Питание женщин после 40 лет

питание женщин после 40 лет
Здоровье и цветущий внешний вид — во многом определяется рационом питания женщины. И чем старше она становится, тем более внимательно нужно подходить к выбору продуктов и собственному ежедневному меню.

После 40 лет организм женщины начинает перестраиваться — изменяется гормональный фон, яичникам нет необходимости работать активно, да и они могут давать некоторые сбои. Уровень эстрогенов заметно снижается. После 40 изменяется работоспособность щитовидной железы.

Все эти факторы, плюс нарушенный обмен веществ, частые стрессы и нервозные состояния — очень негативно сказываются на внешности женщины. Появляется лишний вес, причем это вовсе не означает, что женщина много кушает. Суточное потребление может быть очень скромным, но нарушенный обмен веществ или не правильный рацион делают свое неприятное дело. К этому добавляются проблемы с кожей — морщины, сухость, пигментные пятна. Появляется отечность. Проблемы касаются и волос — они легче ломаются и становятся тусклыми, ногтей — они еще сильнее слоятся, половых органов — появляется сухость влагалища. Правильное питание женщин после 40 лет — залог здоровья и продления молодости.

О женском гормоне

Нехватка эстрогена губительна для женского организма. Но природа очень предусмотрительна, с заботой о женском благополучии, она создала такие растения, в состав которых входит этот гормон. Его принято называть фитоэстрогеном. При употреблении этих продуктов в пищу, организм женщины компенсирует недостаток собственных гормонов, таким образом, сохраняя себе здоровье и молодость.

Самое богатое фитоэстрагеном растение — лен. Причем употреблять в пищу можно как семя, так и льняное масло. Можно заваривать отвар из семян льна, а можно использовать в салатах и кашах. Удивительные свойства льна используют и в рецептах народной медицины. Например, при воспалительных процессах двенадцатиперстной кишки или желудка, отвар льна очень полезен. Семя обычно употребляют курсом — по 30 дней, не более. Вместо отвара иногда используют порошок из семян льна, употребляя его натощак по чайной ложке, запивая водой.

В питании женщин после 40 лет не обязательно должен быть лен. Соя также содержит эстрогены. Они имеются и во всех продуктах, производных сои. Можно добавлять соевые соусы в салаты, при приготовлении вторых и первых блюд. Употребляя сою периодически, можно каждый день выглядеть свежо и молодо, даже после 40.

Враги женской красоты

Каковы бы ни были гастрономические пристрастия женщины, после 40 приходится чем-то жертвовать ради красоты. Внешность часто портит отечность и полнота. Чтобы этого избежать нужно, ограничить употребление сладостей и соли.

Дело в том, что во многом изменяется обмен веществ. Если раньше можно было плотно покушать на ночь, лечь спать, а утром влезть в обтягивающие джинсы и бегом бежать в институт, то после 40 такого точно ни с кем не будет. Чашка чая, выпитая на ночь — уже дает о себе знать отеками по утрам, а воскресное застолье вообще на несколько дней может испортить настроение показаниями весов.

В питании после 40 нужно ограничивать употребление соли и сахаров. Чем больше соли в организм поступит, тем больше жидкости в нем задержится, отсюда отеки. Сахар регулирует углеводный обмен, чем его больше поступает, тем больше откладывается «про запас». Выпечка, печенье, конфеты, любые пирожные должны остаться в прошлом. Тем более губительны они для организма, если их употреблять на завтрак.

Стоит внимательнее относиться к выбору мяса и варке супов. Наваристые бульоны провоцируют рост ненужного холестерина. Поэтому желательно заменить жирное мясо постными сортами, рыбой, курицей.

Полезное питание для женщин после 40+

Самый лучший и здоровый вариант завтрака — это каши из зерновых культур с фруктами или сухофруктами. Грубая пища дольше переваривается, значит, ощущение сытости будет продолжительным. Нужно употреблять как можно больше свежих салатов с морковью, капустой, яблоками, сельдереем, зелеными салатами. Яйца тоже полезны, но в небольших количествах: в день не более 1 штуки.

Женщине после 40 нужны и важны кисломолочные продукты. Если хорошо переносится молоко, то и оно тоже. По стакану молочного продукта в день — необходимо пить каждой. Плюс сыры, творог, йогурт. Обязательно нужно разгружать организм, при помощи гречки, кефира или яблок.

Кожа

Для улучшения состояния кожи необходимо потребление ненасыщенных жирных кислот Омега-3. Они содержатся в жирных морепродуктах и креветках. К тому же, морская рыба богата кальцием и фосфором, а это хорошая профилактика остеопороза.

Необходим организму витамин C — его употребление является профилактикой атеросклероза. Его содержат все кислые ягоды и яблоки. Для сердца полезны курага, инжир, чернослив, изюм — из-за содержания калия и магния.

К правильному питанию следует добавить и здоровый образ жизни, физическую активность и полноценный сон. Все эти факторы способны наградить женщину после 40 красотой и молодостью на долгие годы.

Как видите, питание женщин после 40 лет хотя и должно отличаться от питания женщины в более молодом возрасте, но в большей мере оно просто становится более осознанным и рациональным, а это главное для нашего здоровья и долголетия.

3 Ответов к “Питание женщин после 40 лет”

  1. Кристина:

    Следую всем Вашим советам, даже не смотря на то что я пока еще не переступила рубеж 40…)))

  2. Наталья:

    Мне уже за 50, но советы ваши мне кажется и для меня подойдут, буду им следовать.

  3. za40.org:

    Статья отличная. Рекомендации подойдут и более молодому поколению, не только тем, кому за 40.

Написать ответ

Яндекс.Метрика