Органические продукты: возможно ли вырастить?

Как можно отличить органическое выращивание от традиционного?

органические продуктыСкорее всего, Вы знаете некоторые отличия, но некоторые нюансы знают далеко не все.

Начнем с определения. Что же такое органическое земледелие? Это такой вид земледелия, когда для выращивания любых растений (овощей, фруктов, зелени и прочего) не используются искусственные добавки: химические удобрения, средства защиты от паразитов, ГМО, консерванты. Эти добавки не используются ни на одном этапе процесса выращивания.  Только таким образом можно вырастить органические продукты. Слово «органическое»  значит «созданное природой» и подразумевает, что в процессе земледелия не использовалось ничего, что было создано искусственно (не природой).

Но есть и углубленное описание – это гармоничное взаимодействие с природой. Философски сказано, правда? Самое главное достоинство и конечная цель такого земледелия – безопасный для здоровья и экологически чистый продукт. Для достижения этой цели традиционные методы выращивания (нитраты, пестициды и прочее) должны быть заменены на природные и экологические. Как их правильно заменить читайте дальше

1. Отказаться от пестицидов.

Традиционно в фермерском земледелии используются именно пестициды – искусственные средства, которые используются для защиты от паразитов и болезней выращиваемых растений. Недавние исследования Калифорнийского университета выявили, что химические удобрения могут быть причиной онкологических заболеваний, а также кроветворной системы, а также могут приводить к бесплодию. Данные Всемирной Организации Здравоохранения свидетельствуют о том, что каждый год 500 тысяч людей получают отравление пестицидами, и это только зарегистрированные случаи. К тому же полученные данные говорят о тесной связи применения пестицидов и тяжелых форм онкологических заболеваний.. Но если Вы употребляете органические продукты, то можете быть уверены, что это только прибавит Вам здоровья.

В наше время в 90% овощах и фруктах наличие пестицидов намного выше ПДК (предельно допустимого количества). Если Вы съедите такой фрукт, то можете не почувствовать себя плохо. Ничего не произойдет сейчас, потому что эти вещества способны накапливаться в организме и только через десяток лет такого питания Вы уже не сможете закрыть на это глаза, потому что признаки заболеваний будут явными, часть из которых уже будут необратимыми.

При органическом выращивании для каждого типа растений происходит подбор микробиологических препаратов, которые абсолютно безопасные и могут проявлять свое действие  только на вредителей.  Самое главное отличие от химии состоит в том, что они не поступают в растение, а следственно и действовать на наш организм.

2. Отказаться от гербицидов.

Гербициды применяют для борьбы с сорняками, причем количество такой химии очень большое – ими просто заливают целые поля.

При органическом выращивании гербициды заменяют на сидераты. Сидераты – это специальные растения, которые способны улучшать структуру почвы и подготавливать ее для борьбы с сорняками природными способами. К сидератам относятся люцерна, козлятник и некоторые другие травы. Они сильно разрастаются и вытесняют из земли сорняки, после чего уже можно на этой земле выращивать другую культуру.

3. Применение беспахотного земледелия

Для того, чтобы вырастить органическое растение необходимо отказаться от вспахивания земли. Для чего это делается? Когда землю вспахивают, то верхние пласты переворачивают и получается, что аэробные бактерии, находящиеся там опускаются на глубину около 20 см под почву, а они нуждаются в воздухе для своей жизнедеятельности. При этом бактерии с нижних слоев, которые в воздухе не нуждаются, оказываются наверху. В итоге аэробные бактерии не выжывают, а семена во время посева попадают в неплодородный пласт, в котором отсутствуют бактерии, которые должны подпитывать растения минералами и другими природными удобрениями. В это время почва получает химические удобрения, а после вспашки, снова это все перемешивается и почва становится уже попросту не способной к нормальному питанию растений, то есть неплодородной.

Для того, чтобы подготовить почву, в которой до этого применялись химически удобрения, для выращивания органических растений по всем правилам, ее необходимо 3 года засаживать сидератами, чтобы вытеснить пестициды, гербициды и другие химические добавки. Да, это непросто, особенно для наших фермеров, но мы должны понимать, что наше здоровье превыше всего, а полезные органические продукты – это важная составляющая крепкого здоровья и долголетия.

2 Ответов к “Органические продукты: возможно ли вырастить?”

  1. Наталья Кочеткова:

    С удовольствием бы покупала органические продукты, но в нашем городе таких нет.

  2. Лена Цветкова:

    Купить дачу, завести много машин земли и каждые выходные самим дачить! 🙂

Написать ответ

Яндекс.Метрика