Какую курагу лучше выбирать при покупке. Полезные свойства кураги и противопоказания

kuraga-moya1Кому апельсины, кому мандарины, а мне подавай курагу. Я сладкоежка, мои любимые конфеты — курага в шоколаде, только представьте, два ваших желанных продукта в одном тандеме — жить не могу без кураги и шоколада. Вот так и объедалась до поры до времени сладостями, пока не узнала некоторую информацию. Оказывается, почти вся курага на нашем рынке не так полезна, как о ней пишут. Для тех, кто не знает, курага — сушенные абрикосы. В нашу страну в основном завозится из Турции, хотя странно, ведь в Украине климат для выращивания абрикос подходящий, только у моих родителей в саду растет 3 дерева.

Вся проблема в том, что абрикосы, да и другие фрукты, сушат с помощью сернистого газа, благодаря чему сухофрукты остаются ярких цветов, например, курага — ярко желтого или оранжевого цвета. Более того, оказывается, что в процессе сушки используют также и другие консерванты, чтобы дольше сохранит срок употребления и «товарный вид» продукта. В случае долгого потребления подобных «полезнейших» сухофруктов, в организме накапливается избыток диоксида серы, что со временем может вызвать аллергические реакции. Технологи пищевой промышленности утверждают, что хотя сам сернистый газ и токсичен, но в готовом продукте он не содержится, и сухофрукты абсолютно безопасны — проблемы могут возникнуть в случае, если вы надышитесь самим газом. Не знаю кому верить, но охоту покупать курагу и любимые конфеты отбило напрочь. Не поверите, была даже «ломка», но именно она меня и выручила. По всем рынкам искала сухофрукты, полученные традиционным путем и без использования консерваторов — нашла у бабушки, которая продавала также сушеные яблоки и груши. Она была абсолютно неаппетитной на вид, более сухой и коричневого цвета, я даже сначала не поверила, что это курага. Позднее, узнала, что из Турции, также, к нам привозят курагу, сушенную без диоксида серы, она темного цвета и стоит значительно дороже.

            В чем польза кураги?

Я уже писала, что люблю сладкое, для меня курага, можно сказать, заменитель десертов — кушаю вместо тортов, конфет и печенья, ведь содержит в себе приблизительно 50% сахара от массы продукта. Не последнее место занимает и глюкоза, в составе около 30%, что способствует мозговой активности. Можно, как бы, систематизировать полезные свойства кураги следующим образом:

  • повышает иммунитет благодаря богатому содержанию витаминов;
  • показана при железодефицитной анемии — в составе имеется до 155мг железа на 100гр кураги;
  • незаменима при нарушениях работы сердечно-сосудистой системы — всего в 100гр сушеных абрикосов имеется до 450 мг калия, что составляет 1/5 суточной нормы взрослого человека. Калий, как вы знаете, принимает участие в следующих функциях сердца и его клеток — мышечные сокращения, поддерживает осмотическую концентрацию крови, нормализует водный баланс и др.;
  • укрепляет зубную эмаль и поддерживает в «тонусе» костную ткань, благодаря содержанию фосфора в соотношении 35мг/100гр;
  • способствует выводу из организма радионуклидов и тяжелых металлов;
  • благотворно влияет на работу кишечника — содержит большое количество пищевых волокон (клетчатки), которые принимают участие в очищении кишечника. Врачи рекомендуют кушать курагу при запорах — действует как природное слабительное средство;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • понижает давление;
  • улучшает зрение и предупреждает заболевания глаз — благодаря значительному содержанию каротина;
  • компот из кураги очищает почки.

И это еще не полный перечень, но в любом случае, если вы имеете проблемы со здоровьем, обязательно перед употреблением проконсультируйтесь с врачом, ведь курага имеет противопоказания.

 

Причины, по которым необходимо отказаться от кураги

  • не стоит кушать курагу при пониженном давлении;
  • людям с сахарным диабетом она противопоказана, а с избыточным весом стоит есть в ограниченных количествах;
  • переедание кураги может вызвать расстройство желудка.

 

Курага — калорийный продукт, поэтому диетологи рекомендуют кушать максимум 100 гр в день, данного количества вполне достаточно, чтобы ощутить ее полезные свойства.

 

Мне вообще повезло, как я писала выше, родители выращивают абрикосы, и теперь, я не покупаю курагу — родные готовят в домашних условиях, срок хранения ее меньше, но намного вкуснее и полезней.

Написать ответ

Яндекс.Метрика