Влияние настроения на приготовление еды

cooking-may-be-dangerous-to-women-s-healthУ всех народов есть своя традиционная пища и особые секреты ее приготовления. Наши предки очень почитали все относящееся к готовке блюд и их последующему потреблению. Издавна, еду в семье готовила старшая женщина — Хозяйка, которая подходила к процессу творчески и с душой, благодаря чему пища всегда выходила очень вкусной. К приготовлению Хозяйка приступала после процедуры «очищения» мыслей и тела — руки нужно было вымыть в проточной родниковой воде, а помыслы очистить с помощью молитвы и благодарности Высшим силам. Предки верили и знали, что настроение и мысли повара, полностью предаются еде — мысль материальна и имеет свойство «заряжать» продукты. Верили, что физическое и эмоциональное состояние человека напрямую зависит от съедаемой им еды.

В наше время к еде относятся потребительски — забросили что-то съедобное на вид в «топку» и побежали деньги зарабатывать. Не поэтому ли, в «продвинутых» странах, так много людей с проблемой лишнего веса — ведь им некогда заниматься приготовлением еды, легче всего зайти в какое-то бистро и съесть фастфуд. Подобная еда очень вредна организму, и не только из-за некачественных продуктов, а еще, из-за отсутствия позитивной «зарядки».

Согласитесь, самая вкусная пища, которую мы когда-либо ели — приготовленная мамой, бабушкой, женой. Объяснить это очень легко — женщина, готовя для родных и близких людей, «вкладывает душу» и свою любовь в блюдо, благодаря чему даже самая простая пища оказывается особенно вкусной, и, не побоюсь сказать, наделяется целительной силой.

Как наше настроение влияет на качество приготовленной пищи

Думаю, вы не раз обращали внимание, что готовя одно и тоже блюдо, по одному и тому же рецепту, оно всякий раз отличается по вкусу. Связано это с вашим «настроем» во время готовки: если вы пребываете в хорошем, счастливом настроении, и ваше внимание сконцентрировано на приготовлении — оно получается восхитительным; если же, вы делаете все механически, а в мыслях решаете свои проблемы — блюдо выйдет пресным и безвкусным. Кроме вкусовых качеств, пища, приготовленная в позитивном настроении, благотворно влияет на наше общее состояние здоровья. Во-первых, она легко переваривается, а полезные вещества усваиваются организмом — не зря на Руси столько богатырей и красавиц было. Во-вторых, повышается иммунитет и работоспособность — чувство голода не посещает вас длительное время. В-третьих, вы пребываете в хорошем настроении, и чувствуете удовлетворение от жизни. В-четвертых, «позитивно заряженная» пища способствует повышению мозговой активности — решаются трудные задачи и головоломки, вас посещает вдохновение на свершение подвигов. В-пятых, от поедания подобной пищи, природным путем очищается организм на психологическом уровне от негатива, а на физическом — от токсинов и шлаков. В общем, энергия бьет ключом, и вы готовы горы свернуть.

Пища, приготовленная в плохом настроение, или с плохими помыслами, приведет к противоположным эффектам: переваривается с трудом — возможны боли в органах ЖКТ, вздутие, чувство тяжести, запоры, диареи; понижается работоспособность — энергия уходит на переваривание пищи; мозговая активность падает — хочется спать, лень что-то делать; «утяжеляются» ваши мысли — давно известный факт «легкая пища — легкие мысли», и наоборот; появляется риск заработать избыточный вес ; проблемы с кожей и волосами. На эмоциональном уровне тоже не лучше: настроение плохое, желания что-то делать нет, не хочется заниматься своим здоровьем и внешностью, апатия.

Как видите, наши пращуры были умнее нас и подходили к данному вопросу со всей ответственности. Кто-то скажет, что у них не было наших проблем, им намного легче было «очистить мысли» и пребывать в хорошем настроении. Ну да, они не имели автомобилей, бытовой техники и других преимуществ современной цивилизации, работы, на которую нужно ежедневно ходить — они всего лишь стирали в речках, перемещались пешком, детей учили сами и т.д. А мы с вами, как раз, и тратим все наши силы и энергию на решения проблем с этими самими преимуществами. А когда же жить и получать удовольствие?

Не зря наши предки относились с особой осторожностью к вопросу приготовления пищи — они обладали хорошим здоровьем, силой, выносливостью, а продолжительность жизни была намного больше чем у нас.

Написать ответ

Яндекс.Метрика