации.

— приготовленная слизь способна также смягчать кашель и оказывать отхаркивающее действие, помогает при бронхиальной астме, ослабляя приступы кашля.

— если у Вас есть симптомы парадонтита или парадонтоза, гингивита, кровоточат десна, флюс, то из такой слизи можно делать примочки на пораженное место.

— при острых и хронических формах гастрита употребляйте 2-3 ложки такой слизи в день. Она проявляет вяжущее и обволакивающее действие не слизистую желудка, чем купирует боль и ускоряют ремиссию.

— если вы обожглись или появилось раздражение на коже (включая аллергической), то такая слизь поможет ослабить зуд и боль, а также ускорит заживление пораженной поверхности кожи.

Противопоказания употребления айвы:

1. Склонность к запорам, а также все что с этим связано — непроходимость кишечника, энтероколит в острой форме, синдром раздраженного кишечника с запорами.

2. Айву (не слизь из семян) также не следует употреблять в сыром виде, если у Вас имеются симптомы плеврита, воспаления легких или бронхита, а также если после этого Вам нужно выступать перед публикой. Ворсинки на кожице плода могут раздражать слизистую глотки и гортани, тем самым усугубляя симптоматику заболевания или раздражать голосовые связки.

Как правильно употреблять айву:

— есть любители сырого плода, если Вы входите в их число, то получите максимальную пользу от айвы, так как свежая айва содержит много витамина С(разрушается при термической обработке) и клетчатки, которая полезна при нарушениях микрофлоры кишечника (является питательной средой для нее).

— если Вы попробуете запеченную или отварную айву (лучше на пару, чтобы вкус не ушел в воду), то Вы будете поражены насколько это вкусное лакомство, ее можно запечь с мелом или с сахаром, так как запекают яблоки, только у запеченных яблок вкус чуть менее выразительный, чем у айвы, стоит только попробовать и я уверена, что Вы останетесь довольны.

— варенье из айвы — вот это настоящее лакомство, кто хоть раз в жизни пробовал — не забудет этот вкус и будет возвращаться к нему снова и снова.

Рецепты как приготовить айву

1. Запеченная айва:

Понадобится:

айва  — 2шт

сахар — 200г

сливочное масло — 100г

апельсиновый сок (по желанию).

Приготовление — хорошо промыть плоды айвы, разрезать на пополам и очистить от семян и хвостика. Смазать противень сливочным маслом и немного посыпать сахаром (примерно 2 щепотки), выложить айву на противень, положить на каждую половинку по 25 г сливочного масла и посыпать по 40-50 г сахара, запекать при температуре 180 градусов 20-30 минут.

Смотрите как приготовить айву здесь

2. Варенье из айвы

айва — 1 кг
вода — чтобы покрыть айву
сахар — 1кг
айву промыть, очистить от семян и нарезать крупными кубиками, опустить в воду и варить около 15 минут, по истечении этого времени достать айву шумовкой.
в большом тазу разводим сахар в жидкости, в которой варилась айва — 1 стакан отвара на 1 кг сахара. Все это перемешиваем и доводим до кипения, далее варим помешивая 15-20 минут, после чего всыпаем туда айву, ставим слабый огонь, дожидаемся пока смесь закипит, после чего она должна томиться 40 минут. После выключения огня — снять пену!
Далее разлить по банкам еще горячее варенье и закрыть как любое другое.
Более наглядно смотрите здесь

Приятного аппетита! Прошу оставить комментарий кто пробовал айву или желает ее попробовать!

2 Ответов к “Польза айвы”

  1. Кристина Джусти:

    НИ РАЗУ НЕ ПРОБОВАЛА. После Вашего вкусного повествования сразу захотелось попробовать! Спасибо!

  2. bytrina:

    Варенье из айвы это прелесть, да и свежая она очень полезна.

Написать ответ

Яндекс.Метрика