Маття (Матча чай). Полезные свойства

1387116310_yaponskiy-chay-matchaЧто мы сразу делаем, когда к нам неожиданно приходят в гости друзья? Правильно, приглашаем на чашечку чая. Я очень люблю пить чай, и если имею свободную минутку, приглашаю к себе на чаепитие подруг, или же, «напрашиваюсь» к ним в гости. Я фанатка чаев, но предпочитаю натуральный (без вкусовых синтетических добавок) черный, зеленый, а еще травяные сборы. Недавно в магазине наткнулась на японский чай Матча (Маття), я сразу продавцу и не поверила, что зеленый порошок может быть моим любимым напитком, но доверившись, рискнула его приобрести. Своей покупкой я оказалась очень довольна — Матча имеет интересный вкус, который мне понравился, и более того, множество преимуществ в полезных действиях перед обычным зеленым чаем.

  Что такое Матча чай?

Маття – традиционный порошковидный чай Японии, использующийся населением страны для проведения чайных церемоний. Что интересно, родиной этого напитка является Китай — был популярным в 600-1300гг. при династиях Тин и Сун, но со временем, был позабыт. Китайские дзен-буддисты так часто пили чай, что даже его приготовление и употребление превратилось в ритуал. В Японию чай был завезен монахом буддистом в 1191 году и благодаря своим полезным свойствам, широко распространившись, стал популярным национальным и традиционным напитком. Чем отличается Матча от обычных чаев? Главное достоинство и отличие – способ выращивания растения, способ сбора урожая и приготовления порошка. Производство Маття, кропотливое и трудное дело, ведь готовится он в несколько этапов (закрытие листьев от солнечных лучей; сбор урожая; сушка; помол; окисление). Поэтому цена этого чая выше обычного. Запомните, качественный чай обладает ярко-зеленым цветом, а некачественный – грязно-зеленого или коричневатого цвета. Кстати, вкус Матча определяется количеством содержащихся аминокислот – высшие сорта содержат больше аминокислот, и обладают более интенсивным и сладким вкусом. В наше время Маття широко используется не только для приготовления напитков, но и как пищевая добавка во множество блюд японской кухни.

                Полезные свойства Матча чая

  • Обладает мощнейшим антиоксидантным эффектом. Представьте, только в одной чашке этого чая, содержится почти в 12 раз больше антиоксидантов, чем в том же количестве обычного зеленого. Что нам это дает? Продлевает молодость организма и предотвращает преждевременное возникновение морщин и старения кожи, борется с свободными радикалами.
  • Благодаря содержанию такого вещества как Эпигаллокатехин Галлат, известного своими антиканцерогенными свойствами, Маття предотвращает развитие рака.
  • Ценят жители Японии этот чай, за его тонизирующий и бодрящий эффект. Он содержит в себе кофеина в три раза больше чем обычный чай.
  • Повышает работоспособность и увеличивает выработку энергии, борется с усталостью.
  • Улучшает концентрацию и настроение. Это происходит благодаря содержащийся в чае аминокислоте L-Тианину, принимающей участие в синтезе Сератонина и Дофамина.
  • Помогает бороться со стрессом, действует на мозг и нервную систему расслабляюще. Может не зря буддийские монахи пили Маття чай перед медитациями?
  • Улучает и ускоряет обмен веществ. Согласно исследованиям, этот напиток способствует сжиганию жира и в четыре раза ускоряет расход калорий.
  • Очищает организм от токсинов. Благодаря большому содержанию хлорофилла из организма выводятся токсины.
  • Это натуральный антибактериальный продукт, который содержит витамины и минералы, что способствует укреплению иммунитета.

Способ приготовления Матча чая

В Японии для его приготовления используется специальный маленький бамбуковый веничек для взбивания. Я подхожу проще к этому вопросу и завариваю следующим образом: в чашку нужно положить ½ чайной ложки порошка (или 1 чайную ложечку – в зависимости от объема и желаемой крепости напитка), залить горячей кипяченой водой (не кипящей, а градусов 80) и тщательно размешать, можно даже сказать «взбить» до полного растворения порошка (комков быть не должно). Использовать чайный порошок вы можете и в приготовлении любых десертов (муссов, пудингов, смузи, печенья и т.д.).

Из-за бодрящего эффекта, матча чай лучше пить в первой половине дня, и он является отличным заменителем кофе, но действует намного мягче и без негативных последствий.

Написать ответ

Яндекс.Метрика