Куркума полезные свойства

content_fotolia_61156854_subscription_xxlВсегда хотела знать, почему специи очень долго сохраняют «товарный вид», а оказывается, это происходит благодаря добавлению в смесь куркумы. Если честно, раньше я готовила пищу без использования специй, особенно «заморских», но однажды попробовав блюдо своей подруги, изменила свое мнение. Во-первых, они очень хорошо подчеркивают вкус основного блюда, а во-вторых, обладают благотворным действием на организм. В этой статье я хочу поделиться с вами информацией о куркуме и ее свойствах.

Что такое куркума?

Кстати, этот вопрос я первый задала своей подруге, когда она перечислила, какие специи использует.

Куркума – травянистое растение семейства Имбирные, родиной которого является Индия. Пряность представляет собой порошок из высушенных и измельченных корнеплодов растения. Существует очень много разновидностей куркумы, но в кулинарии используются только три: Куркума длинная – для изготовления приправ и специй; ароматная куркума – очень высоко ценится в кондитерском производстве, по названию вы догадались, что она имеет особый запах; Куркума цедоария – для приготовления ликеров (не измельчается в порошок, а режется маленькими кусочками). В Европу растение завезено еще в шестом столетии арабами, и получило название «индийского шафрана». Сейчас как только не называют пряности, приготовленные из этого растения: турмерик, халди, просто желтый корень и др. Нужно отметить, что корень куркумы очень часто используется как натуральный краситель. Именно куркума придает желтый цвет пище, в которой используются специи «кари-смеси». Также, ее применяют для окраски горчичного соуса, йогуртов, сыров, чипсов и других приправ. В наше время растение культивируется в Китае, Тайване, Филиппинах, Перу.

Полезные составляющие куркумы

Основной ценностью куркумы является наличие в большом количестве такого вещества как куркумин, который еще называют природным и натуральным антибиотиком. Сейчас ведутся исследования на предмет использования его как  лекарственного противоопухолевого средства. Ранее опыты ученых подтвердили, что куркумин способствует гибели (разрушению) раковых клеток без воздействия на здоровые клетки организма.

Богата специя куркумы эфирными маслами, которые благоприятно влияют на организм, минералами (железо, йод, кальций и др.) и витаминами (В1, В2, В3, К, С), но из-за минимального использования (всего щепотка), говорить о их значимости не будем.

Свойства куркумы и ее действие на организм

Как уже писала выше, куркумин – вот основной козырь данной специи. Кроме уже перечисленных свойств он обладает противовоспалительным, антидепрессивным, противоокислительным, противоамилоидным действиями. Видимо не зря, древние индусы широко применяли куркуму в пище, и более того, использовали как лекарство.

  • Благодаря антибактериальным свойствам, можно использовать как антисептическое средство для обработки ожогов, порезов, ранок – способствует регенерации клеток кожи.
  • Противовирусный натуральный препарат – «разделывается» со многими болезнями намного быстрее синтетических антибиотиков, не имея при этом побочных эффектов на микрофлору кишечника, состояние печени и желудка. В тоже время снимает воспаления.
  • Куркума помогает в борьбе с хроническими воспалениями.
  • Восстанавливается нормальный метаболизм , что способствует снижению веса.
  • Стимулирует работу желчного пузыря и улучшает отток желчи, нормализует работу печени.
  • Куркума способствует нормализации холестерина в крови, предотвращает его отложения на стенках кровеносных сосудов и препятствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Мощное антиоксидантное средство, которое замедляет процесс старения.
  • Народные целители рекомендуют употреблять куркуму после долгих и затяжных болезней – способствует восстановлению здоровья и энергетических запасов.
  • Куркумин содержащийся в куркуме, обладает антиканцерогенным действием – не только предотвращает развитие раковых клеток, но и «уничтожает» их.
  • Способствует облегчению протекания (симптомов) старческой болезни, и препятствует ее развитию.
  • Благодаря противовоспалительному свойству куркумина рекомендуется к применению при артрите – уменьшает боль и улучшает подвижность суставов.
  • Совсем недавно доказали, что куркума мощный антидепрессант, повышает активность мозга и его работоспособность.
  • Благоприятно влияет на работу ЖКТ – способствует очищению от шлаков и токсинов, помогает при вздутии и метеоризме.

И это еще не полный перечень полезных свойств – ведутся исследования, думаю, результаты будут положительными и нас порадуют.

Противопоказания к употреблению куркумы

Как и все в нашем мире, куркума имеет предостережения к применению:

  • Не употребляйте эту пряность одновременно с медикаментозными препаратами.
  • Не рекомендуется при наличии заболеваний желчного пузыря и желчнокаменной болезни.
  • При гастритах повышенной кислотности, язвах желудка и кишечника, панкреатите следует исключить куркуму из рациона.
  • Противопоказана при гепатите.
  • Доктора не советуют принимать беременным женщинам – повышает тонус матки.

В связи с тем, что куркума оказывает сильное воздействие на наш организм, в случае хронических заболеваний, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Написать ответ

Яндекс.Метрика