ВОЗ признало обработанное мясо канцерогеном

obrabotannoe_myaso_i_rakСкоро весна — период пикников и «шашлыков». Лично для меня, эта пора года ассоциируется с возможностью наконец пойти погулять в лес, посидеть с друзьями у костра, нажарить шашлыков, ну и конечно, с цветением цветов. Желание пойти на природу возникает спонтанно, соответственно и продукты для пикника покупаются в супермаркете, то же касается и мяса для шашлыка — нет времени мариновать его самостоятельно. Как оказалось, узнала на собственном опыте, в магазинах часто продают замаринованное мясо из не очень свежего сырья — испорченного, и уже «с запашком» который благодаря специям в маринаде не чувствуется. Попалось и мне такое «счастье», уже в готовом блюде вовремя почувствовали странный запах, вот так нас обманывают.

Раньше, вообще никогда не задумывалась о вреде обработанного мяса, приобретаемого в магазинах или на рынках, уж очень люблю мясо практически в любом виде. Под обработанным подразумеваю копченое, консервированное, соленое, и переработанное мясо (колбасы, сосиски, и др. мясные продукты). Перейдя на режим здорового питания начала интересоваться и действием подобной пищи на организм человека. Очень много приверженцев исключения мяса из рациона, я еще к этому не готова, тем более, что нам для нормального развития просто необходим животный белок. Но вот от переработанного и обработанного мяса, это относится к промышленным способам, решила отказаться. К данному решению привело то, что подобное мясо ВОЗ отнесли к канцерогенным продуктам питания.

 

            Что такое канцероген?

Часто слышала это понятие, знала, что значение его не очень хорошее, и действительно так оказалось. Канцероген — можно перевести из латыни и древнегреческого, как «рождаю рак», то есть, это вещество способствует образованию и разрастанию злокачественных опухолей. Он действует на генетический аппарат ответственный за работу соматических клеток, вызывает необратимое его изменения (мутацию) и повреждения клеток. На человека канцероген имеет химическое (нитраты, пищевые добавки, ароматические углеводороды), физическое (ионизирующие излучения) и биологическое (онкогенные вирусы) действие. Химический канцероген — органическое соединение,  попадает в наш организм вместе с пищей, может вызвать мутацию ДНК, способствует трансформации нормальной клетки в опухолевою. Физический (ультрафиолетовые лучи), может вызвать рак кожи. Биологический встречается редко, но в 25% возникновения рака печени, относят к усложнениям после заболевания вирусного гепатита В.

Как видите, больше всего мы имеем дело с химическими канцерогенами и возможность контролировать их поступление в организм и ограничить.

 

            Почему обработанное мясо — канцероген?

ВОЗ относит подобное мясо к канцерогенам из-за способа его производства.

Копченое мясо

Для тех, кто не знает, существуют несколько способов копчения.

При копчении мясо обрабатывается дымом, температура которого 50-120 градусов, до готовности к употреблению. Подобный способ применяется людьми в домашних условиях.

Холодное — предварительно обработанный (засоленный, вареный) продукт коптится длительное время с помощью дыма 20-25 градусов.

Некоторыми используется электро копчение — для ускорения процесса готовки, при котором частицы дыма оседают на поверхности продукта и усиливают эффект попадания канцерогенов в него.

Так где же берутся канцерогены? Образуются при сжигании топлива полициклические ароматические углеводороды, которые могут попадать в продукт.

В промышленности используется «жидкий дым» который придает продуктам копченный вкус, но сами по себе при этом, такими не являются. Производители и пользователи этого самого «жидкого дыма» утверждают, что он абсолютно безопасен для человека, так как в процессе изготовления прошел очистку от концентрации смол и канцерогенов. Но для меня остается секретом, как все-таки этот дым, может быть безопасным для нас, если он по сути имитирует вкус и запах копченых продуктов, и является пищевой добавкой. Этот вопрос сейчас изучает Европейское агентство по безопасным продуктам питания.

Колбасные изделия

            Промышленная выработка колбасных изделий близко и не напоминает мясной продукт. И вообще, есть ли там мясо? Ведь, колбаса должна готовится из мясного фарша и подвергаться термообработке — варке, печению, обжарке. Вы когда-нибудь пробовали домашнюю колбасу? Почему же она так отличается от магазинной? Дело в том, что мяса в ней очень мало, либо вообще отсутствует. Вареная, например, делается из сои или сейтана. Что самое плохое, при изготовлении любых видов колбас, широко используются пищевые добавки для получения необходимого вкуса и его усиления, улучшения цвета у увеличения веса, и не всегда разрешенные ВОЗом.

Также, к канцерогенным продуктам можно отнести вяленое мясо, консервы, ветчину и соусы.

 

            Последствия от употребления канцерогенной пищи (мяса)

По результатам исследований ученых Университета Южной Калифорнии установлено, что потребления в пищу обработанного мяса увеличивает риск заболевания раком толстой, или прямой кишки на 20% и достигается в возрасте 60-75 лет. Мутирует ДНК, а риск возникновения злокачественных опухолей и в других органах (кроме кишечника) увеличивается на 22%.

 

Лучше всего покупать сырое мясо у жителей сел и готовить из него любимые продукты: колбасу, буженину, консервы, паштеты и др. В данном случае вы оградите себя от нездоровой пищи и улучшите состояние своего здоровья.

1 ответ к “ВОЗ признало обработанное мясо канцерогеном”

  1. Виктория:

    Уже давно не покупаю никаких колбас, копченых изделий и тому подобное «мясо». Как по мне лучше купить грудку и просто кусок мяса и приготовить его. Намного вкусней и полезней.

Написать ответ

Яндекс.Метрика