Питание при гипертонии. Чего есть больше, а употребления чего нужно избегать?

питание при гипертонииВ наше время гипертоническая болезнь имеет широкое распространение и отмечается у 10-20% всего взрослого населения. Здесь мы поговорим о том, откуда же она берется?, какое значение имеет питание при гипертонии?, что нужно есть, чтобы нормализовать давление?, а употребления чего стоит избегать.

Начнем с рассмотрения причин возникновения гипертонической болезни:

— наследственная предрасположенность;

— курение;

— стрессовые ситуации;

— употребление большого количества поваренной соли;

— употребление алкоголя;

— гиподинамия (сниженная физическая активность).

Гипертония, если уже появилась у человека, то она требует постоянного контроля за давлением, а также постоянного правильного образа жизни, в том числе и правильного питания, во избежание обострений.

Гипертоническая болезнь имеет 3 стадии обострения, лечение которых имеет некоторые различия.

Лечение гипертонической болезни  в стадии обострения первой степени может сводится исключительно к правильному питанию при гипертонии, а это:

— резкое ограничение в рационе поваренной соли до 5 г в сутки, ведь соль — основной источник натрия, который способствует повышению артериального давления;

— увеличение количества употребления продуктов,богатых калием, ведь калий и натрий антагонисты и именно калий способствует снижению артериального давления;

— обогащение диеты продуктами, богатыми кальцием, магнием, витаминами А, В, С и Е. А это творог, кисломолочные продукты, томатный сок, картофель, овсяная и гречневая крупа, сухофрукты, морковь, орехи, зеленый горошек. Также в рацион питания включают продукты,богатые незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами — растительное масло, рыба;

— ограничение энергоценности рациона, в том числе для профилактики ожирения, а при наличии ожирения уменьшение суточной нормы калорий для похудения. Также исключают из рациона продукты с большим содержанием простых сахаров;

— нормальное и ограниченное употребление свободной жидкости — до 1,2 литра. Исключаются солоноватые и богатые натрием минеральные воды;

— исключаются блюда, содержащие вещества, возбуждающие центральную нервную систему, что отражается повышением артериального давления: крепкий чай, кофе, наваристые крепкие мясные и рыбные бульоны, какао;

— распределение пищи на 4-5 приемов в небольших объемах.

При стойкой нормализации артериального давления можно увеличить употребление поваренной соли до 8 г, но при этом в рационе питания должно быть много источников калия. От принципов рационального питания отказываться также не стоит.

При гипертонии во 2 стадии обострения поваренная соль вообще исключается из рациона на время, пока состояние больного не улучшится и какое-то время для профилактики, обычно от 2х до 4-х недель. Включаются продукты, богатые калием и магнием, рекомендуются разгрузочные диеты на 1-2 дня.

Свободная жидкость ограничивается до 0,8 литра в день. После улучшения состояния можно перейти на более лояльную диету, рекомендуемую при гипертонии в 1 стадии обострения.

При 2 стадии обострения гипертонии врачом могут быть назначены лекарственные препараты, способствующие снижению артериального давления (часто — мочегонные).

Гипертоническая болезнь в 3 стадии обострения требует госпитализации и обследования для исключения почечной и недостаточности кровообращения.

Учитывая вышеуказанные осложнения питание при гипертонии должно быть максимально щадящим.

Обобщив все вышесказанное выделим основные принципы лечения и профилактики гипертонии относительно питания:

1. Контроль за употреблением соли и продуктов, содержащих натрий.

2. Обогащение рациона продуктами, содержащими калий и магний.

3. Ограничение употребления свободной жидости.

4. Исключение продуктов, возбуждающих центральную нервную систему.

5. Снижение калорийности рациона питания. Ограничение содержания в диете простых сахаров.

6. Разнообразное питание для получения всех питательных веществ.

Нужно учитывать, что легкие формы можно вылечить исключительно правильным питанием при гипертонии в сочетании с допустимой физической нагрузкой, но более тяжелые формы во 2 и 3 стадии обострения требуют обязательной консультации врача, более детального обследования организма и назначения лекарственных препаратов.

Желаю Вам прекрасного самочувствия и вкусных и полезных блюд.

16 Ответов к “Питание при гипертонии. Чего есть больше, а употребления чего нужно избегать?”

  1. Oksana Marchuk:

    Интересная статья. Вас всегда приятно почитать!:) Успехов!

  2. Ирина:

    Эти советы полезно знать и вполне здоровым людям. Ведь болезнь легче предотвратить , чем лечить.

  3. Алла:

    Питание при гипертонии — вполне приемлемый рацион. Главное, чтобы гипертония отступила.

  4. Светлана:

    Эти советы будут полезны не только страдающим гипертонией, но и тем кто заботиться о своем здоровье.

  5. Светлана:

    Питание вообще важно контролировать всегда

  6. Александр:

    Хорошая статья. И рекомендации тоже.

  7. Александр:

    Очень интересный пост! Спасибо за полезную информацию.

  8. Золотарев Роман:

    Согласен с Вами, обязательно нужно при аллергии внимательнее относится к своему питанию. Потому что питание это на 90% причина аллергии.

  9. Олег:

    Спасибо. Узнал для себя много полезного. Но с ограничением жидкости мне кажется надо поосторожнее. Недостаток воды можеи привести к серьезным последствиям

  10. Мария:

    Полезная и исчерпывающая информация правильного питание при гипертонии.

  11. Георгий:

    Да, при гипертонии надо следить за едой!Хорошая статья, +автору. С удовольствием приглашаю в гости — будем делать друг друга, коллега, посещаемее!Успехов:)!

  12. Зульфия:

    Елена, здравствуйте! С удовольствием прочитала вашу статью, сейчас гипертония очень распространенное заболевание. поэтому каждому нужно знать основные правила питания при гипертонии, не только больным но и здоровым людям, для предупреждения этого заболевания! Удачи вашему проекту! твитнула и гугнула.

  13. Elenka:

    А сейчас многие страдают гипортонией. Возможно что это еще и из-за экологии. Ведь даже в так называемых полезных продуктах сейчас не всегда есть польза.

  14. Людмила:

    Очень полезной оказалась статья для меня, спасибо за информацию.

  15. Римма:

    Спасибо за интересную информацию, тут недавно нашла информацию, что при гипертонии и варикозе вредно есть бананы 🙁
    Удачи!

  16. Берлик:

    Господи, еще одна статья о том как мне правильно питаться 🙂 А я вообще ем все что хочу… Алкоголем не увлекаюсь только.

Написать ответ

Яндекс.Метрика