Польза от употребления морепродуктов

maxresdefaultКогда слышу фразу «Необходимо кушать морепродукты» сразу вспоминаю детство и пресловутый рыбий жир, которым нас кормили родители, вернее сказать, заставляли кушать ежедневно. Последствием подобных методов подхода к употреблению полезной еды, лично у меня, являлось нежелание употреблять  любые морепродукты долгое время.

Морепродуктами называют все съедобное,  добытое из морей и океанов (не пресной воды): рыба, водоросли, крабы, лангусты, кальмары, мидии, устрицы, омары и т.д. Человечество кушало дары моря еще в начале своего развития — до употребления мяса сухопутных животных. Основная ценность морепродуктов состоит в огромном содержании белка, который очень легко переваривается и усваивается, в отличии от мяса, в то же время, их калорийность намного ниже, что делает данные продукты практически незаменимыми в здоровом рационе питания и при желании похудеть. Кроме того, «сказочное богатство» на витамины (А, D, и группы В) и минералы (йод, медь, кальций, калий, цинк, фосфор, железо) делает блюда, приготовленные из морепродуктов, ценной и основной составляющей меню любого человека, заботящегося о своем здоровье. Широко используются во французской, испанской, японской кухнях, а также являются основой питания средиземноморских стран. Как вы знаете, японцы не проживут и дня, чтобы не покушать пищу из «даров моря», может благодаря этому, они самые «мозговитые», а продолжительность жизни несколько больше, чем у среднестатистического европейца. Польза от употребления рыбы, мидий, крабов и др. просто колоссальная и не подвергается обсуждению, но как всегда, есть «но». Во-первых, нам можно кушать только продукты прошедшие тепловую обработку, ведь наши желудки не «настроены» перерабатывать их сырыми. Во-вторых, большинство морепродуктов у нас привозные, и поступают на прилавки в замороженном виде, а свежих практически не бывает.

 

Морская капуста

Ламинария – бурая морская водоросль, богата содержанием йода, фосфора, бора, магния, железа; витаминами А, группы В, С, D и Е. Благодаря систематическому ее употреблению повышается иммунитет, работоспособность, тонус организма, мозговая активность, улучшается обмен веществ. Выступает морская капуста и в роли антиоксиданта, предупреждает возникновение тромбов, а также, выводит «плохой» холестерин. Противопоказанием к применению в рационе питания являются такие заболевания как туберкулез, нефрит и геморрой, а также, аллергия на йод. Кушать морскую капусту нужно осторожно и в маленьких порциях беременным женщинам — известный факт, что ламинария способна накапливать в себе вредные вещества.

Мидии

Можно назвать сплошным белком. Жиры, содержащиеся в мидиях, насыщенны полиненасыщенными жирными кислотами, способствующими улучшению работоспособности, выносливости, мыслительного процесса. Содержат в себе множество полезных микро и макроэлементов, цинк, йод, кобальт, марганец и др. Не обделены и содержанием витаминов группы В, D и Е. Употребление мидий оказывает благоприятное действие на процесс кроветворения, повышает иммунитет и выработку энергии, улучшает пищеварение. Врачи не рекомендуют их кушать при подагре. Интересный факт – индейцы кушали мидии еще 12 000 лет тому назад.

Устрицы

Самый большой деликатес и афродизиак. Употребляют устрицы свежими и сырыми, высоко ценятся в ресторанах Европы. Полезно влияют на нервную систему, способствуют стимуляции выработки сексуальных гормонов. Содержатся в большом количестве минералы: железо, медь, цинк, йод, фосфор; и витамины группы В. Учеными Америки доказано, что употребление устриц помогает в борьбе с раком молочных желез. Как и мидии, не рекомендуется потреблять, людям с подагрой.

Креветки

Еще до недавнего времени креветки считались деликатесом, из-за своего особого нежного вкуса и низкой калорийности – диетический продукт. Как и все морепродукты содержат в себе большое количество белков и хорошо насыщают организм. В составе имеются витамины А, С, D, К, Е и группы В, из минералов йод, калий, кальций, цинк, фосфор, железо, мобилен и др. Содержится в большом количестве и холестерин, но он без жиров не поступает в кровь. Креветки способны накапливать в себе тяжелые металлы – при поедании в избыточном количестве, может вызвать отравление мышьяком.

                Крабы

Очень вкусный низкокалорийный продукт, является ценным продуктом питания. Содержание незаменимых аминокислот намного выше, чем в мясе и рыбе. Мясо краба славится как сокровищница минералов (фосфор, йод, магний, медь, сера, цинк, др.) и витаминов группы В. Как и устрицы, крабы считаются мощным афродизиаком. Кушать необходимо в умеренном количестве – также способны поглощать тяжелые металлы и радионуклиды.

 

Как видите, употреблять в рационе питания морепродукты необходимо, но не переусердствуйте – почти все жители моря могут обладать своими бактериями, ненужными человеку, а не только содержанием полезных веществ.

Написать ответ

Яндекс.Метрика