Опасные скоропортящиеся продукты летом. Как себя обезопасить?

скоропортящиеся продукты

Так бывает, что даже самые полезные продукты становятся вредными в связи с тем, что они портятся при неправильном или слишком длительном хранении. Так как большинство скоропортящихся продуктов дольше хранятся в прохладном или замороженном виде, а летом эти условия существенно сложнее поддерживать. Поэтому часто случается, что либо недобросовестные производители или посредники могут халатно относится к хранению скоропортящихся продуктов, особенно часто это происходит при транспортировке. Иногда, думая, что с товаром ничего за несколько часов или сутки ничего не случится (транспортные средства с холодильным оборудованием содержать и обслуживать существенно дороже, чем обычные) они могут пренебрегать условиями хранения продуктов.

Итак, перечислим, какие же продукты являются скоропортящимися и могут быстро портиться вплоть до того, что становится опасными и вредными: мясо, яйца, молоко, рыба, кремово-кондитерские изделия с влажностью не более 13%, жиры  и продукты, содержащие жир (маргарины масла), полуфабрикаты, готовые блюда, пресервы, молочные и кисломолочные продукты.

Летом при теплой температуре воздуха микроорганизмы размножаются очень быстро, как хорошие так и плохие, поэтому случаи пищевого отравления летом наиболее часты. Кстати, поэтому врачи-педиатры не рекомендуют мамам отлучать в этот период своих деток от груди, ведь у них может снизиться иммунитет и устойчивость к инфекционным заболеваниям.

Как же обезопасить себя от покупки и употребления испорченных продуктов:

1. Всегда обращайте внимание на этикетку, если она присутствует. На ней должно быть указано какие условия хранения нужны для продукта и какой у него срок годности.

2. Смотрите за тем, чтобы условия хранения, указанные на этикетке совпадали с теми, при которых товар хранится в магазине или на рынке.

3. Очень часто на рынке мясо, рыба и молочные продукты продаются без холодильного оборудования. Поэтому если их и покупать, то только рано утром, когда их только что привезли и они еще холодные. Но и здесь есть подводные камни. Иногда продавцы могут принести товар, который уже

4. В супермаркетах следует обращать внимание на то, чтобы не было следов отклеивания этикетки, ведь ее могли переклеить и поставить новую дату изготовления.пролежал до этого на прилавке целый день, а может быть и более. Поэтому Вы должны выбрать продавца, которому будете доверять.

5. Никакой из вышеперечисленных продуктов не должен иметь неприятный запах — это признак порчи продукта, он может быть очень опасен.

6. Если вы купили замороженный продукт, то не следует его замораживать повторно после разморозки, он может существенно испортиться.

7. Помните, когда Вы распаковываете продукт, срок его годности существенно уменьшается. Лучше его съесть в течение нескольких часов или хранить в холодильнике не более нескольких дней, для некоторых продуктов не более суток, если другое не указано на этикетке.

8. Если Вам не понравился продукт на вкус, то лучше воздержитесь от его употребления.

9. Если Вы по той или иной причине сомневаетесь в качестве продукта, то лучше его не покупайте и не ешьте. Иногда Ваш организм и разум может дать Вам хорошую подсказку.

10. Лучше всего перед употреблением продуктов в пищу их хорошо термически обработать (мясо, рыбу сварить или пропечь, яйца должны быть сварены вкрутую вместе с желтком, молоко лучше прокипятить, творог запечь и др.).

11. Замороженные продукты лучше размораживайте в холодильнике, так как если размораживать их летом при комнатной температуре, то микроорганизмы на поверхности могут размножаться в то время как этот продукт будет продолжать размораживаться внутри.

Летом особенно часто происходят отравления от таких продуктов, как молоко, яйца, рыба и морепродукты (особенно на курорте), мороженое, мясо.

Будьте бдительны, ведь данные продукты Вы можете встретить где угодно. Помните, чтобы обезопасить себя от опасных скоропортящихся продуктов нужно уметь правильно выбрать, хранить и употреблять продукты. Ведь даже самый полезный продукт может стать причиной пищевого отравления.

А какие продукты Вы считаете опасными или у Вас есть способ как их определить? Поделитесь своей информацией в комментариях ниже.

4 Ответов к “Опасные скоропортящиеся продукты летом. Как себя обезопасить?”

  1. Сергей:

    Спасибо за полезные советы.

  2. Юрий.:

    В такую жару, как в эти дни, советы очень даже актуальны.

  3. Лана:

    Просто надо быть немного внимательнее летом к продуктам, которые покупаешь. И избегать покупки полуготовых продуктов, полуфабрикатов, потому что летом они тоже могут быть из испорченных продуктов,ведь продавцам тоже надо куда-то девать испорченное сырье.

  4. Наталья:

    Хорошие советы хозяйкам. Спасибо. Кое-что возьму на заметку.

Написать ответ

Яндекс.Метрика