Как выбрать творог? Признаки свежего и опасного творога.

творогТворог считается очень полезным продуктом, содержащим самые необходимые питательные вещества: белок, кальций, правильные жиры. Так получается,что хотя бы раз в жизни мы впервые сталкиваемся с вопросом выбора творога, когда еще не знаем на что обращать внимание.

Мы рассмотрим как выбрать творог в магазине и на рынке на развес.

Если Вы покупаете творог в магазине.

Если Вы покупаете упакованный творог, то определиться с выбором будет намного легче, все необходимые показатели должны быть указаны на упаковке.

1. В составе должно быть только молоко и закваска. Не должно быть никаких добавок.

2. Срок годности не должен превышать двух недель. Он не должен быть смазан,  а также не должно быть следов клея, что может свидетельствовать о том, что стикер с датой был переклеен.

3.  Нужно всегда обращать внимание на само название. Должно быть название творог, а не творожок, творожный продукт, творожный сыр и так далее.

4. Я всегда руководствуюсь тем насколько производитель дорожит своей репутацией, поэтому выбираю творог известных марок.

5. Обратите внимание на герметичность упаковки. Она не должна быть повреждена, а также не должна быть вздута.

Но также я очень люблю домашний творог, но не люблю его делать сама, хотя часто приходится об этом жалеть. Кстати, когда я все же решаюсь и делаю творог в домашних условиях, то он получается намного вкуснее, чем покупной.

Я принадлежу к числу тех людей, у которых нет родственников, держащих корову в селе, чтобы постоянно иметь свои продукты, поэтому иду на рынок. Я до сих пор боюсь сделать неправильный выбор, но все же уже знаю основные признаки свежего и качественного творога, а также творога, который нельзя покупать ни в коем случае.

Как выбрать творог на рынке при покупке? На что обратить внимание?

1. Обратите внимание на цвет творога. Он должен быть либо чисто белым, либо иметь легкий кремовый оттенок, но он не должен быть серым, иметь синий оттенок или желтый цвет, все это может говорить о том, что он или испорчен, или уже старый и опасен для здоровья.

Цвет творога должен быть однородным. Неоднородность может говорить о том, что свежий творог смешали со старым.

Иногда замечала жилки розового цвета и даже пятна того же цвета. Оказывается, это указывает на то, что в твороге размножаются патогенные микроорганизмы. Никогда не покупайте такой творог!

2. Попробуйте творог на вкус. У него должна быть легкая кислинка, но он не должен быть кислым, кислым может быть только залежалый старый творог. Также творог не должен быть сладким. А сладость может быть только от того, что добавили сахар, возможно, для того чтобы улучшить вкус или скрыть недостатки.

3. Понюхайте творог. Он должен пахнуть нежной сливочной кислинкой. Если же запах у творога очень резкий, то значит он испорчен. Запах свежего творога обычно ни с чем не перепутаешь.

4. Обратите внимание на консистенцию творога. Она должна быть однородная, но творог не должен быть жидким. Он должен быть зернистым, но если его примять, то должен легко смешаться с другими зернами. Если же зерна тяжело смешиваются и творог рассыпается, то он суховат. Такой творог вкусным не назовешь.

Как хранить творог?

Принеся свежий творог с рынка домой храните его не более трех суток в холодильнике, а если Вы выбрали и купили упакованный творог, то после вскрытия упаковки лучше его употребить за сутки, максимум двое.

Некоторые покупают творог впрок и замораживают его в морозильной камере, но так делать не очень верно, так как разрушаются некоторые витамины, а также консистенция творога, также погибает часть полезной микрофлоры.

Если Вы предпочитаете ходить за творогом на рынок, то лучше выбрать одного и того же продавца, которому сможете доверять и покупать творог только у него. Это может снизить вероятность покупки некачественного творога. Такой продавец будет дорожить покупателем и будет к нему лоялен.

Важно помнить хотя бы о признаках опасного творога: розовый цвет, кислый вкус, резкий или неприятный запах. И даже не поможет тепловая обработка обезвредить такой продукт, так как некоторые виды патогенный бактерий выживают при высоких температурах.

А вообще лучше всего делать творог в домашних условиях, это не сложно, но нужно будет «набить руку», чтобы не пересушить творог и не сделать его слишком жидким.

А по каким характеристикам Вы выбираете творог? Поделитесь своими мыслями и мнением в комментариях ниже.

12 Ответов к “Как выбрать творог? Признаки свежего и опасного творога.”

  1. фиалка молчаливая:

    а моя бабушка всегда сама делала творог! это,конечно, ни с каким купленным, даже самым свежем, не сравгишь!

  2. Кристина:

    скорей бы пост закончился… соскучилась по творогу, а сейчас при выборе буду пользоваться Вашими советами!

  3. Алла:

    Творог покупаю только одной торговой марки. Массу перепробовала, а потом остановилась и сейчас покупаю только ее. Проверено ведь уже и подходит по всем параметрам.

  4. Мария:

    Творог покупаю не очень часто, чаще в упаковке. Спасибо за полезные советы!

  5. Нат.:

    Люблю домашний, ну и пусть, что жирный…)

  6. Ксения:

    Спасибо за советы! Я творог покупаю редко, обычно в упаковках. Всегда, конечно, смотрю на дату изготовления. Но скоро Пасха, пойду на рынок за творогом. Вот тут-то Ваши советы и пригодятся!

  7. Лариса:

    Покупаю творог у знакомой женщины, она сама его делает. За советы спасибо, буду знать теперь разные нюансы.

  8. Игopь:

    Спасибо, очень пригодится. Я большой поклонник молочного. В том числе и творога. Хотя когда он портится, то тоже не беда. Отличные сырники получаются.

  9. Михаил:

    очень люблю творог, который в спортивной среде считается одним из самых-самых простых и дешевых источников белка. берём обычно в упаковке, вроде проблем с ним никогда не было.

  10. Ирина:

    Спасибо за подробный список советов, сейчас столько развелось фирм, а вот качество к сожалению не всегда на высоте.

    Мы например, с недавних пор переехали жить в маленький городок, на окраину. Здесь люди держат много живности в том числе и коров. Одна молочница раз в неделю привозит нам 3х-ую банку свежего молока. Так просто молоко я не люблю, а вот творог это да!! Начиталась рецептов в и-нете, выбрала для себя, что попроще и теперь делаю сама. Быстро и удобно. Теперь не беспокоюсь о выборе и качестве.

  11. Наталья:

    Сейчас купить настоящий творог целая наука, необходимо капнуть на него капельку йода, если на этом месте творог приобретет коричневый цвет значит он настоящий.

  12. Елена:

    Полезная информация и очень актуальная. Недавно только столкнулась с такой проблемой — купила творог, а он оказался явно перемешан со старым. Но пакет был так умело запечатан, что в магазине определить это было вовсе невозможно. А вообще-то стараюсь покупать в одном месте, проверенном.

Написать ответ

Яндекс.Метрика