О пользе клетчатки

Что такое клетчатка и с чем ее едят?

Заботясь о своем  здоровье, организме и красоте, вы перечитывали множество разных статей на всевозможные темы, и, я уверена на 100%, не раз встречали термин «клетчатка» и «пищевые волокна». Так, все-таки, что ложиться в смысл этих слов? Пищевые волокна, в народе принято говорить «клетчатка» — компоненты растительных продуктов, которые не в состоянии переработать пищеварительные ферменты, а перевариваемые  кишечником (его микрофлорой). Во многих странах, организации здравоохранения отмечают полезные действия клетчатки на человеческий организм, и одобрили ее употребление в рационе питания. Что особо интересно, пищевые волокна не содержат в себе никаких микро- и макроэлементов, витаминов. По своей сути, это соединительная ткань растений (основа стенок клеток), обогащенная жиром. Во многих интернет-источниках пищевые волокна называют суммой лигнина и полисахаридов.

Так в чем же польза клетчатки?

По моему мнению, самым полезным свойством пищевых волокон является то, что благодаря содержанию лигнина, который в кишечнике связывает различные токсины, шлаки, тяжелые металлы, аллергены, микроорганизмы — способствует скорому выводу всего перечисленного, соответственно эффективному очищению кишечника и организма в целом. Также, положительно влияет на иммунитет и восстанавливает микрофлору толстого кишечника.

Диетологи рекомендуют увеличить объемы потребляемой клетчатки при желании, либо необходимости, избавится от лишнего веса. По своей природе продукты, в состав которых входит большое количество пищевых волокон, очень питательны и быстро насыщают организм. Каким образом? В основном это грубая пища, которая требует тщательного пережевывания, поэтому, в процессе кушанья вы чувствуете, как насыщаетесь, и не съедите больше необходимого. После такой трапезы, вы долгое время не будете ощущать чувство голода, а сами продукты — низкокалорийные.

Клетчатка препятствует быстрому всасыванию сахара, глюкозы, углеводов — благодаря чему получила признание докторов и их рекомендации к назначению в рацион людям с диабетом, кроме того, она способствует снижению уровня сахара в крови.

Нужно отдать должное и свойству пищевых волокон нормализовать уровень холестерина в крови. Холестерин не такой плохой, как мы привыкли о нем думать. Во-первых, он необходим для синтеза витамина D, желчных кислот и гормонов. Во-вторых, принимает участие в деятельности иммунной и нервной систем. Так вот, клетчатка помогает вывести избыточное количество холестерина, чем позитивно влияет на сердце и кровеносную систему.

Продукты богатые пищевыми волокнами

Как я уже писала выше, все продукты растительного происхождения содержат в себе клетчатку.

Самым богатым и основным ее источником являются отруби злаковых культур — овса, пшеницы, ячменя и др. Всего на 100гр продукта приходится до 48% пищевых волокон.  Если вы любите хлебные изделия рекомендовано употреблять такие, в составе которых есть отруби.

Второе место занимают разных видов орехи, семена и бобовые культуры. Чечевица, фасоль и бобы содержат до 12% клетчатки; семена льна — 26г на 100г продукта; фисташки, арахис и грецкий орех — в среднем 9% волокон от общей массы.

Третье место можно отдать овощам и крупам. Например, в состав гречки входит до 4% пищевых волокон, в овсяной крупе до 8%. Сладкая кукуруза богата 7% клетчатки, а разные виды капусты — 4%.

На третью ступень нужно также отнести фрукты, сухофрукты и ягоды. Курага содержит 18% волокон, а изюм и чернослив до 10%. Яблоки, абрикосы, персики, апельсины и груши — в среднем 2,5%. Клубника, малина и черника — от 2,5 до 5%.

Можно сделать вывод — чтобы мы ни кушали, клетчатка поступает к нам в организм. Но ее иногда не хватает, ведь суточная норма для взрослого человека 40-50 грамм.

Могу поделиться собственным опытом в данном вопросе, я покупала в магазинах и аптеках готовую к употреблению клетчатку, точнее — измельченные отруби разных видов. Есть очень широкий выбор клетчатки — практически на любой вкус и разным спектром действия (зависит от выбранного вами растения). В употреблении очень удобно — нужно на голодный желудок съедать 1 чайную ложечку клетчатки запив ее большим количеством воды, и так 3 раза в день, либо же, добавить такое же количество в творог, кефир, йогурт (все по вашему желанию). Эффект поразительный — всего за 1,5 месяца применения в рационе клетчатки, я похудела на 3 кг, хочу заметить, без дополнительных ограничений в еде и физических нагрузок. Кожа лица стала чистой и однотонной, а энергии хватает на более длительно время.

Если вы пришли к решению попробовать клетчатку, советую начинать с небольших доз и прислушиваться к реакциям организма — от непривычки возможно вздутие живота.

Написать ответ

Яндекс.Метрика