Манго. Польза и противопоказания к употреблению

Вы знали, что такое азиатское яблоко? Еще некоторое время тому я тоже, а оказывается – это нам всем знакомое манго. Покупая «заморский» фрукт в супермаркетах, вы задумывались о его пользе? Дело в том, что я «подсела» на него и покупаю манго каждую неделю – в связи с этим вопросом, решила узнать о его действии на организм человека. Этот фрукт, родиной которого является Индия, считается райским яблоком. В индийской легенде о возникновении растения «магниферы», именно так звучит название, описывается, что бог Шива сотворил, вырастил его с вкуснейшими плодами, и подарил для своей любимой. Сейчас манго выращивается во многих странах мира с тропическим климатом и влажными тропическими лесами: Китай, Таиланд, Индонезия, Пакистан, Мексика, Бразилия и др., но Индия является главным поставщиком фрукта. Что удивительно, и думаю, будет вам новостью, манго, благодаря его полезным свойствам широко используется в азиатских странах в народной медицине. К сожалению, в нашей стране трудно приобрести зрелый плод манго, но не расстраивайтесь, ведь его можно кушать на любой стадии дозревания, и получить при этом полезные вещества, необходимые нашему организму.

Состав и свойства манго

Полезный состав фрукта зависит от степени зрелости плода: незрелый, содержит много крахмала, который в спелых плодах превращается в фруктозу и сахарозу, является ценнейшим источником пектина, лимонной, яблочной, щавелевой кислот (поэтому неспелый плод очень кислый на вкус), отличается большим содержанием витамина С; спелый – очень сладкий на вкус, содержащий много витаминов, пищевых волокон и мало кислот.

Наибольший плюс манго – содержание огромного количества каротиноидов и аминокислот. Энергетическая ценность тропического фрукта в 100 граммах мякоти – 70ккал, содержится 0,50г белков, 0,25 жиров. Богат на витамины группы В, и такими минералами, как кальций, магний, фосфор, калий и железо. Кожица плода содержит много танинов.

Благодаря действию на организм, манго можно по праву назвать чудодейственным фруктом, обладающим силой исцеления: в своей родине используется для лечения и профилактики проблем со зрением, сердечно-сосудистой системой, иммунитетом и в борьбе с лишним весом.

Польза от употребления манго

  • Благодаря большому количеству витамина С (кстати, в незрелых плодах его содержится больше чем в лимоне или лайме) улучшается иммунитет, способность организма к противостоянию возникновения вирусных заболеваний, защищает клетки организма от окисления (старения), предохраняет от простудных заболеваний (ОРЗ, ринита и др.).
  • Витамин А, делает фрукт незаменимым для пользы и лечение проблем с органами зрения – улучшает зрение, борется с «куриной слепотой» и сухостью глазного яблока. Также, обеспечивает организм мощнейшей антиоксидантной защитой, и усиливает действие витамина Е на него. Не забывайте и о том, что витамин А, принимает участие в синтезе половых гормонов, интерферона и других ферментов необходимых для нормального функционирования нашего организма.
  • Манго благоприятно действует на наше психологическое состояние – улучшает работу мозга, повышает настроение, помогает бороться со стрессом и депрессиями, даже повышает сексуальность.
  • Плод обладает мочегонной и слабительной способностью.
  • Одним из основных полезных свойств, является укрепление сердечно-сосудистой системы, а точнее, сердечной мышцы, что предотвращает возникновение нарушений нормальной работы сердца. В традиционной индийской медицине применяется как средство для остановки кровотечений – повышает уровень свертываемости крови.
  • Желающим вкусно питаться и похудеть – отличный вариант манго-молочная диета, которая без особых усилий поможет сбросить лишний вес. Правило простое – спелый фрукт необходимо запить большим количеством молока, точных рекомендаций нет, но соотношение должно быть в следующей пропорции — 3 кг плодов:4 литра молока.

Противопоказания к употреблению манго

Как ни прискорбно, но экзотический фрукт противопоказан к потреблению в следующих случаях: индивидуальная непереносимость (кожица плода для некоторых людей, может стать аллергеном); при гастритах с повышенной кислотностью нельзя кушать неспелые плоды, а их переедание может привести к коликам в ЖКТ, изжоге; переедание спелых плодов может вызвать запоры, сыпь и дискомфорт в ЖКТ. Рекомендуемое количество к употреблению – 2 плода в день.

Написать ответ

Яндекс.Метрика