Курица: польза, как выбрать и употреблять?

куриное мясоБольшинство специалистов по питанию говорят нам о том, что нужно употреблять больше куриного мяса в ущерб жирной свинине, баранине, утиному мясу. Но что же в нем есть такого полезного, кроме того, что оно не такое жирное.

Конечно, практически каждый любит запеченную в духовке курочку за ее прекрасный вкус и румяную корочку. Но какую пользу может таить в себе это замечательное блюдо?

Чем полезна курица: польза по содержанию полезных веществ:

1. Высокое содержание белка. Белок, содержащийся в курином мясе хорошо усваивается организмом и обеспечивает процессы его жизнедеятельности. Участвует в работе мышц, а также регулирует правильное протекание процессов создания, передачи и приема нервных импульсов. Этот белок полноценный, а это значит, что он содержит все незаменимые аминоксилоты, которые требуются нашему организму для построения необходимого белка.

2. Куриное мясо не содержит жира. Это очень диетический продукт. Причем он ценится не только низким содержанием именно жировых тканей, но и высокое содержание белка ускоряет обмен веществ, а это значит, что на переваривание куриного мяса тратиться большое количество энергии.

3. Содержит железо в легкоусваиваемой форме. Любой диетолог или врач скажет Вам, что железо лучше усваивается из продуктов животного происхождения, а тут не просто животное происхождение, но и масса других преимуществ — мясо диетическое и очень полезное. К тому же, содержащиеся в курином мясе витамины группы В, помогают железу легко и хорошо усваиваться.

4. Содержит витамины группы В. Они очень важны для правильной работы мозга: ускоряют мышление, улучшают память, снимают стресс, помогают сосредоточиться и сконцентрировать внимание. Кроме того, они принимают активное участие в процессах кроветворения.

5. Магний и калий, содержащиеся в этот мясе регулируют правильную работу сердечно-сосудистой системы. Нормализуют давление, укрепляют сердечную мышцу, повышают тонус сосудов, укрепляют их стенки.

6. Содержание цинка и витамина С делает куриное мясо отличным помощником в решении проблем, связанных с заболеваниями кожи. Витамин С защитит клетки от повреждений, связанных с проникновением свободных радикалов и укрепит оболочку клеток. Также он участвует в процессе обновления клеток. Это все также важно для продления молодости кожи. А недостаток цинка в организме является наиболее частой причиной различных заболеваний кожных покровов.

Как выбрать качественное куриное мясо?

1. Лучше покупать домашнее куриное мясо, так как куриное мясо промышленного производство может быть напичкано не только различной химией, но и даже нашпиговано водой для придания веса.

2. Никогда не покупайте маринованное куриное мясо. Очень часто для мариновки используют уже подпорченное куриное мясо с запахом, поэтому специями и маринадом хотят скрыть этот запах.

3. Понюхайте мясо. Оно должно приятно пахнуть, но не сильно. Не должно быть никаких посторонних запахов. Бывает, что нюхаешь мясо, а оно явно пахнет лекарствами, от покупки такого мяса следует воздержаться, так как такое мясо может содержать антибиотики или другие вещества, применяемые для профилактики болезней кур.

4. На вид мясо должно выглядеть блестящим, сочным. тушка должна быть хорошо очищена от перьев, ведь там, где остались перья могут размножаться патогенные микроорганизмы. Цвет мясо должен быть светлым, розовым. Никакой синевы или зелени не должно быть. Также осмотрите мясо на предмет гематом, они должны отсутствовать. Иначе можно сделать выводы о том, что курица была неправильно убита и гарантии качества у нее быть не может.

5. Покупайте куриное мясо только там, где его продают прямо из холодильника. Теплое куриное мясо даже у фермера-любителя покупать не стоит, особенно в летнюю жару.

Как употреблять куриное мясо?

1. Минимум термической обработки. Полезные вещества очень не любят длительных приготовлений, а это значит, что лушими методами приготовления куриного мяса будут запекание и варка в воде. Длительное тушение, как и обжаривание разрушает полезные витамины.\

2. Самыми нежелательными в употреблении являются шкурка, соединительная ткань, хрящи. Они тяжело перевариваются, способны вызвать расстройства, а также дискомфорт в животе. Тем более куриное мясо будет лучше перевариваться и усваиваться, если оно будет освобождено от этих частей.

3. Минимум обработки относится также и к нарушению структуры мяса. То есть куриные котлеты будут уже не такими полезными, как запеченная куриная грудка.

Мы рассмотрели основные моменты: чем полезна курица: польза, как выбрать и употреблять. Если Вы правильно выбираете и употребляете куриное мясо, то будьте уверены, что получаете от него максимум пользы. К тому же оно помогает похудеть. Достаточно им просто заменить свинину или другое жирное мясо.

А Вы любите куриное мясо? В каком виде наиболее часто его употребляете? Поделитесь своим мнением в комментариях ниже.

18 Ответов к “Курица: польза, как выбрать и употреблять?”

  1. Ольга:

    Мы любим вареную курицу, это и полезнее и бульон остается для первого блюда. Хотя иногда балуемся жареной или тушеной с чесночком!

  2. Оксана:

    Даже и не знала, что курица такая полезная, спасибо за советы по выбору качественного продукта.

  3. Олег:

    Спасибо за полезную статью «Курица: польза, как выбрать и употреблять?».Курица является отличным источником белковой массы! 🙂 Позитива Вам и Удачи!

  4. Михаил:

    я раньше, в студенческие времена, очень гриль любил, но потом плавно перешёл на копчёные, а потом варёные куриные грудки — как раз это совпало с моментом начала активных занятий спортом. сейчас, правда, мяса практически не ем, но о грудках вспоминаю с любовью — такие вкусные и такие полезные 🙂

  5. Кристина:

    я в основном на гриле курочку готовлю, иногда на пару… )

  6. Лариса:

    Мясо курочки люблю в любом виде и отварное и гриль, ну а к празднику, как не запечь в духовку?

  7. Ирина:

    Куриное мясо — это классика кулинарного искусства, популярное во всем мире. Я даже не знаю такого человека, которому не нравилась бы, скажем, курочка запеченная в духовке

  8. Екатерина:

    Очень люблю курочку! И предпочитаю ее другим видам мяса..Хотя из-за домашних приходится и свинину, и говядину готовить..У меня сын и муж — активные мясоеды..-:)

  9. Маргарита:

    В филе действительно мало жира, но в курице (если ее готовить целиком) — довольно много. Особенно, в шкурке (и под ней), которая расположена на спине. И, кстати, этот жир не каждый кот хочет есть.

  10. Ариадна:

    Наша семья в основном курицу любит, и отбивные и пожарить да всё что хочется то и можно из неё приготовить.

  11. Larisenok:

    не содержит жира? не знала даже, я знаю, что белок там есть, за что ее любят те, кто качается, а про это не знала

  12. LadyLama:

    А я люблю куриный супчик. Самый простой с домашней лапшой и укропчиком!

  13. Вилия:

    Курицу часто покупаем, только не тушкой, а филе, в основном грудки, их по — разному можно приготовить и всегда вкусно. Но вот польза есть ли, если эти бедные куры сидят в маленьком замкнутом пространстве без дневного света и свежего воздуха и напичканы неизвестно чем. Ох настали времена, едим невесть что

  14. Ирина:

    Обожаю куриное мясо. Стараюсь запекать в духовке, часто в рукаве. Спасибо за советы.

  15. Любовь:

    Курицу мы тоже обожаем. Вот только даже домашних сейчас кормят всякими добавками. А что уж говорить о покупных.

  16. Татьяна:

    Мы курочку очень любим, болбше всего куриные грудки и курочку запеченую в духовке.

  17. Людмила Винокурова:

    Берём, в основном, филе. Как вот только унюхать запах замороженного продукта? Бывает и такое ,что начинаешь её готовить и запах — не очень приятный.

  18. Эмили:

    Помню бабушкиных курочек… А сейчас, увы, покупаем магазинное филе, и я уверена, что оно не полезное( А в остальном — прекрасно, вкусно и быстро готовится!

Написать ответ

Яндекс.Метрика