Полезные жиры

20151711125003Белки, жиры и углеводы – вот основной набор всех продуктов питания. Данная троица насыщает нас энергией, полезными веществами нужными для нормального функционирования организма. Отчего же в мире столько споров о необходимости исключения из рациона либо жиров, либо углеводов, ведь каждый из них несет свой вклад и свою ценность для человеческого организма. Более всего страдают жиры – по незнанию значимости их роли в жизнедеятельности, или собственной глупости, человек не разобравшись «выбрасывает» их из своего списка «полезной» пищи. От этого страдает весь организм – ухудшается самочувствие, «из неоткуда» берутся разные заболевания, а мы не в состоянии понять причину их возникновения. Не поймите неправильно – я не агитирую вас кушать все подряд и без разбора. Во всем нужна умеренность.

 

Давайте разберемся, что являют собой такие «страшные» жиры.

Жиры – класс липидов, соединения жирных кислот и глицерина, причем органические и природные. Имеют жиры и другое название – триглицериды, несут ответственность за структурную (основной компонент мембраны клеток) и энергетическую функцию нашего организма. Как вы знаете, жиры есть растительные и животные, а классифицируются следующим образом: насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные – зависит от содержания водорода.

 

Насыщенные жиры

Имеют в большинстве животное происхождение (исключение рыба), и при комнатной температуре — твердое агрегатное состояние, содержатся в составе следующих продуктах питания: молочные продукты (сливочное масло в том же числе), мясо и сало, а также, маслах растительного происхождения (пальмовом, кокосовом и масле какао). Обвиняются в способствующих действиях увеличения  холестерина в крови, а также, возникновению и развитию заболеваний сердца и кровеносной системы. В защиту можно сказать следующее: благодаря им происходит насыщение организма и выработка жизненно необходимой ему энергии.

 

Полиненасыщенные жиры

Все, наверное, слышали название Омега-3 и Омега-6, так вот, именно они являются полиненасыщенными жирными кислотами, и содержатся в продуктах растительного происхождения.

Омега-3. Самостоятельно организм человека не может ее синтезировать и в организм поступает только с продуктами питания. Содержится в рыбе, морепродуктах, семенах льна, горчице. Можно выделить три вида жирных кислот, которые имеют название «Омега-3»: линоленовая кислота, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая. Полезные свойства Омега-3:

  • Повышение продолжительности жизни человека и активизация работы мозга;
  • Нормализуется работа центральной нервной системы;
  • Способствует снижению уровня холестерина в крови, нормализует уровень свертываемости крови, что предупреждает риск образования тромбов;
  • Нормализуется давление крови, что предотвращает возникновение инсультов и инфарктов.

При недостатке данной незаменимой кислоты чаще возникают депрессии, проблемы с сердечно-сосудистой системой, ухудшается зрение и работоспособность.

Омега-6. Линолевая кислота синтезируется организмом, однако является незаменимой жирной кислотой, критически важна для хорошего функционирования клеток организма и межклеточных мембран. Основными свойствами Омега-6: благоприятное действие на состояние кожи, уменьшать воспалительные процессы. Содержится кислота в орехах, семенах тыквы и кунжута, рыбе и морепродуктах.

Соотношение употребления кислот должно составлять следующую пропорцию  4:1 (то есть, Омега-6 может до четырех раз превышать количество Омега-3). Излишнее количество Омега-6 может вызвать ряд заболеваний, таких как атеросклероз, гипертония, астма, инфаркты и инсульты и др. Поэтому, доктора и рекомендуют нам увеличивать употребление продуктов содержащих Омега-3.

 

Мононенасыщенные жиры

Омега 9. Основными кислотами являются олеиновая и эруковая. Содержатся в оливках, орехах (грецком, арахисе, фундук и др.), авокадо и семечках, а также маслах, сделанных из этих продуктов. Благоприятные свойства: повышает жизненный тонус, работоспособность, иммунитет, снижает холестерин и предотвращает возникновение инфарктов, предупреждает риск заболевания раком, нормализует уровень глюкозы в крови.

 

Как видите, жиры полезны нашему организму, более того, они просто необходимы для нормального усвоения витаминов и минералов. Но во всем нужна мера, если вы будете употреблять их слишком много, то у вас появятся жировые отложения на талии и не только. Эндокринологи рекомендуют потреблять до 30% жирных калорий в день.

Написать ответ

Яндекс.Метрика