Полезные свойства укропа. 7 самых мощных!

полезные свойства укропаУкроп сейчас можно найти на полках магазинов круглый год. Поэтому нам не обязательно выдумывать как бы его подольше сохранить, заморозить или высушить. Но дело в том, что полезные свойства укропа зимой не такие сильные как настоящего весенне-летнего укропа с грядки. Замечали ли Вы, что укроп со своего огорода даже пахнет по другому и на вкус намного ярче и насыщеннее.

И если бы у меня всегда был выбор, я бы всегда выбирала именно домашний укроп.

Мы его используем в салаты, первые блюда, а какая же вкусная первая молодая картошка со сливочным маслом и укропом?..

Мы его употребляем часто, но не всегда знаем его конкретные полезные свойства укропа для нашего здоровья.

Какие же полезные свойства укропа?

1. Продлевает молодость. Витамины антиоксиданты А, С защищают клетки организма, в том числе и кожи, от преждевременного старения, укрепляют их стенки, участвуют в обновлении изношенных клеток. Поэтому очень важно употреблять каждый день продукты, содержащие такие витамины.

2. Полезен беременным. В укропе много фолиевой кислоты, которая особенно необходима беременным женщинам для того, чтобы рос и развивался маленький организма. Именно фолиевая кислота помогает как можно быстрее создать новые клеточки для всех тканей, органов и систем организма беременной и маленького организма в животике.

3. Борется с болезнями сердечно-сосудистой системы. Укроп богат калием, который регулирует водный баланс в организме, тем самым нормализуя артериальное давление и снимая отеки, если таковые имеются. Укрепляет сосуды и сердце.

4. Укрепляет кости и зубы. Наличие солей кальция и фосфора поможет укрепить костную ткань, а также зубной корень, при этом делая прочной зубную эмаль. И Вашим зубам и костям ничего не будет страшно, если Вы будет получать соли кальция и фосфора именно в таком виде, в котором они содержатся в зелени.

5. Поможет похудеть. 100 г укропа содержит всего 38 калорий, а клетчатка укропа ускорит обмен веществ, особенно если употреблять его вместе со стеблем, который тоже полезен (не только листья). Органические кислоты и эфирные масла также способствуют ускорению обмена веществ, так как мягко раздражают стенки пищеварительного тракта, а это также и стимуляция моторики кишечника.

6. Полезен для органов пищеварения. Органические кислоты, флавоноиды и эфирные масла оказывают стимулирующее действие на выделение желудочного секрета, повышают аппетит, стимулируют моторику, проявляют антисептические и ранозаживляющие способности. Поэтому укроп можно применять как в качестве профилактики, так и для лечения хроническихзаболеваний жлудочно-кишечного тракта, а именно гастрита, язвенной болезни, колитов, энтеритов. Правда, при обострении таких болезней лучше воздержаться от его употребления из-за того самого раздражающего действия.

7. Используется в косметологии как освежающее, тонизирующее и питательное средство для кожи. Укроп добавляют в домашние маски для кожи лица, просто натирают кожу укропом (здесь важно не переборщить, так как укроп имеет специфический резки запах). Благодаря таким процедурам укроп питает кожу витаминами и другими полезными веществами, омолаживая ее и даря чувство свежести.

Как выбрать укроп?

Нужно всегда обращать внимание на его цвет. Он должен быть насыщенным зеленым.

Укроп не должен быть вялым. Он может быть таким, если долго лежал на солнце или очень долго не продавался на прилавке. он не будет достаточно сочным и полезные свойства такого укропа будут ниже. Стебли должны быть упругими.

У свежего укропа будет приятный запах укропа.

Как употреблять укроп?

Перед употреблением всю зелень рекомендуется тщательно промыть и ошпарить кипятком. Это делается во избежание различных пищевых инфекций, а также чтобы смыть возможные химические вещества, которые могли применяться для роста укропа. Особенно тщательно нужно мыть укроп ранней весной и зимой.

Полезные свойства укропа проявятся максимально, если употреблять укроп именно в свежем виде, так как при термической обработке, замораживании или высушивании могут разрушаться некоторые витамины и полезные вещества.

С укропом мы разобрались. Его полезные свойства говорят о том, что укроп уникальный продукт, который употребляется в небольшом количестве, но при этом отдает все самое полезное. Летом нужно особенно налегать на зелень. К тому же она содержит еще и белок, который будет важно употреблять особенно вегетарианцам, чтобы построить полноценный белок тканей и органов организма.

А как часто Вы употребляете укроп? Куда его кладете? Поделитесь своим опытом и мнением в комментариях ниже.

16 Ответов к “Полезные свойства укропа. 7 самых мощных!”

  1. Оксана:

    Укроп оказывается не только вкусный, а еще и очень полезный,будем увеличивать потребление.

  2. Екатерина:

    Очень люблю укропчик! а в нем еще и столько полезного всего..Плохо только то, что мой муж его не любит и не разрешает мне добавлять укроп везде и всюду-:)

  3. Вилия:

    Самая любимая моя зелень, я его много на зиму замораживаю, чтобы весь год укропчиком блюда приправлять

  4. Лариса:

    Не представляю себе блюда без этой замечательной, душистой и полезной зелени…

  5. дед Виталя:

    Дам почитать эту статью своим дочкам и супруге.
    Пусть оценят лучшие свойства укропа в полной мере.
    А я теоретически уже «подковался» 😉

  6. Виктория Эс:

    Я стараюсь укропчик добавлять во все первые и вторые блюда, мне даже кажется без укропа, яркость вкуса куда-то пропадает!

  7. Олег:

    Стараюсь чаще есть укроп) а теперь так вообще…)

  8. Александр Обозный:

    Мы с женой едим укроп практически каждый день с первыми и вторыми блюдами, салатами. Но не про все полезные свойства знали

  9. Арина:

    Да, укроп прямо с грядочки не сравниться с магазинным. Еще не известно,чем его поливали. Очень люблю укроп,едим его круглый год.

  10. Елизавета:

    Страшно люблю эту травку и добавляю ее практически во все салаты и обеды.Знаю,что он очень полезен,а теперь еще узнала что его можно использовать и в косметических целях.

  11. Людмила Алешина:

    Как много и всё об укропе, замечательная статья! А укроп, да ещё с молоденькой картошечкой, м-м-м- — объеденье)))Никакого сомнения нет — только с грядочки самым полезным будет укроп, это точно!

  12. Святослав:

    Укроп могу рвать с грядки и есть большими пучками, мне нравится его вкус. Как приправа к блюдам он тоже великолепен.

  13. Елена:

    не знала, что укроп имеет столько полезных свойств)))

  14. Андрей:

    Отличная статья про укроп! Не знал, что он обладает таким количеством полезных веществ и так широко используется.

  15. Игopь:

    У нау укроп растет на балконе. Всегда собираем небольшой урожай, который тут же идет в салат.

  16. Татьяна:

    Укроп, самая первая зелень на столе круглый год. Без него никуда.

Написать ответ

Яндекс.Метрика