Кедровые орехи- дары Сибири

kedrovie-orekhi-Благодаря своей общеизвестной пользе и приятному вкусу орехи кедра применяются в приготовлении пищи и приобрели свой «вес» в кулинарии. Хотя в действительности это вовсе не орехи, в традиционном понимании, а семена разных видов сибирских сосновых деревьев — приобрели свое звание «ореха» именно в кулинарии. К тому же, семена «настоящих» кедров не пригодны к употреблению людьми, проще сказать — несъедобны. Добывают орешки из кедровых шишек, при этом в одной шишке может находится около 160 семян, урожай собирают в начале осени. Ядро ореха помещено в скорлупку, которая прекрасно защищает его от воздействия окружающей среды и продлевает срок годности употребления.

«Производство» кедровых продуктов очень обширно и пользуется большим спросом, ведь на рынке существует множество вторичных товаров: кедровый жмых, мука, пленка покрывающая ядро, кедровое молоко и масло.

 

В чем состоит исключительность кедровых орехов?

Энергетическая ценность этого продукта 800 ккал на 100 г., что делает орешки очень питательным — представьте, скушав всего 50 г можно насытиться и долго еще не ощущать чувство голода. Более того, всего 100 г снабжают наш организм на 15% суточной дозы белком, который отличается значительным содержанием незаменимых аминокислот:

лизин — участвует в формировании гормонов, антител, ферментов, необходим для развития организма, роста;

метионин — способствует снижению холестерина, благодаря влиянию на синтез адреналина

действует как антидепрессант, улучшает работу печени.

«Изюминкой» кедровых орехов является содержание всех видов жиров — особенно такой необходимой кислоты как Омега-3, которая ответственна за нормальную деятельность головного мозга и глаз, а также развитие всего организма в целом.

Семена кедров богатые витаминами К, А, С и группы В. Больше всего содержится витамина К, который необходим для синтеза белка, играет значительную роль в усвоении кальция, отвечает за функциональность почек, обеспечивает нормальную свертываемость крови.

Орешки также обогащены микро- и макроэлементами — калием, фосфором, магнием и др.

 

Положительное влияние кедровых орехов на организм

Благодаря вышеизложенным содержащимся веществам можно отметить следующие полезные свойства орехов:

  • благотворно влияют на развитие организма, в частичности на рост (показаны в рационе питания детей);
  • нормализуют работу нервной системы, обладают антидепрессантными свойствами и избавляют от бессонницы;
  • улучшают роботу мозга и восстанавливают зрение;
  • снижают содержание холестерина и улучшают кровообращение;
  • укрепляют кости и зубы;
  • восстанавливают гормональный баланс;
  • «заряжают» энергией весь организм, что позволяет ему функционировать на 100 процентов.

 

Разнообразить и улучшить свой рацион питания можно благодаря добавлению в рецепты кедровых орехов, и неважно мясные это блюда, просто салаты или же десерты — любой пище придадут свой незабываемый вкус. Но главное помнить, если вы сидите на диете, семена кедров необходимо кушать как отдельное блюдо, либо в овощных салатах — в сочетании с другими продуктами может быть обратный эффект и вы наберете лишний вес.

Выбор качественных орехов кедра

В течении всего года мы имеем возможность купить орехи очищенные: сырые либо жаренные. При выборе необходимо обязательно акцентировать внимание на их запах и вид. Ядра должны быть без поражения насекомыми, светло-желтого цвета, на ощупь чуть влажными (если сухие и при разламывании крошатся — старые), запах свежие орехи имеют приятный, а не прогорклый.

Поедание испорченных орехов нарушит работу вкусовых рецепторов (возможно ощущение горького или металлического привкуса), функциональность которых восстанавливается самостоятельно на протяжении нескольких дней.

Противопоказанием является наличие аллергии на данный вид орешков.

Написать ответ

Яндекс.Метрика