Легкие праздничные салаты. 5 рецептов салатов плюс рекомендации как сделать салат легким

легкие праздничные салатыМногие хозяйки в преддверие праздников ломают себе голову какие же салаты приготовить на праздничный стол. При этом это должны быть новые и интересные салаты. Но эта статья не просто о салатах, которые Вы можете приготовить на праздничный стол, но в первую очередь про легкие праздничные салаты, которые не только украсят праздничный стол, но и будут крайне полезны, вкусны, оригинальны, а также практически не будут влиять на фигуру.

Здесь Вы узнаете:

1. Какими должны быть салаты, чтобы можно было их назвать легкими?

2. Рецепты 5 самых востребованных и оригинальных легких праздничных салатов.

Итак, какой должен быть салат, чтобы можно было говорить о том,что он легкий:

1. Обязательной составляющей такого салата должны быть свежие овощи. Все они содержат клетчатку, которая ускорит обмен веществ, даст всем ингредиентам салата хорошо перевариться и усвоиться.

2. Из всех способов термической обработки допускается варка в воде или на пару, а также запекание ингредиентов.

3. Заправкой для такого салата могут служить растительное масло (оливковое или подсолнечное, различного рода соусы на основе растительного масла или йогурта, сметаны небольшой жирности). Майонез — неподходящая заправка для таких салатов, да и вообще для любых.

4. Ингредиенты салата не должны быть слишком жирными и калорийными.

5. Салат не должен содержать много соли. Старайтесь усилить вкус салата специями и травами.

Теперь переходим к рецептам 5-ти легких праздничных салатов.

салат греческий1. Салат Греческий.

Наверное многие знают и любят этот салат, а для тех, кто желает узнать как его готовить предлагаю ознакомиться с этим:

Нам понадобятся:

— помидоры 3шт;

— огурцы 3шт;

— болгарский перец 1шт;

— красный лук 1шт;

— сыр фета (можно заменить брынзой) 150г;

— маслины 200г;

— оливковое масло 3 ст. ложки;

— соль на кончике чайной ложки;

— орегано щепотка;

— перец черный молотый на кончике ч.л.;

Помидоры разрезать на 4 части. Огурцы порезать полукругами, болгарский перец нарезать соломкой, красный лук нарезать полукольцами, сыр порубить кубиками, маслины оставить целыми, все ингредиенты перемешать, добавить оливковое масло, орегано, соль и перец по вкусу. Вот и все, легкий праздничный салат готов.

салат цезарь2. Салат Цезарь.

Нам понадобятся:

— салат Ромен (можно заменить на обычные листья салата) 100-150г.

— чиабата (можно заменить на обычный батон) 2 ломтика.

— сыр пармезан 30-50г

— соль, перец по вкусу

— оливковое масло 5 ст.л.

— чеснок 2 зубчика

— анчоусы 4 шт.

— каперсы (можно обойтись) 4 шт.

— горчица цельными зернами 1ч.л.

— желток 2шт

— винный уксус белый 0,5 ч.л.

— лимон 1шт.

Очень часто еще в этот салат добавляют отварную куриную грудку, просто нарезав ее кубиками.

Для начала нужно приготовить чесночные гренки. Для этого на разогретую сковороду кладем 1-2 столовые ложки оливкового масла, нарезав хлеб кубиками также кладем его в сковороду, обжариваем до тех пор, пока не появится золотистый румянец, совсем немного. Затем нужно приготовить соус: оставшееся оливковое масло вылить в глубокую тарелку, измельчить чеснок и добавить к маслу, мелко нарезать каперсы и анчоусы, добавить в смесь. Далее добавить горчицу, уксус, сок лимона, влить желтки и все тщательно перемешать. Далее выложить на плоскую тарелку листья салата или Ромен, вылить на них соус, сверху выложить гренки, сверху посыпать тертым сыром Пармезан.

салат из морепродуктов3. Салат из морепродуктов.

Нам понадобятся:

— ассорти из морепродуктов (морской коктейль) 200-300г

— брынза 200г

— зеленый лук 3 пера

— маслины без косточек 0,5 банки

— лимон 1 шт.

— оливковое масло 3ст.л. можно добавить какие-то травы.

Брынзу нарезать кубиками, порезать лук, но не очень мелко. Морепродукты, нарезанную брынзу, маслины, лук сложить в блюдо, выдавить туда сок половины лимона, добавить оливковое масло и травы по вкусу. Готово!

винегрет4. Винегрет.

Нам понадобятся:

— свекла 1 шт. средняя;

— морковь 2-3шт.;

— картофель 3-4 шт.;

— квашеная капуста 1ст. (в альтернативу соленому огурцу);

— фасоль (лучше мелкая) 0,5 стакана или стакан — кто как любит, можно заменить зеленым горошком 1банка;

— лук 1шт.;

— подсолнечное масло нерафинированное.

Морковь, свеклу, картофель и фасоль отварить отдельно. Морковь, свеклу и картофель нарезать кубиками, сложить в одно глубокое блюдо. Лук замариновать, сначала нарезав его полукольцами, затем залив кипятком и добавив 1 столовую ложку уксуса, таким образом уйдет горечь, но любители свежего лука в салате могут это не делать. Лук добавить к отварным овощам, туда же определить фасоль и квашеную капусту. Заправить по вкусу подсолнечным маслом, немного подсолить, все перемешать и салат готов.

легкий салат5. Легкий салат с грибами.

Нам понадобятся:

— листья салата — 1 пучок, примерно 100-150г

— шампиньоны 300г

— яйца (лучше перепелиные, но можно и куриные) диетические 2шт куриных, или 5 шт перепелиных

— лук 1шт

— огурец 2шт.

Лук мелко порезать, грибы нарезать на слайсы и обжарить с луком на сковороде. Яйца сварить. Если у Вас куриные яйца, то можно их порезать кубиками, если — перепелиные, разрежьте их просто напополам. Огурцы нарезать кубиками. Теперь можно сложить вместе все ингредиенты и заправить салат или растительным маслом (подсолнечным или оливковым), или обезжиренным йогуртом.

Еще хотелось бы сказать о том, чтобы Вы не боялись использовать растительные масла в качестве заправки салатов, ведь эти масла не способствуют увеличению веса. Если же Вы любите салаты с заправкой из майонеза, то попробуйте заменить его на йогурт или кефир, ну в крайнем случае на сметану.

Еще очень важно помнить о том, что все салаты полезны в нормальных количествах. Нормальная порция 100-200г салата, если он, конечно, не единственное блюдо для приема пищи.

Надеюсь Вам пригодятся советы и рецепты легких праздничных салатов.

А кто хочет поделиться своим мнением по поводу написанного, обязательно пишите в комментариях ниже. У кого есть вопросы — всем отвечу.

11 Ответов к “Легкие праздничные салаты. 5 рецептов салатов плюс рекомендации как сделать салат легким”

  1. Роман:

    С наступающим новым годом!!!!
    Пусть, несмотря на снег и холод,
    Живёт на сердце теплота,
    И рядом будет тот, кто дорог,
    И исполняется мечта,
    И расстается с годом прошлым
    Душа спокойно, без труда.
    Пусть будет Новый год хорошим,
    Удачи, счастья и добра!

  2. Галина:

    Да, хорошие рецепты, не поспорить, чем больше свежих овощей, тем лучше, полностью с вами согласна. С наступающим!!!!

  3. Sasha:

    Хорошие рецепты) Я вот только никогда не считала винегрет праздничным салатом. Он хорош как раз после них. А вообще статья отличная, аппетитная). Спасибо)

    Удачи вам в 2013 году, пускай все получается и приносит удовольствие! Счастья, успехов и удачи!

  4. Наталья Кочеткова:

    Спасибо за полезные рецепты

  5. Андрей:

    Греческий и с морепродуктами жена на праздники постоянно делает. Очень вкусные, легкие и полезные

  6. Елена:

    Рецепты легких салатов — это актуально для нас. К сожалению, все салаты. что мы дома делаем достаточно сытные и малополезные. Поэтому беру на вооружение эти.

  7. Галина:

    Греческий и «Цезарь» — мои любимые салатики. И вкусно и полезно.Теперь попробую салатик с морепродуктами, думаю что понравится.Спасибо за рецепты.

  8. Александр:

    Проблема в том, что наряду с легкими мы всегда позволяем себе и тяжелые, но такие вкусные, салаты.

  9. Ольга:

    Предпочитаю именно такие салатики,майонез не приемлю вообще ни в каких блюдах — только натуральный йогурт и оливковое масло.

  10. Татьяна:

    Все салаты очень хорошие. Вот винегрет его можно хоть каждый день готовить, но почему то его только на праздники ставят на стол.

  11. Ирина:

    Отличные легкие и вкусные салатики! Очень люблю Цезарь в любом виде и греческий! Но вообще люблю овощные салаты в любом их соотношении!

Написать ответ

Яндекс.Метрика