Орехи. Польза различных видов орехов

421Как часто, не задаваясь вопросом о вреде, мы покупаем в магазинах сухарики, чипсы и прочую нездоровою еду, просто для того, чтобы утолить чувство голода. И в результате получаем проблемы с желудком, а если так делаем часто — со всем организмом.

Насколько полезнее, вкуснее и даже можно сказать экономнее, скушать горстку орехов, будь то фисташки, грецкие орехи или фундук.

Орехи — это «кладезь» минералов, витаминов, и что особо приятно вегетарианцам — жиров, которые по своим свойствам могут заменить животные жиры.  А благодаря низкому гликемическому индексу (показатель влияния продуктов на уровень в крови сахара), доктора советуют людям с сахарным диабетом включать орешки в рацион.

Много проводилось исследований об их пользе, в результате которых медики пришли к следующим выводам:

  • регулярное употребление орехов уменьшает риск заболеть коронарной недостаточностью (основа ишемической болезни сердца, может служить развитием инфаркта миокарда);
  • грецкий орех и миндаль может уменьшить концентрацию в крови холестерина;
  • люди, у которых в рационе постоянно присутствуют орешки, живут на 3-4 года дольше;
  • жирные кислоты, содержащиеся в орехах поддерживают нормальный жировой обмен;
  • калорийность орехов высокая, но это «не пустые» калории, а дающие «пищу для мозговой активности» и энергию.

Более того, даже полезными свойствами обладает скорлупа орехов, которая имеет компоненты, использующиеся в приготовлении лекарств.

Разновидность орешков и их плюсы

Грецкий (волошский) орех

Как ни странно, но об этом орехе можно выразится как о «самым родном»,  хотя его родиной является Средняя Азия, но и в нашей стране это самый распространенный вид — растет почти во всех регионах.

Визуально сердцевина напоминает наш мозг, и видимо не зря, так как одним из наиполезнейших качеств является стимуляция мозговой деятельности.

Что удивительно — в процессе дозревания ореха его ядро изменяет свой биохимический состав. В зеленых содержатся хиноны, каротиноиды, они богаты аскорбиновой кислотой и витаминами К и Р. Незрелые плоды используются для приготовления варенья и витаминных концентратов.

В составе зрелых, кроме содержащихся перечисленных выше, содержатся витамины А, В и Е, дубильные вещества, магний, калий, цинк и др. Плод богат на железо, благодаря чему доктора приписывают кушать орехи людям с железодефицитной анемией.

Как общеукрепляющие средство для повышения иммунитета рекомендуют применять в рационе питания смесь измельченных орехов перетертых с медом.

Фундук (лесной орех)

Помните чешский детский фильм «Три орешка для Золушки» — три лесных орешка были подарены главной героине. Если провести параллель — за их полезные свойства можно выделить три основных преимущества:

  • благодаря своей калорийности (на 100 гр 630 ккал) фундук является источником энергии;
  • содержит мало углеводов и посему незаменимый при диетах;
  • набор микроэлементов (магний, цинк, кальций, калий, марганец, железо) и витаминов (А, Е, группа В, К и др.) делает плод ценным как и в кулинарии так и в медицине.

 

Фундук рекомендуют кушать при сердечных заболеваниях, анемии, варикозе. Он способствует очищению организма, особенно печени. Также, его можно употреблять людям с сахарным диабетом.

Арахис

На данный момент самый популярный и распространенный вид орешков. Но не все интересуются и знают об его полезных свойствах. Во-первых, это мощное антиоксидантное средство, во-вторых — арахис богат линолевой кислотой (Омега-6), что предупреждает возникновение артрита, склероза, а также способствует преобразованию жиров в энергию.

Врачи рекомендуют кушать арахис людям с пониженной свёртываемостью крови благодаря веществам содержащимися в нем — повышается свертываемость.

Миндаль

В действительности миндаль не орех, хотя его причисляют к ним, а косточковый плод, ядра которого вкусные и полезные. Он обладает успокаивающий и обезболивающий эффектом. Благодаря своему составу (железо, магний, калий, витамины Е и группы В, кислота Омега-6) — миндаль прекрасно очищает кровь и внутренние органы, укрепляет иммунитет, также имеет слабительные свойства. Народные целители советуют кушать плод при бессоннице, мигрени, анемии и как общее противовоспалительное средство.

Фисташки

В пище фисташки используются более 2,5 тысячи лет, и на востоке заслужило название «дерево жизни» благодаря своим тонизирующим особенностям — советуют применять при синдроме хронической усталости. Плод обогащен жирным маслом, белками и углеводами, вследствие чего хорошо использовать при больших умственных и физических нагрузках — быстро восстанавливаются силы и энергия. Фисташки обладают общеукрепляющим, болеутоляющим действием, врачи советуют принимать как противокашлевое средство. Ядра содержат в себе кислоты Омега-6 и Омега-3, из витаминов — Е, А, С, группы В, из микроэлементов цинк, фосфор, железо, натрий и др.

 

Это не полные перечень орехов, но как видите, все они обладают полезными свойствами. Обращаю внимание, что орехи также могут вызвать аллергические реакции, поэтому кушать их нужно в разумных пределах и при индивидуальной переносимости продукта.

 

 

 

 

Написать ответ

Яндекс.Метрика