Органические продукты: платим за пользу или переплачиваем?

органические продуктыТема органических продуктов в наше время очень актуальна, потому что в супермаркетах и на рынках довольно сложно встретить продукты, в пользе и качестве которых мы будем уверены на 100%. Даже фермер, сам занимающийся изготовлением таких продуктов до конца не может быть уверен в их качестве.

Почему же так происходит? Почему эти органические продукты такие сложные? Если раньше было довольно просто производить продукты без применения различных добавок, то сейчас это не только не просто, но и требует дополнительных усилий, связанных с постоянной проверкой всех факторов, которые могли бы повлиять на качество, пользу и состав конечного продукта. И, конечно же, это должно быть подтверждено документально.

Что же такое органический продукт? Органический продукт – самый настоящий и натуральный продукт, изготовленный без каких либо добавок, стимуляторов роста, пестицидов, лекарственных препаратов с обязательным контролем качества этих продуктов на каждом этапе их производства.

По каким параметрам можно судить органический продукт или нет?

  1. Овощи, фрукты, ягоды выращиваются без применения пестицидов и нитратов, или любых других химических удобрений. То есть проверяется состав почвы еще до того как будут сеять семена этих продуктов с помощью определенных анализов почвы. Эти продукты также проверяются на наличие в них генно-модифицированных организмов.
  2. Мясо, яйца, молочные продукты производятся при строгом контроле за питанием животных, не применяя лекарственные препараты для профилактики заболеваний животных или для лечения. То есть, если животное заболело и его лечили, например, антибиотиками, то мясо этого животного или молоко, яйца уже не могут считаться органическими, но попасть на рынок они все-таки могут, если прошли проверку на безопасность для здоровья человека. При животноводстве строго контролируется состав кормов, которые должны содержать только натуральную растительную пищу, а также условия получения яиц и молока, состав которых также должен отличаться натуральностью. При этом, когда целью является получение мяса, то животное должно убиваться специальным бесстрессовым методом, это также обязательное условие органичности продукта.

Как можно удостовериться в том, что продукт, заявленный как органический действительно является органическим продуктом? Для этого в разных странах есть определенные органы, которые занимаются сертификацией таких продуктов. В их обязанности входит первоначальная разработка норм и правил, по которым будут анализироваться и оцениваться продукты, а также дальнейшая проверка и контроль производства таких продуктов с помощью различных анализов состава продуктов, соблюдения технологии производства таких продуктов. В России этим занимается государственный орган – Эко-контроль, созданный в 2004 году и закрепивший правила сертификации продуктов в 2005 году.

Самое приятное, что основываясь на статистические данные, можно судить о том, что с каждым годом количество предприятий, которые переходят на такую технологию производства продуктов растет, хотя и медленно, и уже по сравнению с 2005 годом выросло на 8%

Если Вы найдете в интернете магазины, которые занимаются продажей таких продуктов, то увидите, что они по стоимости дороже процентов на 15-20 по сравнению с теми, продуктами, которые мы привыкли видеть на прилавках наших обычных магазинов и рынков.

Стоит ли платить? Я думаю, что стоит, потому что здесь есть хоть какая-то гарантия того, что такой продукт анализировался и проверялся. Но здесь также могут быть подводные камни. Производители, например, могут писать на упаковке, органический продукт такой-то…, но при этом никаких значков на ярлыке, свидетельствующих о том, что это правда может не быть, поэтому всю информацию нужно строго проверять. К тому же, большинство магазинов, которые занимаются производством и продажей таких продуктов, можно увидеть именно в интернете, поэтому документов, подтверждающих их качество, Вы можете не увидеть.

Как говорится, доверяй, но проверяй.

Некоторые могут посчитать, что и так уже употребляют органические продукты, потому что занимаются их производством самостоятельно в домашних условиях или приобретают такие продукты у проверенных знакомых, которые сами этим занимаются. Но и здесь не все так гладко. Каждый хозяин может быть уверен в качестве своего продукта, но это совсем не значит, что этот продукт будет качественный, а тем более органический.

Почему мы не можем быть уверены в качестве продуктов домашнего изготовления?

— животные могут выпасаться вблизи дорог и при этом есть траву с «выхлопными газами». Кто это проверяет???

— животные могут есть траву или растения, обработанные пестицидами, или выращенные на нитратах, с применением ГМО. Кто это проверяет???

— даже дома животные могут есть корма, в которых содержатся данные химические вещества, потому что …кто это проверяет???

— мы обрызгиваем свои сады и огороды различными уничтожителями жучков, червячков и других вредителей. И кто потом проверяет безопасность таких продуктов???

— мы выращиваем свои овощи и фрукты на почвах, которые могут быть с нитратами, независимо от того, применяли Вы их или нет, потому что рядом может быть земля какого-то фермера, который этим не брезгует, а благодаря течению подземных вод, все это благополучно оказывается и равномерно распределяется у нас в почве. Кто это проверяет???

— мы лечим своих животных различными препаратами, а некоторыми просто проводим профилактику, а потом едим их мясо или молоко, яйца. Кто проверяет их качество???

— домашнее молоко может храниться в неизвестных условиях, к тому же в пластиковой таре, и даже возможно использованной неоднократно. Кто это проверяет???

— и даже экология, в которой изготавливаются эти продукты может быть очень далека от хотя бы приемлемой. Но это проверяется еще реже.

Здесь, конечно, можно предположить еще много разных примеров, но это просто повод задуматься над тем, что мы едим.

Но я не агитирую покупать продукты в магазине или упакованные, я прошу просто хотя бы интересоваться тем, как были изготовлены, хранились и из чего состоят продукты, которые мы употребляем и достойны ли они звания органических продуктов.

Как видите, органические продукты – понятие не однозначное. С одной стороны – это выглядит очень полезно качественно, привлекательно, а с другой – как способ манипулировать нашим сознанием и побуждать к покупке продуктов.

А как Вы относитесь к понятию органических продуктов? Как думаете, возможно ли производить абсолютно натуральные продукты в наше время? Поделитесь своим мнением в комментариях ниже

1 ответ к “Органические продукты: платим за пользу или переплачиваем?”

  1. Наталья Ярская:

    Да, иногда порой лучше потратить время и силы на поиски проверенных производителей или частных лиц-фермеров для покупки качественных продуктов!

Написать ответ

Яндекс.Метрика