Польза абрикосов

польза абрикосовМногие люди очень любят абрикосы за их ни с чем не сравнимый сладкий  приятный вкус. Мы употребляем его в свежем виде, в виде варенья, компотов, многие пекут с ними пирожки и лепят вареники, сушат и получают курагу. Сезон абрикосов начинается в конце июня длится, практически до конца июля — середины августа. В связи с этим скорее всего многим будет интересно узнать о пользе абрикосов, способах его употребления, выбора и хранения. Многие знают, что практически все фрукты, овощи и ягоды полезны, но в чем же особенность абрикосов?

Польза абрикосов заключается в том, что он богат витаминами А, В, С, минералами и микроэлементами (железом, калием, кальцием, магнием, фосфором, йодом), клетчаткой.

Такой состав способствует нормализации следующих функций в организме:

— нормализация кроветворения и выработки гемоглобина;

— благодаря наличия солей калия выводит из организма лишнюю жидкость;

— благодаря наличию кальция способствует укреплению костной ткани, а также нормализации свертываемости крови;

— улучшается обмен веществ, повышается всасываемость питательных веществ в кишечнике;

— улучшение состояния кожи (как при употреблении внутрь, так и при косметическом применении);

— укрепление иммунной системы;

— профилактика снижения зрения;

— улучшение работы мозга;

— нормализует давление при его повышении.

В косметологии абрикос ценится тем, что способен увлажнить и питать кожу, а также способствует ее заживлению и восстановлению. В таком случае можно применять абрикосовое пюре в виде масок или абрикосовый сок в виде лосьона. Также можно добавлять его во многокомпонентные маски. Например, абрикос со сметаной.

Абрикос лучше всего употреблять в свежем виде, так он дает больше полезных питательных веществ. При заболеваниях ЖКТ можно ограничиться соком абрикоса или запеченным абрикосом. Варенье из абрикос не очень полезно благодаря высокому содержанию сахара. Также очень полезно употреблять сушеный абрикосы, но в таком случае лучше знать кто и как их сушил, чтобы исключить применение во время сушки различных химических добавок. Помните, красивая курага — не обязательно полезна. А кто не любит летом компот с абрикосами. Он дает неповторимую нежную сладость этому прекрасному домашнему напитку.

Но не следует употреблять абрикосов слишком много, это может послужить причиной расстройства кишечника. А в нормальных количествах они могут простимулировать работу кишечника, что особенно важно для людей, страдающих от запоров.

Клетчатка, содержащаяся в абрикосах благотворно влияет на обмен веществ. состав кишечной микрофлоры, а также на моторику кишечника.

Как выбрать абрикосы?

Абрикосы могут быть от светло желтого до ярко-оранжевого цвета иногда с красными пятнами, но на них не должно быть вкраплений коричневого, мягких участков — это может свидетельствовать о несвежести или гнилостных процессах. Они не должны быть слишком твердыми или слишком мягкими, такими они могут быть, если недозрели или перезрели (а может быть долго хранились). Запах абрикоса должен быть приятный, сладковатый, душистый. Отсутствие запаха скажет о том, что сорван он был давно. Резкий неприятный запах скажет о порче абрикоса. Кожица абрикоса не должна быть повреждена и должна быть в меру упругой. На поверхности кожицы не должно быть следов какой-либо обработки.

Как хранить абрикосы?

Абрикосы следует хранить в хорошо вентилируемых помещениях, в прохладном месте и недоступном для лучей солнца. Свет и солнце могут разрушить некоторые витамины, содержащиеся в них. Абрикосы предпочтительно хранить не более нескольких дней. Лучше всего, конечно же, есть абрикосы свежими, но если у Вас их слишком много для этого, то лучше их засушить или заморозить, а может быть приготовить из них варенье.

Стоит сказать, что семечка абрикоса не очень полезна и даже вредна для организма человека. При ее переваривании в кишечнике образуются токсины, которые могут вызвать отравление.

Важно помнить, что польза абрикоса для здоровья человека проявляется благодаря его богатому витаминно-минеральный составу. Те, кто его очень любят и едят в достаточных количествах, обязательно получать полезные вещества. Важно правильно его употреблять, выбирать и хранить, таким образом Вы получите от абрикоса все самое ценное.

Я очень люблю абрикос за его вкусовые свойства. А как Вы относитесь к этому оригинальному фрукту? В каком виде Вы предпочитаете его употреблять? Ответ пишите в комментариях ниже. Мне очень интересно узнать Ваше мнение.

17 Ответов к “Польза абрикосов”

  1. Алексей:

    В горах между Индией и Пакистаном живет племя хунза, ученые называют его племенем долгожителей. Старики под 100 лет объясняют свое долгожительство горным воздухом и «молодильными ягодами» — так они называют абрикосы.
    Здоровья и удачи!

  2. Евгений:

    Абрикос один из атрибутов лета. Как раз сейчас его время. У нас в семье его очень уважают все. Постоянный житель на столе. Трескаем за обе щеки, а в нем, оказывается, столько полезных веществ!!!

  3. Людмила:

    Абрикосы я очень люблю и еще оказывается в них столько пользы!

  4. Светлана:

    Я просто обожаю абрикосы. Самые любимые фрукты. Сейчас делаю компоты на зиму, вчера делала пирожки с начинкой из абрикосов.

  5. Арина:

    Очень люблю абрикосы. И в свежем виде и в сушеном. Хотя, конечно ,предпочитаю свежие. Вдвойне приятно понимать, что они такие полезные.А еще из них делаем королевское варенье: с миндалем, лимоном и крупными половинками абрикосов! Очень вкусно!

  6. Виктория:

    Очень люблю абрикосы. В этому году у меня три дерева в саду просто усыпаны ими.Так что хватает и для еды и компоты закрываем.

  7. Марина:

    Ух ты! Пожалуй, прикуплю завтра абрикосов, надо же, какие полезные!

  8. Евгений Ковтунов:

    Я тоже очень люблю абрикос. Сейчас как раз поспели ранние сорта. У нас растёт много диких абрикос, их чаще называют жердели. Отличаются они размером, приблизительно с мелкое куриное яйцо. Мы регулярно запасаемся ими впрок. Варим варенье, джемы, компоты, сушим. А потом зимой откроешь такое варенье «Сырец» запах на весь дом. Или сушку как семечки кушаем. Удачи вам.

  9. Анатолий:

    Обожаю персики, завтра куплю))))

  10. Нина:

    Первый раз слышу о применении химических веществ при сушке абрикосов (ну и других сухофруктов наверное?)Хорошо помыть не поможет?Не есть совсем или сушить самой — наверное дорого получится…Так здорово у Вас не копируется текст.Это плагин?1000 и 1 вопрос…

    • Елена:

      Для того, чтобы уменьшить концентрацию химических веществ на сухофруктах можно на несколько минут замочить их в воде, потом промыть под проточной водой. На счет текста: у меня получается копировать текст с сайта, просто дополнительно ставится ссылка.

  11. Елена:

    А еще абрикосы — лучший продукт для сердца, благодаря калию. Скорей бы начался сезон, я обожаю абрикоски.

  12. Эвелина:

    на бабушкиных абрикосах выросла, с детства их люблю, только теперь часто проблема купить… И они очень полезны сердечникам — много калия, он укрепляет сердечную мышцу.
    Не по теме: кажется, у Вас социальные кнопки для лайков не работают . Нижние — реагируют, а те, что делиться с друзьями — нет.

  13. Евгения:

    Люблю абрикосы в любом виде. Спасибо за статью!

  14. Татьяна С:

    Особенно полезны для тех, у кого 2 группа крови.

  15. Нина:

    Слышала. что когда хотят сохранить урожай, его обрабатывают газом, бывает без вредный. а бывает вредный, но дешевле первого.
    И еще знаю, что абрекосы продлевают жизнь.

  16. Марина:

    Абрикосы при сушке обрабатывают диоксидом серы, крайне вредная штука для ЖКТ, водой не смывается, так как газ пропитывает мякоть полностью. В последнее время нормы по концентрации серы в кураге постоянно повышаются, видимо в угоду промышленникам. Без обработки курага темно коричневого цвета, обычно твердая и неказистая. Исключение — курага ТМ Солнцефрукты, да простят мне рекламу)), она мягкая и мега вкусная, просто нестандартный способ сушки, правда натуральный. Она тоже коричневая. Натуральная курага не хранится долго и чтобы ее уберечь от фруктовой моли, нужно приложить немало усилий. Поэтому она и дорогая. А обработанная курага (ярко оранжевая это как раз обработка) может храниться годами. И моль ее не ест и плесень не берет. Будьте аккуратнее с продуктами, которые покупаете! Здоровье прежде всего!))

Написать ответ

Яндекс.Метрика