Вред обезжиренных продуктах

bezjira-produktyВ погоне за стройной фигурой мы отдаем предпочтение продуктам с искусственно заниженной жирностью, и думаем чем ниже его процент, тем лучше – не будем кушать жиры, и организму придется расходовать свои запасы. Кто из женщин и девушек так не делает? Нам все подавай легкое и обезжиренное. А вы когда-нибудь задумывались, как в промышленности технологически понижается жирность продуктов, и вообще, хорошо ли они подходят нашему организму? Производители таких товаров позиционируют их как полезные диетические продукты, а на упаковке красочно расписаны «плюсы». Представьте, уже и колбаса бывает с нулевой жирностью. Я так понимаю, что там просто нет мяса, сала, и других составляющих, которые содержат в себе жиры, и если поразмыслить логически в данном направлении, то она должна быть изготовлена исключительно из воды или зеленного чая (только они, согласно своим питательным свойствам не имеют жиров). И еще один вариант – в составе, вообще, не содержится натуральных съедобных продуктов, и, извините за следующее сравнение, как говорят в народе – «сделана колбаса из туалетной бумаги».

Предлагаю разобраться в понятии «нулевой» жирности продуктов питания.

Биотехнологи пищевой промышленности утверждают, что полностью обезжирить продукт невозможно, в любом случае и при любых технологиях производства в составе останутся жиры в пределах от 0,05 до 0,5 процентов, в зависимости от природы самих продуктов. Более того, они теряют свои вкусовые качества и, при лучших раскладах, стают безвкусными, а в худших – невкусными и непригодными для потребления. Всем понятно, что кушать подобную пищу, а тем более покупать ее за свои деньги никто не будет, знают это и производители обезжиренных продуктов питания. Ретивые бизнесмены и их технологи, решили «усовершенствовать» вкус выпускаемого продовольствия, соответственно и свои продажи, с помощью различных пищевых добавок, которые улучшают и усиливают вкусовые качества. Обращали когда-то внимание на тот факт, что съедая обычный продукт, вы им насыщаетесь, а обезжиренный – чувство голода проходит, но вам еще хочется скушать кусочек, уж больно вкусно. И чаще всего, такой пищи съедаем большое количество, говоря себе, он же диетический и кушать можно, столько, сколько хочется и не ограничивать себя. Кроме того, улучшают вкус также с помощью добавления углеводов и сахара, где же здесь взяться диетическим характеристикам? Как вы думаете, в процессе обезжиривания «убиваются» только жиры? Так вот, кроме жиров и вкусовых качеств, продукт в большом количестве теряет и полезные вещества: витамины, микро и макроэлементы. Вы ведь знаете, что для нормального усвоения организмом большинства витаминов, необходимо присутствие жиров. Из всего этого можно сделать вывод, что обезжиренные продукты не приносят нам пользы, а вот вред неизбежен.

На основании чего можно сделать вывод о вреде обезжиренных продуктов на человеческий организм?

В производстве обезжиренной пищи натуральные жиры заменяются искусственными транс-жирами, в то время, когда Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничить их употребления в рационе питания, из-за увеличения риска «заработать» проблемы с сердцем – доказано, что потребление больше суточной нормы транс-жиров, способствует развитию ишемической болезни. В «продвинутых» странах мира уже давно отказались от их употребления – по результатам исследований, существует определенная связь между искусственными жирами и такими заболеваниями как, рак, диабет, заболевания печени, депрессией.

Менее серьезным является то, что кушая в неограниченных количествах обезжиренные продукты, вы не только не похудеете, но наберете лишние килограммы. Связано это с тем, что калорийность этих продуктов хотя и ниже, но мы не обращаем внимания на их энергетическую ценность, а в результате за день съедаем больше положенного.

При понижении употребляемого жира повышается выработка инсулина, нарушается работа обмена веществ, вследствие чего, могут также появиться лишний вес.

 

А как же предписания врачей?

Всем известно, что в некоторых случаях и при серьезных заболеваниях, доктора предписывают диеты с ограничениями или исключениям от употребления жирных продуктов. В подобных случаях, вам необходимо придерживаться рекомендаций и некоторое время кушать продукты согласно диете.

 

Если же у вас все в порядке со здоровьем, но вы желаете употреблять меньше жирной пищи, советую сделать ставку на натуральность – покупать нормальные продукты питания. Например, если вы покупаете домашнее молоко – нужно всего лишь дать ему отстояться несколько часов, собрать сверху сливки, в результате получите два полноценных натуральных продукта: молоко, с чуть пониженной жирностью, и сливки, которые сможете выпить с чаем или кофе, или же, сделать из них домашнюю сметану.

Написать ответ

Яндекс.Метрика