Полезные продукты зимой. Или чем заменить свежие фрукты и овощи?

полезные продуктыВ зимнее время года выбор полезных продуктов питания немного усложняется, потому что уже нет очень свежих овощей и фруктов, практически все продукты животноводства дорожают. Многое, конечно, зависит еще и от урожайности, в частности — цена и возможность выбора.

Сегодня мы поговорим о том, как выбрать полезные продукты зимой так, чтобы обеспечить свой организм всеми полезными веществами:

Фрукты. Еще в начале зимы, в декабре, на прилавках можно найти свежие фрукты, но уже привезенные из-за границы, это хурма, гранат, мандарин, апельсин, банан. Конечно, такие фрукты содержат полезные вещества, но не стоит покупать их только из-за того, что они свежие, красивые на вид и вкусные. Они также могут содержать те же самые нитраты, гормоны роста, особенно очень красивые на вид. Особенно от таких фруктов страдают аллергики и люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почек. Как ни странно, но в этот  период особенно важно употреблять фрукты, выросшие на своей местности, лучше пусть это будут яблоки.

Конечно, употреблять апельсины, мандарины и ананасы полезно, но важно понимать, что нужно уметь правильно выбрать такие фрукты, а также их употребление должно быть не систематическим. Многие мамочки почему-то зная, что такие фрукты могут вызвать аллергическую реакцию у ребенка все равно покупают такие фрукты, надеясь на то, что в этот раз они купили действительно качественные фрукты, но не всегда так и есть на самом деле. Ребенку ничего не будет если он будет употреблять такие фрукты как можно реже. К концу зимы дела обстоят уже не так хорошо, уже даже экзотических фруктов на наших прилавках остается очень мало и вопрос «где брать витамины?» становится острее.

Какие фрукты употреблять, когда свежих уже практически нет? Яблоки сохраняют свои полезные свойства до конца зимы. В тоже время можно заменить фрукты сухофруктами. В сушеном виде все полезные вещества фруктов сохраняются в максимальном количестве. Но при этом также важно уметь правильно их выбирать: не стоит покупать слишком красивые и красочные.

Овощи. Овощи также к концу зимы уже не те, но все же капуста, картофель, морковь, свекла сохраняют многие полезные вещества длительное время при правильных условиях хранения. Многие думают, что консервированные овощи также полезны, но обстоит все с точностью до наоборот, потому что обычно в овощных консервах много соли, что уже не очень полезно, а практически все витамины уже разрушены.

Какие тогда употреблять овощи? Альтернативу консервам можно искать среди замороженных овощей, но также важно знать, что квашеная капуста считается полезной, она содержит в 2 раза больше витамина С, чем свежая. К тому же она способствует улучшению пищеварения.

Единственное преимущество продуктов зимой — это то, что в это время года существенно снижается количество продуктов, зараженных пищевыми инфекциями. Мясные, молочные и другие продукты животноводства сохраняются свежими как можно дольше, особенно если они продаются на рынке в холодной среде.

Многие люди зимой поправляются и это часто происходит потому, что активность снижается, мы употребляем меньше свежих овощей и фруктов, грубая клетчатка которых просто необходима нашему организму для поддержания скорости обмена веществ. Именно поэтому очень важно уделить внимание питанию и выбору полезных продуктов зимой.

Конечно, готовится к зиме в идеале нужно еще летом, когда мы видим изобилие свежих овощей и фруктов. Так вот лучшими способами заготовок являются сушение и заморозка. И пусть лучше это будут домашние заготовки, чем заготовки из магазина непонятного происхождения и обработки.

Из всего вышесказанного получается, что самые полезные продукты зимой — это все те же наши любимые яблоки, капуста, морковь, свекла, лук, а также периодическое употребление экзотических фруктов. А если у Вас есть возможность в это время достать свежую зелень или вырастить у себя на подоконнике, то витаминами зимой Вы точно будете обеспечены.

А какие продукты зимой Вы считаете самыми полезными? Поделитесь своими мыслями в комментариях ниже.

8 Ответов к “Полезные продукты зимой. Или чем заменить свежие фрукты и овощи?”

  1. ольга:

    Да зимой наш организм нуждается в витаминах. Поэтому яблоки и овощи самый верный выбор.

  2. Михаил Соловьёв:

    Думаю, сейчас основная проблема, связанная с питанием зимой, связана с деньгами. Фрукты и овощи на любой вкус и цвет есть в супермаркетах, продуктовых ларьках… было бы за что их покупать, а то цены летом и зимой отличаются в разы.
    Если честно, я готов меньше тратиться на всякую фигню, но всегда иметь на столе свежие фрукты и овощи. А ещё зимой мы налегаем на сухофрукты 🙂

  3. Светлана:

    С Днем Святого Николая!

    Пусть Святой Николай всю семью охраняет,
    От болезней, несчастий он Вас сохраняет,
    Пусть в этот день все сбудутся мечты,
    Побольше Вам улыбок, теплоты.
    Удача пусть всегда сопровождает,
    Любовь в душе пусть никогда угасает,
    Пусть этот праздник радость принесет,
    И каждый под подушкой свой подарочек найдет
    С ПРАЗДНИКОМ!

  4. Алина:

    Думаю свежие фрукты и овощи можно заменить сухофруктами, так как они содержат витамины группы В и многие микроэлементы, но есть одна проблема во время сушки фрукты теряют большую часть витамина С,значит одними только сухофруктами ограничиваться нельзя.
    Можно есть бруснику,клюкву чаще всего эти ягоды долго хранятся в холодильнике и богаты витамином С.
    Самый простой способ получить зимой витамины — это прорастить пшеницу или купить уже готовые пророщенные зерна в магазине. В ней содержатся кальций, калий, хром, медь, кремний, селен, цинк, железо, йод, витамины B5, Е, С, D, Р, то что необходимо нашему организму. Добавляя пророщенные ростки в салаты, можно существенно увеличить их питательную ценность!

  5. Екатерина Курдюмова:

    Я считаю, что зимой очень полезны фрукты и овощи. Я после того, как стала кушать в основном овощи и фрукты, перестала страдать запорами. А заменить их зимой мне кажется можно консервированными компотами и вареньями, конечно же, полезных веществ в них будет меньше, но они все равно останутся.

  6. Наташа:

    Полезная статья! Спасибо!
    С наступающим Вас! Желаю счастья, здоровья и исполнения всех желаний!

  7. Аксана:

    Наша семья зимой налегает на квашеную капусту и яблоки.

  8. Ольга:

    Само собой полезнее всего есть сезонные овощи. Я только недавно открыла для себя корнеплоды (свекла, редька, репа, морковь), их при желании действительно можно очень вкусно приготовить, при этом сохранив все полезные свойства. Но вот против экзотических фруктов зимой я как раз ничего не имею против. Такие фрукты как грейпфруты, хурма, гранаты привозят к нам зимой именно потому, что в странах, которые их выращивают в это время самый сезон урожая, потому зима — лучшая пора для их покупки. А вот как раз яблоки нашего российского урожая могут храниться именно потому, что напичканы нитратами и прочей химией. Попробуйте сорвать летом яблоко с дерева и посмотреть сколько оно пролежит не сгнив. Ответ: всего несколько дней.

Написать ответ

Яндекс.Метрика