Полезные свойства авокадо

7_avocadoПомню время, когда на прилавках магазинов и рынков любые привозные фрукты были большой редкостью, а купить их было практически невозможно. Сейчас все наоборот – из огромного разнообразия экзотических плодов, необходимо выбрать именно тот, который придется вам по вкусу и с пользой для здоровья. Хочу поделиться с вами своим опытом в моем исследовании полезных свойств авокадо. Дело в том, что первые я использовала этот плод, а точнее, его жир (или можно выразиться масло), как маску для волос. В результате его применения мои волосы стали мягкими, шелковистыми, послушными и блестящими. Мне стало интересно, как же будет действовать авокадо на состояние моего организма, и нужно ли тратить деньги, чтобы регулярно его кушать. Ответ оказался утвердительным. Но давайте по порядку.

Что такое авокадо и его «внутренний мир» полезных веществ

Под названием имеется ввиду само растение, кстати, вечнозеленое, и его плоды. К вашему сведению, плоды авокадо, это ягоды грушевидной формы с одним семенем внутри и маслянистой мякотью. Кожица неспелого плода темно-зеленого цвета и жесткая, у спелого, через некоторое время после созревания она чернеет, мякоть желто-зеленого цвета. В наше время основными поставщиками плодов являются тропические и субтропические регионы таких стран как Мексика, США, Бразилия, Африка и т.д. О том, как правильно выбрать авокадо читайте ниже. Плоды авокадо широко применяются в кулинарии и косметологии.

Пищевая ценность плодов авокадо следующая: на 100 грамм продукта приходится до 160 ккал; жиры – около 30г; белки – до 2 г; клетчатка (пищевые волокна) – около 5 мг; углеводы – до 6 г. Из витаминов в ягодах содержатся витамины А, К, С и группы В (В1, В2, В3, В9, В5, В6). Из макро- и микроэлементов: калий, кальций, медь, фосфор, магний, сера и др. Жиры плодов содержат в себе поли- и мононенасыщенные жирные кислоты, которые так необходимы для нормального функционирования нашего организма.

Польза от употребления авокадо

Согласно историческим данным, авокадо было известно своими полезными свойствами и применялось древними ацтеками еще в третьем тысячелетье до нашей эры, и в первую очередь женщинами, для поддержания красоты волос и молодости кожи. Как же действует плод на человеческий организм?

  • Обладает омолаживающими свойствами. Ягода способствует выработке коллагена, что предупреждает возникновение морщин. Увлажняет кожу, защищает ее от пересыхания и ультрафиолетовых лучей, стимулирует ее кровообращение. Обладает антиоксидантными свойствами.
  • Предупреждает возникновение злокачественных опухолей. Жир в авокадо в основном представляется мононенасыщенными кислотами, в большей части именно Олеиновой кислотой, которая защищает клетки организма от разных мутаций и развития раковых заболеваний.
  • Положительно действует на нервную систему – повышается работоспособность; активизируются мыслительные процессы, память; снижается раздражительность, повышается стрессоустойчивость.
  • Отличный способ похудения. Диетический, легко усваиваемый продукт, который способствует выводу из организма шлаков и нормализации обмена веществ, ускоряя его.
  • Помогает бороться с хроническими воспалительными процессами в организме, благодаря содержащимся фитостеролам в плодах авокадо.
  • Нормализует работу печени и повышает иммунитет, благодаря антиоксиданту Глутатиону.
  • Улучшает абсорбцию полезных веществ (витаминов, минералов – как вы знаете, для усвоения некоторых веществ необходимы жиры), что позволяет организму быстрее восстанавливать «запасы».
  • Благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему – снижает уровень «плохого» холестерина в крови, препятствует образованию «бляшек».

Как выбрать спелый авокадо

Обратите внимание на цвет кожуры авокадо — спелая ягода имеет темный цвет, но этого критерия недостаточно. Кожица должна быть слегка мягкой, если плод перезрел, она будет сильно мягкой (в этом случае не покупайте, мякоть будет напоминать черную кашу). Если вы приобрели неспелый плод, ничего страшного – дайте ему несколько дней, чтобы созреть.

Противопоказания к употреблению авокадо

Не рекомендуется кушать плоды с индивидуальной непереносимостью продукта. Обращаю внимание, что косточка (семя) авокадо содержит токсичные вещества и не пригодна для употребления.

Написать ответ

Яндекс.Метрика