Как выбрать мед

как выбрать медНи для кого не секрет, что мед чрезвычайно полезен и полезен он не только потому что, в нем содержится большое разнообразие витаминов и минеральных веществ, самое главное отличительное свойство меда — содержание биологически активных веществ, которые были собраны из пыльцы растений и из ферментов, выделяемых пчелами при производстве меда.

Именно этим биологически активным веществам мед обязан своими полезными свойствами, такими как:

— долго хранится, не меняя своего химического состава (мед может храниться годами без каких-либо особых условий  — в темном месте при комнатной температуре);

— защищать наш организм от авитаминоза и гиповитаминоза, особенно в весеннее время, когда запасы витаминов в основных их источниках — во фруктах и овощах — истощаются;

— повышать иммунитет к сезонным вирусным заболеваниям, а также стойкость организма к бактериальным инфекциям (в меду содержатся биологически активные вещества, действующие как растительные антибиотики, уничтожая патогенную микрофлору, не нанося вреда организму);

— благотворно влиять на женское и мужское здоровье, поддерживая нормальный процесс выработки гормонов, повышает либидо.

На этом, конечно же, полезные свойства меда не заканчиваются, но это самые распространенные проблемы, справиться с которыми будет легко просто если правильно есть мед.

Для того, чтобы эти свойства проявились максимально нужно знать несколько правил как выбрать мед.

Для того, чтобы выбрать качественный мед нужно знать несколько приемов:

— если Вы выбираете жидкий мед (знайте, что его можно приобрести только в летнее время, исключение — майский сед, который может долго не сахариться), то можно провести следующий эксперимент: если взять деревянную палочку и окунуть ее в мед, то после того, как палочку вынуть качественный мед должен тянуться тонкой струйкой, а в конце когда отделится, то как бы подпрыгнет к деревянной палочке и будет держаться, некачественный мед будет сразу капать с палочки;

— важно иметь возможность попробовать мед на вкус, качественный мед свежей качки будет слегка горьковатым, терпким и немножко будет стягивать небо и поверхность языка, если же, наоборот, мед приятного сладкого вкуса, без горечи и терпкости, то скорее всего в нем присутствует большая доля сахара (либо пчел подкармливали сахаром, либо уже покачанный мед для объема разбавили сахарным сиропом);

— если Вы прежде всего цените пользу, а не внешний вид и консистенцию, то смело можете покупать засахаренный мед, в этом случае можно быть уверенным в том, что его по крайней мере не топили, и он сохранил свои полезные свойства;

— признаками некачественного меда может иметь мутный цвет жидкого меда (качественный мед без добавок должен быть прозрачно-янтарным), осадок (при добавлении крахмала или сахара);

— еще важным является цвет меда, хотя он и характеризует только источник сбора пыльцы, все же по цвету можно предположить насколько быстро он засахарится, чем желтее оттенок меда, тем быстрее он закристаллизуется, как правило зеленоватый, почти прозрачный, каштановый цвет меда говорит о том, что мед был собран в начале лета во время цветения каштана, липы, акации, полевых цветов и будет довольно долго сохранять свою жидкую консистенцию.

Как правильно есть мед: подробные инструкции:

— важно понимать, что самую большую пользу мед даст, если употреблять его в натуральном виде, не нагревая и ни с чем не смешивая, то есть просто скушав мед ложкой;

— лучше всего есть мед в первой половине дня и между завтраком и обедом. Натощак лучше мед не есть, так как можно перебить аппетит до завтрака, а хорошо позавтракать очень важно. Лучше, чтобы после завтрака прошло около 2х часов, чтобы желудок был уже пуст, но еще не было чувства голода. Таким образом мед усвоится лучше всего, очень важно употреблять мед именно в первой половине дня, так как он содержит много углеводов (в том числе глюкозу и фруктозу), которые организм потом сможет потратить в течение дня, это даст чувство бодрости, прибавление сил, а также обезопасит от накопления лишнего подкожного жира, как было бы если употреблять его вечером;

— мед нельзя нагревать выше температуры градусов, так как при этом не только могут разрушится некоторые витамины и ослабится действие веществ, но и могут произойти реакции, в результате которых может образовываться вещество гидроксиметил-фурфурол, а это ядовитое вещество для нашего организма. В маленьких дозах, он большого вреда не принесет, но зачем тогда употреблять мед, если и пользы от него никакой?

— в день нужно съедать 1-2 чайные ложки меда, этого вполне хватит для профилактики авитаминоза и повышения иммунитета против вирусных заболеваний. Но это не значит, что время от времени Вы не можете себя побаловать стаканом молока вприкуску с хлебом, смазанным медом (это же такая вкуснятина);

— лучше употреблять мед круглогодично, то есть начинать употреблять его уже сейчас. Если мы решим употреблять его уже весной, то он, конечно, будет полезен в любом случае, но лучше подготовить организм заранее к весенней нехватке витаминов в продуктах питания, а также к возможным простудным заболеваниям во время смены погоды.

Если Вы будете соблюдать все вышеперечисленные правила как выбрать мед и как правильно его есть, то получите от употребления меда только самое ценное — хороший внешний вид и иммунитет от многих болезней, а вместе с этим и хорошее настроение!

3 Ответов к “Как выбрать мед”

  1. Наталья Кочеткова:

    Каждый день едим мед по столовой ложке

  2. Оксана:

    А мне знакомый пчеловод сказал, что если будет желания. То умный пчеловод может сделать так, что ни по вкусу ни по цвету не определишь настоящий мед или сахар.
    И выяснится может только лабораторным методом

  3. Елена:

    Спасибо большое за статью! Очень полезная информация.Сейчас очень много меда в продаже, но как выбрать правильно не знаешь. Хочется есть настоящий мед, а не подделку. Спасибо!

Написать ответ

Яндекс.Метрика