Польза картофеля

Блюда из картофеля мы употребляем наиболее часто. Борщ с картофелем, суп с картофелем, вареники с картофелем, пирожки с картофелем, картофель вареный, жареный, запеченный, тушеный с мясом и т.д. Про этот овощ говорят, что это второй хлеб. Важно знать, что польза картофеля заключается в том, что в нем содержатся азотистые вещества (белковые), минеральные вещества (соли калия и фосфора; имеются также натрий, кальций, магний, железо, сера, хлор и микроэлементы — цинк, бром, кремний, медь, бор, марганец, йод, кобальт и др.), а также витамины С, РР, В, В2, B6, пантотеновую кислоту, инозит. Следует отметить, что 120-140г картофеля обеспечивают организм человека суточной потребностью в витамине С.

Картофельный сок очень полезен людям, страдающим от повышенной кислотности. Также картофель является основным источником калия, поэтому очень полезен людям с нарушениями сердечного ритма.

Как и в большинстве овощей, самые ценные вещества содержатся ближе к кожуре. Если разрезать картофелину на две половинки, то будет видна линия, находящаяся недалеко от кожуры, именно в этих границах находится все самое ценное, а середина картофеля богата крахмалистыми веществами, которые дают организму энергию. Поэтому при очистке картофеля важно очищать кожуру тонким слоем или же варить картофель в кожуре.

Никогда не чистите картофель заранее, т.к. он портится и теряет питательные свойства.

При выборе картофеля обратите внимание на следующее:

— попробуйте упругий ли он;

— не имеются на нем следы порчи (это могут быть мягкие участки либо просто изменения в цвете, если картофелину можно разрезать, то посмотрите, чтоб цвет был однородным).

— если картошку можно разломать, то обратите внимание на то, чтобы это произошло с хрустом, то это хороший крахмалистый картофель, если нет – то можно предположить, что в нем много нитратов, особенно если на срезе, сломе он водянистый;

— не имеет ли картофель зеленый цвет. Ведь картофель должен хранится в месте, не доступном для солнечных лучей, под воздействием которых вырабатывается вещество соланин, вредное для организма человека. При употреблении такого картофеля в большом количестве, может появится плохое самочувствие, кишечные расстройства и другие симптомы отравления.

Как картофель готовить.

Для того, чтобы сохранить в нем полезные вещества, лучше варить картофель в небольшом количестве воды, т.к. при варке эти вещества уходят из картофеля в воду. Альтернативным способом приготовления может быть варка на пару. Также, сохраняющими полезные свойства картофеля, являются запекание в духовом шкафу, жарка на гриле и на сковороде с анитипригарным покрытием без добавления жира.

Итак, польза картофеля неоспорима, а особенно полезна его часть под кожурой. Ешьте картошку с удовольствием  и получайте от нее все самое ценное.

Написать ответ

Яндекс.Метрика