Как выбрать сливочное масло, а также устроить тест дома?

сливочное маслоСегодня производители научились делать продукты из самого низкокачественного сырья, животные жиры заменять растительными и даже сливочное масло не стало исключением.

Но все же мы помним и любим вкус настоящего сливочного масла и именно его стараемся приобрести в магазине вместо других низкокачественных подделок, при том хотим, чтобы оно было самое свежее.

Здесь мы поговорим о том, как выбрать настоящее сливочное масло.

Как выбрать сливочное масло? На что обратить внимание?

1. Обратите внимание на цвет. Он не должен быть ни совсем белым, ни желтым. Слишком белое масло может указывать на наличие различных добавок, в том числе и растительных жиров, а желтый цвет может говорить о том, что масло уже не свежее и жиры на поверхности его уже окислились, то есть масло уже портится, а его употребление опасно для здоровья. На вкус желтое масло будет тоже не очень вкусное, будет немного горчить.

2. Запах у сливочного масла должен быть приятно сладко-сливочный, без сильного аромата. Сильный аромат может быть из-за долгого хранения, растительных добавок, вкусовых добавок.

3. Обратите внимание, чтобы поверхность масла была однородной, без пятен, примесей, плесени или каких-то других следов порчи.

4. Если есть возможность, то попробуйте масло на вкус. Он должен быть сладким, приятным, не должен быть соленым или иметь каких-то других привкусов.

5. Если покупаете сливочное масло на вес, то обязательно спросите у продавца документы, подтверждающие его качество, дату изготовления и срок годности.

6. Если покупаете сливочное масло в упаковке, то помните, что на ней должно быть в первую очередь написано, что это сливочное масло, не маслице, не масло-продукт, и ни какое другое слово, а именно сливочное масло.

При этом жирность должна быть указана минимум 80%, только это может свидетельствовать о том, что масло было изготовлено только из сливок без добавления каких-либо других добавок.

Обратите внимание еще и на то, что масло с добавлением растительных жиров и другого рода добавок (ароматизаторов, вкусовых добавок) будет называться «спред». Если Вы увидите это слово на упаковке, то это будет означать, что перед Вами не сливочное масло, а суррогат. По цене оно также будет существенно отличаться от настоящего масла.

В состав сливочного масла должны входить только сливки. Не должно быть ни соли, ни растительных жиров, ни ароматизаторов, антиокислителей и прочего.

Обязательно на упаковке должна быть указана дата изготовления и срок годности, который не должен превышать 35 дней.

Как проверить качество масла в домашних условиях?

1. Если положить сливочное масло в морозильную камеру, а потом через полтора часа достать и попытаться отрезать кусочек ножом, то настоящее сливочное масло будет крошиться и ломаться в то время как масло, содержащее примеси растительных жиров, будет все также легко отрезаться.

2. Если положить кусочек масла на горячую сковороду, то настоящее стазу растает, немного вспенится и будет издавать приятный аромат, а некачественное масло будет плавно растекаться, не издавая ни какого запаха или будет пахнуть не очень приятно.

3. Если масло долго стояло вне холодильника и на нем выступили капельки воды, то это масло вовсе не масло, а самый настоящий маргарин.

4. Если попытаться растворить сливочное масло в теплой воде, то оно растопиться равномерной лужицей, не растворяясь в воде, а не качественное масло будет плавиться, но структура у лужицы будет не однородная, а можно будет различить разные ингредиенты.

Как хранить масло дома?

1. Масло должно храниться в холодильнике, на самой верхней полке, то есть там, где холоднее. Оно имеет свойство быстро нагреваться и плавиться, если температура выше, а таким образом оно быстрее портится.

2. Желательно сразу же переложить масло из упаковки в масленку. Масленка должна быть стеклянной или керамической, но не пластмассовой, должна иметь крышку, чтобы жиры быстро не окислялись. Посуда для хранения масла должна быть не прозрачной, а место хранения темным и недоступным для проникновения прямых солнечных лучей.

Рассмотрев вопрос о том, как выбрать сливочное масло важно запомнить то, что нужно смотреть на внешний вида, запах и вкус и обязательно изучать упаковку, если масло упаковано. Но если Вы хотите проверить качество сливочного масла, которое уже у Вас дома, то поэкспериментируйте с различными методами и Вам будет точно ясно что именно Вы едите.

Сейчас началась такая тенденция, что люди очень любят органические продукты и готовы даже сами их изготавливать, лишь бы быть на 100% уверенными, что они едят действительно качественные продукты. Поэтому, многие люди, даже не имеющие своих коров, покупают молоко и делают из него любые молочные продукты, в том числе и масло. Наверное, это единственный способ быть спокойным и уверенным в том, что получаешь от употребления продуктов настоящую пользу.

А как Вы подходите к выбору сливочного масла? Может быть еще знаете несколько критериев оценки качества? Поделитесь своими мыслями в комментариях ниже.

8 Ответов к “Как выбрать сливочное масло, а также устроить тест дома?”

  1. Tатьяна Паломи:

    Елена, сейчас наверное уже настоящее масло и не встретишь в магазинах. На качество масло можно проверять, но наверное результат не обрадует.

  2. Наталья:

    Полезная информация. Для приготовления царской пасхи например особенно хорошее масло требуется, да и вообще надо знать что покупаешь

    Елена,с праздником светлой ПАСХИ!

    Пусть день святого Воскресенья
    Благие вести принесет!
    Очистит душу и теплом согреет,
    От всех ненастий мир спасет!

  3. Анатолий:

    Мы в последнее время покупаем масло, так пробуем сразу, обязательно…

  4. Димитрий:

    Отличная статья, стараемся покупать одну марку масла, на наш взгляд это самое лучшее.

  5. Елена Богословских:

    Хотела бы не согласится с некоторыми утверждениями. 1.Цвет натурального сливочного масла (выработанного из сливок) зависит от корма (летом масло будет более желтое, зимой белее). 2. Минимум жирности сливочного масла не 82%,а 72.5%. И это вовсе не говорит, что масло фальсификат. Смотрите нормативные документы, прежде чем так утверждать. И кстати, вырабатывается по ГОСТу.

    • Елена:

      Если сделано по ГОСТу, это еще не значит что оно натуральное. А на счет цвета согласна, цвет может меняться, но важно понимать, что масло не должно быть белое или явно желтое.

    • Жанна:

      Елена,попроверяла масла:82,5% растеклось в теплой воде равномерной лужецей,а 72,5% неравномерная структура.Что же 72,5% не масло?уже не знаешь чему верить

  6. Андрей:

    Мы покупаем СПРЕД, не масло. И даже уже привык, что и из холодильника на кусок мажется хорошо.

Написать ответ

Яндекс.Метрика