Как выбрать настоящий полезный хлеб и почему хлеб может быть опасен?

полезный хлебВ наше время очень много искусственных продуктов, изготавливаемых при помощи различных химических добавок. К сожалению, эта история относится и к хлебу. Даже вред дрожжей уже признали. Некоторые ученые говорят о том, что дрожжи могут провоцировать онкологические заболевания.

Здесь мы поговорим о том как выбрать полезный хлеб, а также о потенциальном вреде, который может нести в себе хлеб.

Итак, почему же так важно уметь выбрать полезный хлеб, про какой вред хлеба идет речь.

1. Сначала о дрожжах. Раньше человечество не знало, что такое искусственные дрожжи и многие готовили дрожжи из растений, то есть они были натуральными. Сейчас же в состав дрожжей входят немного другие вещества и бактерии, которые способны проникать в клетки и ускорять рост злокачественных опухолей. При этом также организм отравляется, образуются камни в желчном пузыре.

2. Хлеб из муки высшего сорта нельзя сказать, что однозначно вреден, но пользы для организма не несет, ведь такая мука относится к простым углеводам, которые способствуют увеличению веса и в организме превратятся в жир. Витаминов, минералов и клетчатки такой хлеб не содержит, а в сочетании с дрожжами – вообще бомба замедленного действия.

3. Некоторые производители добавляют различные химические добавки для того, чтобы хлеб оставался мягким и воздушным долгое время, чтобы постоянно казалось, что он свежий. По структуре такой хлеб может отличаться от обычного. Он будет очень воздушным, но пузырьки воздуха будут маленькими и их будет очень много, то есть такой хлеб будет намного легче, чем обычный.

4. Также могут производителями добавляться различные отбеливатели типа соды или других. Такие вещества могут вызывать аллергию и канцерогенны.

Теперь поговорим о том, как выбрать полезный хлеб.

1. Если уж покупать не дрожжевой, то сейчас продается, так называемый, биохлеб. Он приготовлен с помощью бактериальной закваски, не вреден и по цене практически не отличается от дрожжевого.

2. Хлеб с отрубями может уменьшать негативное воздействие дрожжей на организм, благодаря тому, что отруби выводят токсины из организма.

3. При выборе хлеба обращайте внимание на то, чтобы он не был слишком зажаренным, не имел никаких посторонних пятен и запахов.

4. Если слегка надавить на хлеб, то он должен снова принять первоначальную форму. Если этого не произошло, то хлеб может быть непропеченным либо уже не пригодным для употребления.

5. Если покупаете упакованный хлеб, то всегда обращайте внимание на этикетку, на которой должны быть указаны дата изготовления и срок годности, который обычно составляет 48 часов, а в некоторых случаях 72 часа.

6. Хорошо было бы увидеть хлеб в разрезе. Он должен быть однородным, пористым, без комков и слишком больших дырок. Все это говорит о правильности технологии его приготовления и уменьшает риск купить некачественный вредный хлеб.

7. В упакованном хлебе всегда на этикетке будет указан его состав. Он может различаться в зависимости от вида хлеба, но никаких посторонних добавок он содержать не должен. Нормальный состав белого хлеба – мука, вода, соль. Также нормальными добавками можно считать сахар, отруби, солод, ржаную муку, семена подсолнечника, кориандр, тмин и прочее, но никаких разрыхлителей, отбеливателей, стабилизаторов и эмульгаторов, они обычно указываются как Е.

Думаю, что стоит еще немного слов сказать о плесени. Конечно, если Вы увидите заплесневелый хлеб на прилавке или полке магазина, то брать его не будете. Но бывает так, что некоторые люди обрезают заплесневелый дома хлеб, чтоб плесени не было видно. Но ведь клетки плесени настолько мелкие, что разглядеть их человеческим глазом практически невозможно, а скорость их размножения очень высока, поэтому такой хлеб есть не стоит. Он может вызвать пищевое отравление вплоть до грибковых инфекций. С этим нужно быть очень осторожным. Даже если на хлебе плесени не видно, но хлеб хранится более 4-х дней в домашних условиях, то такой хлеб уже попадает под большое сомнение, особенно если он хранится в полиэтилене.

С тем как правильно выбрать полезный хлеб мы разобрались. Но самый надежный способ быть уверенным в качестве и составе хлеба- печь самому. В наше время это не так сложно благодаря использованию хлебопечей.

А какой хлеб нравится Вам и по каким критериям Вы его выбираете? Поделитесь своими секретами в комментариях ниже.

21 Ответов к “Как выбрать настоящий полезный хлеб и почему хлеб может быть опасен?”

  1. Максим:

    Никогда не задумывался о вредных свойствах хлеба. Благодаря Вашей статье получил некоторые знания, которые помогут сделать правильный выбор в сторону полезного хлеба. Я знаю, что лучше употреблять хлеб из муки низкого сорта и грубого помола, там где больше отрубей, такой хлеб более полезный чем белый. Вообще я люблю черный хлеб.
    Вот иногда покупаем хлеб в Ашане, так он вкусный пока горячий, а чуть позже или на следующий день вообще не на что смотреть. Спасибо за статью, мне было интересно и познавательно.

  2. Надежда Введенская:

    Мне вообще трудно подобрать хлеб. Я ем только черный. Пока нашла неплохой собственного производства супермаркета. Другого не беру.

  3. Sasha:

    Хорошо, что я сейчас почти не ем хлеб), а то и правда, кто знает, что туда подмешают…

  4. Тамара:

    Сейчас очень много разного вида стали выпускать. Я сама работала на производстве хлеба бухгалтером и прекрасно знаю рецептуру приготовления хлеба и хлебобулочных изделий.Очень пышный хлеб на вид очень красивый, но нисколько не полезным ывает. В последнее время туда добавляют разные улучшители и заменители натурального сырья.

  5. Ira101160:

    Лена!
    Чаще всего я пеку хлеб сама. Зимой — в духовке, а летом на улице в печи. Получается очень вкусно! А еще у нас есть несколько маленьких частных пекарен, где тоже пекут отличнейший домашний хлеб

  6. Татьяна Туманова:

    Хлеб — это больной, с некоторых пор, вопрос для нашего города. После смены хозяев хлебозавода, хлеб стал просто никакой.Оказалось — стали использовать специальную смесь для выпечки хлеба. Вся, бережно сохраняемая, технология стала просто невыгодной новым владельцам. А ведь его буханками увозили приезжие с собой в свои города.Остается только вспоминать.

  7. Дмитрий:

    Хлеб, который мы печём сами гораздо вкуснее магазинного. Только это не часто получается делать.

  8. Дмитрий:

    Елена, а не подскажите с помощью какого плагина у Вас в комментариях появляются ссылки на другие статьи?

  9. Mike:

    плюсую Надежду, если ем — то только чёрный, да и то редко. как-то не стремлюсь есть больше хлеба, к тому же начитан о вреде изделий из муки высокого сорта

  10. Дмитрий:

    А я считаю, что хлеб — всему голова!
    Ем любой хлеб, главное, чтобы был свежим))

  11. Светлана:

    Пусть отблеск зимний еще не угас,
    Но воздух становится зыбким.
    С Женским весенним праздником Вас,
    С первой весенней улыбкой!

    Пусть в Вашей душе всегда будет весна, а счастье, любовь и удача не покидают Вас никогда!
    С ПРАЗДНИКОМ!!!

  12. Екатерина:

    Сложно все это..Сейчас такое обилие производителей хлеба..И сложно узнать. из какой муки и каких дрожжей они его изготавливают..Я уже поменяла несколько марок, так как хлеб долго не лежит, начинает киснуть и плесневеть очень быстро, к сожалению..-:(

  13. Екатерина:

    8 марта — женский день!
    Один из дней в году,
    Когда Вы вносите во все улыбок теплоту,
    Когда цветы цветут в душе!
    И в этот светлый час, как прежде вновь
    Пусть будет Вам сопутствовать:
    Надежда, Вера и Любовь!

  14. Антон Куклинский:

    Так уж выпала нам карта

    Ублажать Восьмого Марта

    Наших милых баронесс,

    Королев, цариц, принцесс.

    Да чего греха таить —

    Надо женщин всех любить!

    Всех, от мамы начиная,

    Секретаршами кончая!

    Счастья вам, не знайте слез.

    Вот букет из сотни роз!

  15. Валерий:

    С праздником Весны! Здоровья, счастья,любви!

  16. Елена:

    Отличные рекомендации. Лично я уже более двух лет сама пеку хлеб в хлебопечке. И только недавно научилась делать без дрожжевой. Конечно не сравнить с хлебом из магазина. А советы у вас очень полезные. С меня твит и гугл

  17. Елена:

    Я смотрела программу с эекспертами и вот они говорили, что лучше всего покупат обычный самый дешевый хлеб, вед в него очень сложно что-то домешат, а вот в элитные хлеба часто домешуют очень много всего плохого…

  18. Лариса:

    Можно минимизировать вред от употребления хлеба и даже похудеть, если употреблять «Диабетический»

  19. Lidiya:

    Спасибо. Про биохлеб слышу впервые. Буду искать.

  20. Андрей:

    Нравится хлеб, который пекся в доперестроечные времена и печется сейчас.Все новомодные воздушные хлеба не люблю. Не наедаешься ими.

  21. Наталья:

    А я сама выпекаю хлеб в своей хлебопечке, получается вкусный и храниться долго, всегда мягкий и вкусный.

Написать ответ

Яндекс.Метрика