Оливки и маслины: разница, как выбрать оливки


Оливки – очень спорный продукт, одни их очень любят, другие их не могут есть. Но знаем мы о них лишь то, что это импортный продукт и не очень-то придираемся к их качеству, потому что попросту не совсем умеем его определять.

Здесь мы рассмотрим как выбрать оливки и маслины, разница между ними.

В магазине мы можем встретить два вида оливок: оливки  и маслины, разница между ними невелика вообще то это одно и тоже, только маслины, это – зрелые оливки, вот и все. Но не все так просто, как кажется на первый взгляд, ведь не каждый знает, что маслины чаще всего подделываются производителями. И очень важно уметь правильно отличить настоящие маслины от окрашенных оливок и на самом деле это очень просто: натуральные маслины имеют серо-коричневый цвет, а поддельные – черный, также маслины более крупного размера по сравнению с оливками.

Конечно же, если они продаются в жестяной банке, то Вы их увидеть не сможете, но и это не проблема, часто производители окрашенных «маслин» на этикетке так и рисуют маслины черными.

Еще можно отличить маслины от окрашенных оливок по цене, как правило, у маслин она выше. Причем чаще маслины продаются именно в стеклянной упаковке для удобства потребителя.

Вы подумаете, раз нет никакой разницы, так зачем тогда выбирать, будем есть только зеленые оливки.

Но и здесь все не так просто, ведь в банке с оливками присутствуют не только оливки, соль и вода. Дело в том, что свежие оливки не очень вкусные, они имеют горький вкус и поэтому их обычно замачивают в растворе соли и выдерживают около полугода, ну это что-то вроде нашей квашеной капусты. Но производителям не очень-то выгодно так долго ждать, им выгоднее быстро произвести и, чтобы потом товар долго хранился. Именно поэтому они применяют химические добавки (каустическую соду) для ускорению процесса брожения и оливки готовы уже через несколько дней.

Не знаю возможно ли найти оливки природного брожения на полках наших магазинов, думаю это будет очень трудно и для того, чтобы это сделать нужно знать несколько рекомендаций как выбрать оливки:

— на упаковке в составе продукта должны быть указаны все ингредиенты, если же там только рассол, оливки и вода, то такие оливки могут быть качественными, а могут быть и нет, ведь производитель может оказаться недобросовестным и просто утаить применение каустической соды, на упаковке она может быть обозначена как Е524.

— чтобы отличить окрашенные оливки от натуральных маслин нужно обратить на наличие добавки Е579 – глюконат железа, краситель.

— многое значит цена и стеклянная упаковка. Если же Вы все же решили побаловать себя нетрадиционными для русской кухни продуктами, то выбирайте самые качественные, чтобы отчетливее понять вкус, а качественные соответственно будут стоить намного дороже и будут находится в добротной стеклянной банке.

— большая часть окрашенных поддельных маслин делается в Испании, поэтому обратите внимание на страну-производителя.

Как Вы уже поняли увлекаться оливками или маслинами не стоит, ведь в их качестве на 100% нельзя быть уверенным, лучше их использовать для украшений блюд или просто очень редко их употреблять, ведь оливки, напичканные добавками могут существенно навредить Вашему здоровью. Ну а если Вы уже решили побаловать себя этим экзотическим продуктом, то обязательно нужно знать, как выбрать оливки и подойдите к его выбору серьезно и ответственно и тогда возможно Вы почувствуете естественный вкус оливок или маслин и получите настоящее удовольствие от их употребления.

А как часто Вы употребляете оливки или маслины? Поделитесь своим мнением в комментариях ниже.

15 Ответов к “Оливки и маслины: разница, как выбрать оливки”

  1. Sasha:

    Не люблю ни маслины, ни оливки) За праздничным столом могу съесть 1-2 штучки, не больше. Дело вкуса, как говорится

  2. Лариса:

    Спасибо за отличные советы! Обязательно ими воспользуюсь.

  3. Татьяна:

    Я тоже не люблю оливки, но для гостей иногда покупаю. Теперь поняла в чем их отличие и как выбрать)

  4. Валерий:

    У меня дочь очень любит маслины, но я не знал, что между оливками и маслинами есть разница. При следующей покупке обязательно воспользуюсь вашей информацией. Спасибо.

  5. Юлия:

    Я кушала оливки в Греции. Наши очень отличаются по вкусу.

  6. Юлия:

    Не для публикации: совет. Вам лучше поднять «рубрики» вверх и поставить перед баннером «Неделя -похуделя». Человек, открывая страничку вашего сайта, должен не прокручивая колесико мыши, видеть что Меню. Удачи!

  7. Элла:

    Спасибо, Елена! Обожаю как оливки, так и маслины. Теперь попробую найти то, что качественно.

  8. Елена:

    Я обожаю и оливки и маслины. Вот только так надоело постоянно выбирать, где в какой продукт не добавлен этот трижды не будь помянут Е. Все семейство реагирует на этот Е. Жили же без него как-то раньше.

  9. Алла:

    А я вот не люблю ни то, ни другое. Не понимаю вкус, но иногда покупаю, обычно, если они входят в состав какого-либо блюда.

  10. Хуторная Елена:

    Всегда покупаем маслины ITLV, испанская фирма, очень качественная, но маслины у них всегда черные. Н-да, надо бы разузнать поподробнее.

  11. Ольга:

    Очень интересно, оказывается, и натуральные продукты выгодно подделывать…

  12. Светлана:

    Эти советы для меня, я люблю маслины и часто их покупаю. Теперь буду выбирать повнимательней

  13. Светлана:

    С праздником, днем святого Валентина!

    Желаю счастья в этот день,
    Тепла от всех, кто будет рядом.
    Улыбок светлых на лице
    И солнечных лучей в придачу!

  14. Glorio:

    Обожаю и оливки и маслины. Как же можно без них? К тому же они регулируют солевой баланс в организме.

  15. Al:

    Я не противник их, но и не фанат. Было раз, когда хотелось взять их еще — так то были привезенные в качестве подарка с Греции пару баночек 😉 Но купив похожие банки у нас, по стоимости раза в 4 превышавшие недорогие, понял что толкового у нас все равно не приобретешь..

Написать ответ

Яндекс.Метрика