Какая соль лучше и полезнее?

польза и вред соли

Соль присутствует практически во всех блюдах, очень часто ее добавляют и в десерты для баланса вкусовых ощущений. Но говорят, что соль очень вредна для организма и поэтому ее употребление нужно ограничивать. Я сама очень люблю солененькое, поэтому часто добавляю соль в уже готовые блюда. К сожалению, это мой минус.

Но нельзя однозначно сказать, что соль вредна. С таким же успехом можно сказать что вредно все. То есть, вредна не соль, а употребление ее в больших количествах.

Здесь Вы узнаете о пользе соли, вреде соли, а также о том какая соль лучше и полезнее.

Соль необходима нашему организму. Она доставляет в организм такой необходимый натрий, который вместе с калием регулирует водный баланс организма. Если в организм будет поступать очень много натрия по сравнению с калием, то жидкость будет задерживаться в организме, это приведет к отекам, образованию камней в почках и желчном пузыре, гипертонии, атеросклерозу. А если, наоборот, калия будет поступать в организм больше, то это будет обезвоживать организм, приводить к гипотонии.

Поэтому во всем нужна норма и баланс.

Калий и натрий содержатся в овощах, но все же натрия в овощах недостаточно, чтобы обеспечить потребность организма в натрии, поэтому мы добавляем соль в пищу, чтобы это сделать.

Норма употребления соли – 5 грамм, это, примерно, чайная ложка без горки.

Но ведь и соль бывает разная. Какая соль лучше и полезнее? Есть добытая под землей, а есть морская. Полезнее явно морская. Во-первых, она природная, а нет ничего натуральнее того, что сделала сама природа. Она содержит кроме натрия еще очень много полезных минералов. А вот соль, добытая под землей, содержит намного больше натрия и меньше минералов.

Соль имеет несколько сортов. И некоторые люди привыкли выбирать соль экстра сорта, она белее, чище, ее легче использовать при приготовлении и употреблении блюд. Но, к сожалению, такая соль содержит только хлорид натрия и больше ничего, поэтому, употребляя такую соль Вы едите максимум соли, если так можно выразиться. Чем ниже сорт соли, чем она серее и крупнее, тем такая соль полезнее, в ней содержится много минералов, что будет более естественным для организма.

Соль экстра может оказаться вредной не только из-за самого хлорида натрия. Как правило, такая соль дороже и хранится в красивой упаковке и для того, чтобы соль не комковалась, в нее могут добавлять специальную добавку – ферроцианид калия, что соответствует Е536, а это вещество может быть токсично для организма.

При выборе соли конечно же обращайте внимание на то, чтобы она была рассыпчатой.

А дома храните соль в закрытой упаковке, таким образом она не будет впитывать в себя влагу и комковаться.

Обобщим все вышесказанное, соль может быть как вредной так и полезной, нужно знать меру. Но при этом, чтобы получить максимальную пользу от соли важно употреблять более природную и низкосортную соль, которая обеспечит организм и другими минералами. Какая соль лучше и полезнее? — самая некрасивая и крупная. Также важно уметь правильно выбрать соль и чтобы не оказаться в ловушке, обязательно читайте состав, в который должен входить натрий хлор и возможно некоторые другие минералы, но ни в коем случае никакие посторонние добавки. Будьте бдительны и тогда соль не навредит Вашему здоровью.

А какую соль употребляете Вы? Поделитесь своими секретами в комментариях ниже.

24 Ответов к “Какая соль лучше и полезнее?”

  1. tankard39:

    Я без соли есть не могу. И добавляю ее много.

  2. Бабушка Бабуня:

    Да, помню, как мы радостно перешли на беленькую красивую соль. А теперь вот даже не покупаем. Совсем.

  3. Елена:

    Мы вот уже год как перешли на морскую соль. Вначале несколько ошибались при солении блюд морской солью, а потом приноровились.

  4. Альбина:

    Спасибо интересная статья, с солью надо очень осторожно.

  5. Светлана:

    Я пользуюсь иодированной солью. Причем сама предпочитаю малосоленые блюда, поэтому и готовлю на свой вкус. А уж моему семейству приходится себе досаливать

  6. Mike:

    Елена, извините за оффтоп, но я подвёл итоги конкурса. Заходите и забирайте свой презент!

  7. Александр:

    Стараемся брать йодированную.

  8. Наталья:

    Берем простую соль без всяких наворотов и мелкого помола.

  9. Маргарита:

    Баланс везде нужен. У нас, к сожалению, на упаковке не пишут другой состав, кроме хлорида натрия, а добавка есть и в крупной соли((

  10. Светлана:

    Я уже давно употребляю морскую соль и каменную. Особенно не полезна выварочная. В ней-то уж точно нет ничего хорошего. 🙂

  11. николай:

    Соль и нужна и вредна. Всё в меру. Стараюсь есть совсем без соли. Иногда комбинирую разной природной солености продукты. Иногда соль простая, реже морская. Отказаться совсем не смог. Спасибо за пост, который заставил меня дополнительно про анализировать моё «солеедение».

  12. Tatiana:

    Покупаю в основном йодированную соль.Крупную соль беру только для солений.

  13. Фаукария:

    Посидела несколько дней на безсолевой диете. Сразу было трудно. А теперь не могу есть немного пересоленную еду.

  14. Елена:

    Я соли ем мало, а мама и муж все время ругаются, что у меня вечный недосол. А по мне дак вполне норма. И еще какая-то соль странная попадается в последнее время — несоленая — кладешь, кладешь, а блюдо без соли в итоге.

  15. Елена:

    Я люблю пользоваться крупной солью мелкой обычно пересаливаю все! А вообще без соли ничего есть не могу! Все кажется невкусным! Лимоны и имбирь так же больше люблю есть с солью!

  16. Лариса:

    Спасибо за все полезные советы на Вашем сайте! Обязательно ими воспользуюсь

  17. LadyCharm:

    да интересно, мне еще интересно где можно взять морскую соль, что бы ее можно было употреблять в пищу..

  18. Василий:

    Несомненно морская соль гораздо полезнее. Правда дороже стоит, но на своем здоровье экономить не стоит.

  19. Sasha:

    Пробовала морскую, но так всей прелести и не оценила). Скорее для самоуспокоения: посолила же), хотя и по вкусу непохоже

  20. фиалка молчаливая:

    соль иодированная и крупная самая полезная. а вот на счет морской — ничего сказать не могу,потому как не пользуюсь.

  21. Елена:

    Я пользуюсь йодированной солью, но я знаю, что она не всем подходит!

  22. Наталья:

    По-моему, ни про один продукт нельзя сказать «только полезный» или «только вредный». Главное — соблюдать меру. Но что интересно, и она (мера) у всех разная.

  23. Оксана:

    Когда-то где-то вычитала такой вот совет: перемолоть сухую ламинарию(морские водоросли, продаются почти во всех крупных супермаркетах) и посыпать этим еду вместо соли. В ламинарии много йода.

  24. Николай:

    Я, попробовал, совсем БЕЗ СОЛИ, для меня, это НЕ ТРУДНО, но, не знаю, ЭТО СОВПАДЕНИЕ или СЛУЧАЙНОСТЬ, у меня началась АРЕТМИЯ ???

Написать ответ

Яндекс.Метрика