Полезные свойства шпината

spinach2В детстве для меня было загадкой, что такое шпинат и «с чем его едят». Впервые, это слово я услышала в мультфильме о моряке Попае. Не все, наверное, помнят этот мультипликационный сериал — о бравом моряке, который был очень сильным и всегда защищал свою девушку от соперников и негативных героев. При этом, его чрезвычайная сила исходила от съеденного им шпината из консервной банки. Меня очень интересовало, что это за чудодейственная еда, которая дает такой поразительный эффект. Естественно, в сериале все утрированно, но благодаря создателям комиксов, такого героя, как моряк Попай, и дальнейшие введение в сюжетную линию шпината, очень популяризировало у детей применение в пищу овощей, и самого шпината. Представьте себе, этому мультфильму уже более века, но на американском телевидение моряк до сих пор популярный персонаж.

Итак, шпинат — травянистое растение, которое культивируется как овощ, а в еде употребляются его листья.

 

Шпинат — источник витаминов и минералов

В наше время все больше людей интересуются здоровым питанием, и скажу без каких либо сомнений — неотъемлемую его часть должен составлять именно шпинат. Особенностью является то, что этот овощ полезно кушать свежим, варенным либо консервированным, ведь при термической обработке шпинат сохраняет почти все свои полезные вещества и свойства.

Листья овоща очень богаты на железо, благодаря чему шпинат и попал в сюжетную линию вышеупомянутого мультфильма. Медики советуют вводить растение в рацион питания людям при малокровии, которое возникает в следствии низкого уровня гемоглобина, а как вы знаете, для его синтеза необходимо железо.

Благодаря обильному содержанию минеральных солей калия и кальция в растении, очень полезно потреблять его детям и беременным женщинам — благотворно влияет на растущий организм, укрепляет костные ткани.

Йод, входящий в состав полезных веществ шпината, принимает участие в формировании гормонов тироксина и трийодтиронина, дефицит которых может привести к возникновению таких болезней как гипертиреоз, кретинизм и зоб.

Набор витаминов А, В1, В2, В3, D, P, K, В6, С делает овощ поистине незаменимым продуктом питания. Все витамины играют очень важную роль в формировании здорового организма и его нормальной деятельности. Нужно отметить важность В6, который необходим для функционирования нервной системы, головного мозга, а его дефицит может вызывать депрессию, апатию и другие нервные расстройства. Что особенно интересно — витамины А и С при варении листьев данного овоща не разрушаются, а полностью сохраняются.

 

Свойства шпината

Полезные и целебные свойства шпината известны миру очень давно: это источник энергии и мозговой активности; «генератор» гемоглобина.

Врачи рекомендуют принимать овощ в еду для профилактики и помощи в лечении туберкулеза, сахарного диабета, анемии, болезней ротовой полости. Также, целители отмечают важность шпината в процессе очищения организма, ведь он прекрасно выводит шлаки, токсины и, в общем, позитивно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

 

Шпинат в кулинарии

Французские повара называют шпинат королем овощей — добавляют почти во все блюда, на какие только хватает фантазии. Благодаря своему нежному, почти нейтральному вкусу, листья растения можно использовать в приготовлении различных соусов, салатов, пюре, и даже употреблять, как начинку для пирогов.

Шпинат можно отварить и тушить с другими овощами, а также, консервировать.

Благодаря тому, что количество калорий в данном растении незначительное, можно разнообразить свою диету.

 

Рекомендации к употреблению

Советуют пищу приготовленную со шпинатом сразу кушать — при длительном хранении с азотнокислых солей, содержащихся в этом растении, образовываются вредные вещества нашему организму — азотистые соли.

Также, в культуре содержится большое количество щавелевой кислоты, поэтому рекомендуют потреблять только в варенном или тушенном виде. Переизбыток оксалатов (кальциевых солей) может отложится в суставах или быть причиной формирования камней в мочевыводящих путях.

Написать ответ

Яндекс.Метрика