Полезные свойства кокосового масла

kokosovoe_maslo2341Впервые увидев в детстве рекламу шоколадки «Баунти» я заинтересовалась, что же собой представляет кокосовый орех, от употребления которого обещают райское наслаждение. Покупные кондитерские изделия меня не удовлетворили – не ощутила ожидаемого результата от кокосовой стружки используемой производителями. Свое любопытство утолила уже в молодости, попробовав натуральный кокос – вот это действительно наслаждение. Хочу поделиться с вами информацией о кокосовом масле, которое открыла для себя прошлым летом – собираясь летом на море, я оббила ноги в поисках натурального и хорошего лосьона для тела, предназначенного для получения равномерного загара и защиты от солнечных ультрафиолетовых лучей. Использовать для этих целей кокосовое масло мне посоветовал знакомый косметолог, пообещав прекрасный уход за кожей. Заинтересовавшись, перед покупкой я решила перечитать свойства масла в интернете, и действительно, оно очень полезное как косметическое средство по уходу за кожей и волосами. Своим выбором я была довольна – загар был равномерным, кожа увлажненной и ухоженной. Приехав домой, остатки кокосового масла я использовала как маску для волос, результат также превзошел мои ожидания – волосы стали мягкими, блестящими, шелковистыми, более того, масло стимулировало их рост. Отметив все эти позитивные изменения и свойства, я задалась вопросом:

 «Как же будет влиять кокосовое масло на организм, если его употреблять внутрь?»

Чем богаты, тем и рады

Кокосовое масло – единственное растительное масло содержащее в себе насыщенные жиры, которые являются прерогативой жиров животного происхождения. Не пугайтесь, насыщенные жиры не такие уж и страшные, как описывается в большинстве источников — они нужны для полноценного развития организма и его нормального функционирования.

Основной составляющей кокосового масла является лауриновая кислота – содержится до 50%. Попадая в организм, она преобразовывается в монолаурин – вещество, обладающие антибактериальным и антивирусным эффектом, что способствует активизации защитной функции организма и поддержки иммунной системы.

Также кокосовое масло может гордиться содержанием моно- и полиненасыщенных жирных кислот – олеиновой (Омега-9) и линолевой (Омега-6) кислотами.

В состав входят витамины Е, А, К, С и группы В (В1, В2 и В3), минералы – фосфор, железо, кальций и многие другие.

Позитивные действия кокосового масла на человеческий организм и его полезные свойства

Нужно отметить, что срок годности кокосового масла достаточно большой – оно не поддается окислению и не портится. При нагревании не образует транс-жиров. Самим полезным является нерафинированное масло, приготовленное с помощью холодного прессования. Основными поставщиками на мировом рынке кокосового масла являются Индонезия, Индия и Филиппины.

Вот и подошли к ответу на главный вопрос о полезных свойствах:

  • Повышает иммунитет и активизирует противовирусную защитную функцию организма.
  • Благоприятно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, предупреждает возникновение тромбов за счет снижения уровня «плохого» холестерина в крови и его отложения на стенках сосудов. Способствует снижению артериального давления, препятствует развитию ишемической болезни.
  • Оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие.
  • Выступает в роли мощного антиоксиданта, защищая клетки от повреждения, способствует скорому заживлению и восстановлению.
  • Хорошее профилактическое средство при заболеваниях пищеварительных органов – «окутывает своей защитой» и заживляет слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта.
  • Способствует лучшему всасыванию жирорастворимых витаминов.
  • Благотворно влияет на работу щитовидной железы и нормализует обмен веществ, что помогает избавиться от лишних килограммов.
  • Оптимальный вариант для людей с заболеванием сахарным диабетом – способствует нормальному содержанию глюкозы в крови и его восстановлению.

 

Как видите, масло идеально подходит, как и для косметологических целей, так и для физиологических. Спросите, как же его кушать – очень просто. Вы можете использовать его в приготовления пищи или просто кушать. Масло имеет очень приятный, даже вкусный, запах – отлично подходит для приготовления десертов и выпечки, придает им ненавязчивый, сладковатый, вызывающий аппетит, аромат. Если вы решили попробовать жарить на нем, вперед – как уже писала выше, не образуются транс-жиры и канцерогенные вещества, а приготовленное блюдо получит изысканный вкус.  Лично для меня, кокосовое масло стало практически незаменимым средством по уходу за собой и своим здоровьем. Попробуйте и вы, положительные результаты не заставят вас долго ждать и очень порадуют.

Написать ответ

Яндекс.Метрика