Польза квашенной капусты

kapusta_kvash_ava1А вам известно, что квашеная капуста является национальным блюдом почти всех славянских народов? Это Украина, Белоруссия, Россия, Польша и др. В Германии — одно из самых любимых, которое стало таким благодаря вкусу и полезным свойствам. Кстати, капусту квасят не только в странах бывшего СССР, но и в Китае и Корее. «Кичми» — традиционное корейское блюдо, для приготовления которого используется не белокочанная капуста, как у нас, а пекинская, приправленная острыми специями. Что интересно, кичми относится к основным символам страны, очень почитается и считается одним из главных блюд любого стола — первые письменные упоминания об его пользе датируется первым тысячелетием до нашей эры. На Руси квашеная капуста, также ценилась, использовалась как отдельный самостоятельный продукт питания, так и основной составляющей многих блюд: щей, пирогов, вареников и т.д. Широко применялся и рассол — в лечебных, профилактических и косметологических целях.

                Так что же такого уникального в простой квашеной капусте, в результате чего, мы и наши предки постоянно используем ее в рационе питания?

Многими врачами-диетологами считается что капуста, прошедшая процесс брожения, намного полезней свежей, ведь образуется молочная кислота, которая является кладезем глюкозы — основой питания мозга, нервной системы и мышц. Она (молочная кислота), также, защищает продукт от образования и развития плесневых грибов, а в тандеме с солью, является натуральным консервантом, что предупреждает возникновение микроорганизмов, и соответственно, продлевает срок хранения капусты.

В отличие от свежей, в квашеной капусте концентрация витамина С намного больше — даже использовалась предками для лечения цинги, а ее употребление в наше время, один из основных способов повысить иммунитет, замедлить процесс старения кожи, вывести токсины из организма, и что очень важно, она способствует расщеплению и выведению «плохого» холестерина. Если вы не знали, витамин С помогает поглощению и усвоению железа человеческим организмом, то есть, кушать квашеную капусту полезно при анемии.

Витамин А, также содержится в большом количестве — применение капусты благотворно влияет на зрение, костную ткань организма, оказывает антиоксидантное действие.

Также, в составе имеются витамина группы В, вследствие чего, повышается работоспособность и активность мозга, нормализируется работа нервной системы.

Поедание квашеной капусты способствует улучшению обмена веществ в соединительных тканях, благодаря содержанию витамина К, повышается свертываемость крови.

Из микро- и макроэлементов, блюдо богато йодом, калием, фосфором, магнием, железом, цинком и др.

Бесспорное полезное влияние квашеная капуста оказывает на процесс пищеварения и работу кишечника — благодаря кисломолочным бактериям полностью восстанавливается микрофлора, устраняется дисбактериоз. Содержание витамина U предотвращает возникновение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, повышает кислотность — рекомендуется при наличии гастрита с пониженной кислотностью.

Что немаловажно, врачи рекомендуют кушать квашеную капусту беременным женщинам — помогает перенести период токсикоза, либо вообще избавится от него. А постоянное употребление мужчинами, устраняет у них проблемы с потенцией.

В косметологии используется рассол для умывания и протирания кожи лица — способствует борьбе с угревой сыпью и заживлению порезов, также используется как компонент в масках.

 

                Кому необходимо удержатся от употребления квашеной капусты

 

Несмотря на все полезные свойства, есть ряд противопоказаний к применению ее в рационе питания. Во-первых, необходимо отказаться от поедания капусты, людям болеющим язвой желудка или двенадцатиперстной кишки (из-за содержания большого количества кислот, которые будут только раздражать их слизистые оболочки). Во-вторых, при гипертонии, наличии камней в желчном пузыре, заболеваниях поджелудочной железы и почечной недостаточности.

 

Несмотря на пользу, помните, все необходимо кушать в меру и с умом. Знакомо основное правило врачей «Не навреди!», используйте его во всех аспектах жизни — как относительно собственной персоны, так и в отношении других людей.

Написать ответ

Яндекс.Метрика