Папайа. Полезные свойства и противопоказания

papaya1Всем нам хорошо знакома дыня, а как насчет папайи? Вы когда-нибудь кушали, этот экзотический населению нашей страны плод? Впервые мне довелось его попробовать совсем недавно, всего год назад, и вкус меня удивил своей схожестью с вкусовыми качествами дыни. Уже со временем я узнала, что папайя — это дынное дерево родом из южной Мексики, а сейчас выращивается во многих странах с тропическим климатом. Интересно, что дерево представляет собой пальму с зеленые плодами, которые к вашему сведению — ягоды, растущими вокруг его ствола, которые дозревая, становятся желтыми. Спелые плоды папайи довольно больших размеров: длина колеблется от 15 до 45 сантиметров, а диаметр 10-30 см, цвет может приобретать янтарный оттенок. На данный момент наибольшим производителем и поставщиком папайи является Индия и Бразилия. В основном плоды применяют в пищу и кушают в сыром, тушенном и печеном виде, а также используется для приготовления различных соусов и салатов. Население стран Южной Америки издавна использовали папайю в кулинарии и в лечебных целях. В наше время на основе млечного сока неспелых плодов производятся медпрепараты «Лекозим» и «Кариопазин» для лечения межпозвонкового остеохондроза.

Состав папайи

Уникальным по своему составу экзотический плод, делает фермент папаин – протеаза, смягчающая белки, в особенности волокна мяса. Папаин по своему составу напоминает желудочный сок, и, попадая в желудок, начинает активно расщеплять пищу. Также, в больших количествах содержится фермент аргинин, который является необходимым веществом для нормального функционирования репродуктивной системы у мужчин. Как и по вкусу, ягода по своему содержанию похожа на дыню. Папайя богата содержанием витаминов группы В, А, С,К и Е, пищевыми волокнами, фруктозой, органическими кислотами. Макро и микроэлементы, входящие в состав плодов, представлены натрием, железом, кальцием, фосфором, калием, марганцем, цинком. Обращаю внимание, что в фрукте практически не содержится жиров и имеется небольшое количество углеводов, благодаря чему он считается диетической ягодой. Питательная ценность на 100грамм: вода 88-89г; белки 0,3-0,6г; жиры 0,08-0,1г; углеводы 6-8г; клетчатка 1,7-2г; зола 0,5г. Энергетическая ценность колеблется в пределах 30-65 ккал на 100г продукта, это идеальный и вкусный вариант побаловать себя для тех, кто желает избавиться от лишних килограммов. Конечно, все это относится к съедобной части папайи, но что примечательно – семенами ягоды вы можете заменить черный перец, так как они очень острые.

Влияние папайи на организм

Полезным для нашего организма является папайя не только благодаря ценному составу, но из-за воздействия на организм и его внутренние процессы:

  • Благотворно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы. Укрепляет соединительные ткани, мышцы сердца; препятствует образованию тромбов; выводит «плохой» холестерин из крови; обеспечивает хорошее кровообращение, предотвращает развитие железодефицитной анемии.
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта и улучшает процесс пищеварения. Это происходит благодаря ферменту папаину. Ягода придет на помощь людям, страдающим от нарушенной функции расщепления и усваивания белков. Также, рекомендуют употреблять для профилактики и предотвращения раковых заболеваний толстого кишечника.
  • Способствует очищению организма от токсинов, шлаков и тяжелых металлов; активизирует антиоксидантную защиту организма; стимулирует регенерацию поврежденных клеток.
  • Предотвращает разрушение сетчатки глаза и препятствует понижению зрения.
  • Обладает противовоспалительными свойствами, благодаря чему рекомендуется употреблять при артрите и остеопорозе.
  • Укрепляет иммунитет и восстанавливает энергетические запасы организма. Способствует нормальной работе нервной системы – облегчает симптомы депрессии, помогает бороться с усталостью и стрессами.
  • В косметологии используется сок папайи для лечения ран, ожогов и очищения кожи от угревой сыпи.

Противопоказания к употреблению папайи

Ягода папайи является аллергенном из-за большого содержания млечного сока, поэтому не рекомендуется ее кушать людям с индивидуальной непереносимостью к этому продукту. Также, не стоит кушать папайю женщинам при нарушениях репродуктивной функции.

Написать ответ

Яндекс.Метрика