Минеральные вещества в продуктах питания

минеральные вещества в продуктах питанияМинеральные вещества — кальций, фосфор, натрий, хлор, калий, магний, сера  и микроэлементы, содержащиеся в организме человека и продуктах питания в небольших количествах. Среди микроэлементов это — медь, железо, йод, цинк, марганец, фтор, селен и другие. Они выполняют очень много функций в организме человека и являются необходимыми в рационе питания человека. Нельзя допускать их дефицита или наоборот преувеличения их нормы, это может нарушить обмен веществ или способствовать развитию некоторых заболеваний.

Дефицит или избыток минеральных веществ в организме может произойти по следующим причинам:

— монотонное питание без разнообразия. Например, молоко и другие молочные продукты богаты кальцием, но недостаточно содержат магния, железа, цинка поэтому при длительном употреблении молочных продуктов в ущерб другим продуктам может развиться недостаток магния, железа, что может послужить причиной для развития анемии;

— специфика состава минералов местных продуктов питания. Это может быть из-за различий в минеральном составе почвы и воды в разных уголках земли;

— неправильное питание относительно питательных веществ или несбалансированное питание. Неправильное соотношение между собой, избыток или нехватка белков, углеводов, витаминов или жиров, что может влиять на всасывание и усвоение минеральных веществ из продуктов питания;

— различные заболевания могут нарушать всасывание или усвоение минеральных веществ, также при заболеваниях может быть повышена суточная норма минералов для организма.

Теперь рассмотрим основные минералы, а также обозначим минеральные вещества в продуктах питания, уточним их суточную потребность:

1. Кальций.  Он способствует хорошему строению костной ткани, хорошей сократительности мышечной ткани, а также возбудимости нервной системы. Он обязательно входит в состав крови и клеток. Больше всего кальция в молочных продуктах (сыре, молоке, кефире, йогурте и других).

Суточная норма кальция — 800 мг.

2. Фосфор. Он необходим для обеспечения практически всех процессов жизнедеятельности, в частности он регулирует обмен веществ, а также положительно влияет на нервную систему и мозг, двигательную активность мышц, нормализует деятельность печени, почек, а также образование костной ткани. Больше всего фосфор содержится в продуктах животного происхождения — мясе, печени, также его много и в бобовых, зерновых, но он плохо усваивается из растительных продуктов.

Суточная потребность — 1200 мг.

3. Калий. Он участвует в обмене веществ внутри клетки, регулирует кислотно-щелочной баланс, положительно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы. Способствует выведению солей натрия из организма. Большинство продуктов растительного происхождения содержат калий, но больше всего его содержат овсяная крупа, картофель, яблоки, также он содержится в мясе и рыбе.

Суточная потребность — 3 г.

4. Натрий. Сколько бы ни говорили о вреде соли, но важно знать, что натрий необходим нашему организму для того, чтобы регулировать вместе с калием обмен веществ внутри клетки, а также чтобы способствовать нормализации кислотно-щелочного баланса. Натрий с калием действуют как антагонисты, тем самым поддерживая кислот-но щелочной баланс и осмотическое давление в крови и тканях. Многие знают, что натрий содержится в обычной поваренной соли. Также его достаточно капусте (особенно много его в квашенной капусте), минеральных водах, муке, хлебе. Не стоит превышать суточную норму натрия для организма, так как он способствует задержке жидкости в организме, что может вызывать отеки.

Суточная норма натрия — 10-15 г.

5. Магний. Он очень важен в деятельности нервной системы, а также для мышц сердца. Он расширяет сосуды и способствует нормализации артериального давления, стимулирует моторику кишечника. Достаточное количество магния можно найти в гречневой крупе, овсяной крупе, отрубях, орехах, сухофруктах, морской капусте, сухофруктах, моркови.

Суточная потребность — 400 мг.

6. Железо. Многие знают, что железо участвует в переносе кислорода к клеткам и тканям через кровь тем самым, что участвует в выработке гемоглобина. Железа много в мясе, печени, бобовых, овсяной и гречневой крупе. Лучше железо усваивается из продуктов животного происхождения.

Суточная потребность разнится для мужчин и женщин. Для женщин она составляет 18-20 мг, а для мужчин 10-12 мг.

7. Йод. Он регулирует деятельность щитовидной железы, также играет важную роль в мозговой деятельности. Для пополнения его запасов можно употреблять йодированную соль или же такие продукты, как морская рыба и морепродукты (к примеру, морская капуста).

Суточная норма — 0,1-0,2 мг.

Знакомясь с ролью минералов, важно помнить, что при заболеваниях или снижении иммунитета, а для женщин во время беременности, менструации или кормления грудью, суточная норма определенных минеральных веществ может меняться в ту или иную сторону.

Рассмотрев минеральные вещества в продуктах питания, Вы будете знать, какие именно продукты стоит употреблять для пополнения запасов того или иного минерала или микроэлемента, а также из каких продуктов они лучше усваиваются организмом.

А Вы знаете о роли минеральных веществ для нашего организма? Поделитесь своим мнением в комментариях ниже.

3 Ответов к “Минеральные вещества в продуктах питания”

  1. Лана:

    Ученые говорят, что почвы становятся все истощеннее, поэтому больше минералов можно взять из животной пищи и рыбы.

  2. goryunova:

    Вы молодец удачи вам!!!

  3. segrei33:

    Да действительно важно знать какие минералы находятся в продуктах. Спасибо за статью.

Написать ответ

Яндекс.Метрика